20 октября, суббота 06:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитный посредник

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитный посредник

    Вчера прочел в журнале "Деньги" №13 о неких московских консалтинговых фирмах,которые кроме всего прочего занимаются кредитным посредничеством,оказывая помощь в сборе и оформлении документов и представляя интересы заемщика в банке.В статье указано также,что такие организации в состоянии помочь даже тем частным лицам,кредитоспособность которых вполне очевидна,но не может быть доказана банку (мой случай).Так вот,может кто-нибудь подскажет,существуют ли в Питере подобные фирмы?Я имел как-то дело с одной фирмой,но там все ограничивается заполнением клиентской анкеты и поиском банка на имеющихся исходных данных.Мне они не очень помогли.

  • #2
    artemius
    Статью не читал, сам с этим не сталкивался. Мое мнение:
    Кредитоспособность вполне очевидна только в одном случае - если заемщик имеет соответствующий подтвержденный постоянный доход. Все остальное - ерунда. Даже в принципе не могу себе представить, чем может помочь некая фирма? Единственный момент - это постянный мониторинг условий различных банков и сотрудничество с лидером рынка. Но такая стратегия прибыльна исключительно при массовом консалтинге, а вовсе не при единичной возне с отказниками. Именно такая фирма вам в свое время и встретилась.

    Комментарий


    • #3
      Intelligent Даже в принципе не могу себе представить, чем может помочь некая фирма? - тем что обеспечит соответствующий подтвержденный постоянный доход, а уж как обеспечит (или что подскажет для этого) - это другое дело.

      Комментарий


      • #4
        dench
        Как-то все это подозрительно Думаю, со временем рыжие кудри Балаганова примелькаются, и его просто начнут бить

        Комментарий


        • #5
          Intelligent публичных избиений вродебы не случалось пока )
          может сами посредники что скажут, тут они есть

          Комментарий


          • #6
            Я был на выставке "Недвижимость-2004" в марте в ЦДХ, одна из компаний в Москве предлагала услуги финансового консультанта по получению кредитов. 35 программ кредитования, при наличии различных источников доходов и т.п. Визитку специалиста я взял, пригласил на наш сайт - возможно они смогут ответить на вопросы. Могу письмо им в почту кинуть с ссылкой на эту тему. Попробуем?

            Комментарий


            • #7
              JABBA
              Попробовать можно, кто ж против... Лично я понимаю эти услуги как техническую помощь, если человек сам не хочет возиться со сбором справок, ДЭЗом, налоговой и т.д. А если он получает 1.000 рублей и ему обещают помочь - вот это ужасно интересно.

              Комментарий


              • #8
                Моя компания этим занимается (хотя это не единственное и не самое большое наше направление). Отвечу на любые вопросы, если необходимо приведу примеры, названия банков, ставки, удачные и неудачные проекты и т.д.

                Комментарий


                • #9
                  all
                  В рамках темы предлагаю выделить 2 направления:
                  1.Консалтинг юр.лиц, ПБЮЛ (на пополнение оборотки, расширение и пр.).
                  2.Консалтинг физ.лиц (потребительское, ипотека и пр, в т.ч. на организацию бизнеса).
                  Думаю, обмен мнениями не помешает.

                  Комментарий


                  • #10
                    Edik
                    Самый главный вопрос - помогаете ли вы клиентам, не имеющим постоянных доходов, как-то доказывать банкам, что эти доходы есть (рисовать справки 2-НДФЛ и т.д.), предоставлять "левых" поручителей? Т.е. прямо говоря, жульничать. Вся остальная помощь мне лично понятна - бумажек собирать прилично, особенно на ипотеку, не каждый может и хочет это делать и перепоручает это вам за определенную плату. И еще вопрос - потребительские кредиты сейчас очень доступны (фактически нужно только взять на работе 2-НДФЛ и заполнить в банке анкету). Неужели есть лентяи, которые даже за этой ерундой идут к вам? Или я чего-то недопонимаю?

