18 октября, четверг 00:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пролонгация кредитных линий

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пролонгация кредитных линий

    По кредитной линии с лимитом выдачи и сроком погашения через 365 дней в течении ее действия выдавались кредитные транши. Последний транш был выдан за 168 дней до окончания срока действия договора. На какой срок возможна пролонгация данной кредитной линии (365 или 168 дней?), чтобы ссуда считалась переоформленной без изменения условий договора?

  • #2
    Смотря как у вас в кредитном договоре прописаны условия предоставления кредита.
    Если у вас в течение например, года, заемщик имел право выбирать кредитные средства, и по истечении этого года вы решили продлить срок действия всей линии еще на 1 год - то это не будет являться переоформлением.
    Если у вас по условиям договора срок каждого транша оговаривался допами, тогда надо смотреть на сроки действия отдельно взятого транша.

    Комментарий


    • #3
      Irinabul
      Инструкция 62А, п.2.8.1.:
      Для целей настоящей Инструкции под изменением условий договора по переоформленным ссудам понимается одно из следующих изменений:
      - уменьшение в дополнительном соглашении процентной ставки при условии, что первоначальным договором предусмотрена фиксированная ставка, либо при плавающей процентной ставке - изменением, не соответствующим условиям, содержащимся в первоначальном соглашении сторон;
      - продление в дополнительном соглашении срока предоставления кредита на период, больший по сравнению со сроком, указанным в первоначальном кредитном договоре;
      - увеличение суммы предоставленного кредита относительно первоначального.
      Далее возможны варианты:
      1. Типичный.
      В генеральном соглашении стоит фраза типа "Срок Кредитной линии – период времени в течение которого Заемщик может получать Транши и в последний день которого Заемщик обязан погасить Задолженность по Договору".
      Поскольку ваша линия изначально была на 1 год , то в этом случае для всех траншей получается "новая дата погашения=старая дата погашения+364".
      2. Хитрый.
      В генеральном соглашении стоит фраза типа "Срок Кредитной линии – период времени в течение которого Заемщик может получать Транши. Срок и порядок погашения оговариваются соответствующими дополнительными соглашениями".
      Эта схема более скользкая, но и более гибкая, позволяет продлить кредит фактически не на 1 год, а чуть ли не на 2 года. Допустим, заемщик взял транш за 1 месяц до конца соглашения. Но гасить этот транш он должен не через месяц, а через 12 месяцев, соответственно при продлении на чуть меньший срок получится в общей сложности почти 2 года.
      Черняк Если у вас в течение например, года, заемщик имел право выбирать кредитные средства, и по истечении этого года вы решили продлить срок действия всей линии еще на 1 год - то это не будет являться переоформлением. Уточню термины. Переоформлением это будет обязательно, не будет изменения условий, верно?
      А вот и, о боже, добрались, мой ответ Irinabul - 365 дней, конечно, в любом случае.

      Комментарий


      • #4
        Intelligent
        Уточню термины. Переоформлением это будет обязательно, не будет изменения условий, верно[/i]
        конечно.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X