                    Комментарий


                    • #11
                      Intelligent
                      не имеющим постоянных доходов
                      А вы к этому относите вопросы декларирования доходов?

                      Или по умолчанию принимаете, что все перебиваются случайными заработками и идут за кредитом в банк? Т.е. нет источника дохода в физическом смысле.

                      Комментарий


                      • #12
                        JABBA
                        По умолчанию я принимаю, что человек не только не перебивается случайными заработками, а вообще не имеет никаких денег! А вот он, предоставив мне копию налоговой декларации или 2-НДФЛ, убедит меня в обратном, к обоюдному счастью и процветанию

                        Комментарий


                        • #13
                          ок. начинаю....
                          1. мы работаем только с юридическими лицами.
                          2. работаем с проектами от $2М до 5М, хотя иногда (редко) беремся за проекты ~ $1М.
                          3. в 90% случаев берем предоплату.
                          4. с клиентом заключается договор с приложением подробного технического задания и соглашение о конфиденциальности. работа начинается после получения оплаты.
                          5. по каждому проекту ведется подробнейший отчет (и учет рабочего времени) - называется "Ежедневный отчет о проделанной работе по Договору № Х-ХХХХ", он потом передается клиенту. Отчет включает в себя все действия по проекту (звонки, встречи, напоминания и т.д.), а также а)Список сотрудников, принимавших участие в проекте; б) Список сотрудников клиента, с кем общались в процессе работы; в) Список сотрудников кредитных и иных организаций (со всеми телефонами, адресами, должностями и пр.); г)кол-во чел./часов, кол-во рабочих и календарных дней прошедших с момента начала работы, кол-во дней ожидания документов со стороны клиента.
                          6. Мы по определению не сталкиваемся с мелкими жуликами (это к вопросу о справках 2-НДФЛ).

                          Комментарий


                          • #14
                            Edik
                            Прекрасно, ничего не скажешь. Желаю вам побольше клиентов, а то часто убеждаешься, что даже по крупным заявкам отсутствует нормальная проработка документов.

                            Комментарий


                            • #15
                              Edik ты случайно не из группы "Планета" (бывший Сбербанк-Капитал").
                              Они приходили к нам со своими предложениями по помощи с получением кредитов банков. Ничего не скажу - ребята не дураки. Но зачем мне их помощь если я и сам могу приподнять свое седалище, дойти до банка, предоставить все необходимые документы и расчеты и получить финансирование?

                              Комментарий


                              • #16
                                sanyek
                                Но зачем мне их помощь если я и сам могу приподнять свое седалище, дойти до банка, предоставить все необходимые документы и расчеты и получить финансирование?
                                Часто это аналогично мысли: "Зачем мне адвокат, я сам приду в суд и просто и честно скажу, что я не виновен, что еще надо?"

                                Комментарий


                                • #17
                                  Intelligent знаешь, когда адвокат думает: Зачем мне адвокат, я сам приду в суд и просто и честно скажу, что я не виновен, что еще надо?" то в принципе, это логично.
                                  если на своем предприятии я занимаюсь привлечением кредитов - зачем мне посредники?

                                  Вот посредники физ.лицу - наверное многим бы пригодились

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Не знаю, в Перми, я как банковский сотрудник чтобы выдать $1М, сам приеду на предприятие, соберу все документы, подготовлю (а иногда и переделаю вплоть до бухрегистров и уставных документов) и директору на подпись, а потом буду долго извинятся, что делал это целых три дня.
                                    Верно говорят, что в Москве крутится 70% денег России, в Питере еще 29%, а остальное остается регионам (немного утрирую).

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      SpVic
                                      чтобы выдать $1М, сам приеду
                                      В Москве обратная ситуация не важно 10-100 млн.$. собираешь бумаги, передаешь в банк, периодически звонишь узнаешь чего не хватает (не часто, но звонят сами кредитники с запросами - все зависит от банка) и т.п. пока на кредитный комитет идешь. Как утвердили лимит, переключаешься на клиентщиков и работаешь.
                                      IMHO, посредники юр.лицу, в составе которого есть отдел по корпоративному финансированию, не нужны.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        sanyek
                                        Если на предприятии есть специальный кредитчик или даже отдел, тогда, конечно, консультант не нужен. А если документы готовит бухгалтерия или непрофильный специалист - это засада. Вчера вечером мне принесли консолидировать балансы 5 компаний за последние 3 года поквартально. Куча бумаг, есессно. Так что вы думаете? Такого цирка я никогда не видел! Баланс - это то, что никогда не вызывало проблем. Так вот все эти балансы (со штампами ГКС и ИМНС) были свернутыми, т.е., например, во II разделе активов были только 2 строчки - 260 и 290! Вот кто и о чем думал, когда ксерил и заверял всю эту кипу?
                                        Везде должны быть профессионалы!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Intelligent

                                          Предприятие не всегда имеет возможность и желание содержать специалиста по кредитованию, обычно на него еще и бюджетирование вешают до кучи. В большинстве случаев, подобно вашему, бухгалтер делает расшифровки, собирает по перечню банка и передает. Профессионалы стоят денег, а их не готовы платить на таких предприятиях. Все зависит от масштабов бизнеса и желания владельца.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            sanyek нет мы с другой планеты называемся ЗАО Ф.... и К....
                                            Я согласен, что для компании имееющей такого спеца как sanyek (я отслеживаю оба ваши проекта на сайте ifc), нанимать консалтинговую компанию, возможно, нет смысла. Но где гарантия, что sanyek сам не откроет консалтинговую контору через пару лет и не начнет консультировать менее продвинутые пароходства?

                                            Опять, привлечение финансирования не есть наша основная работа. мы специализируемя на due diligence. делаем это очень хорошо. Привлечение финансирования - побочный продукт, и здесь нас просто передают из рук в руки (те, с кем мы отработали рекомендуют партнерам или приходят сами с новыми проектами). поэтому у нас есть некая привязка к определенным регионам, отраслям и финансовым институтам.

                                            Вот посредники физ.лицу - наверное многим бы пригодились с физиками и мелкими проектами не работаем в принципе, хотя бы потому что у нас достаточно высокие ставки и предоплата. Не каждый может потянуть.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              JABBA
                                              Да, я это понимаю и где-то согласен. Но у меня ход мыслей такой:

                                              1. По всем канонам доля кредитов в бизнесе нормального предприятия может (а часто и должна) составлять около 10-40 процентов (берем явно минимальные цифры и только оборотный капитал).
                                              2. Соответствующая часть прибыли обеспечивается заемными деньгами.
                                              3. Ставка прямо пропорциональна риску, зависит от прозрачности и качества документов.

                                              Вопрос: это каким надо быть близоруким жадиной , чтобы замышить 1.000 баксов на зарплату соответствующему специалисту?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Edik а так вы специализируетесь на привлечении иностранного финансирования! так это совсем другая тема. Я думал, вы посредник по кредитам российских банков.

                                                ИМХО, сейчас эта тема актуальна (равно как и 5 лет назад было актуально посредничество при привлечении кредитов российских банков).
                                                Но, опять же ИМХО, с ростом профессионализма работников предприятий, скоро (ближайщие 3-5 лет) и с западниками будут напрямую общаться. Хотя, дью дилидженс, лигал опинион и прочие документы все равно нужны будут и все равно западные банки будут заставлять обращаться к специализированным организациям.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  sanyek по российским тоже бывает. прямо сейчас проект в работе по банку Зенит...
                                                  Насчет роста профессионализма работников предприятий в ближайщие 3-5 лет я не так оптимистичен. Добиться бы такого роста (и в такие сроки) у работников российских банков....

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Нам часто приходится отвечать на вопрос потенциальных клиентов: "а зачем нам платить вам если у меня уже есть бухгалтер (фин.директор, корпоративщик, дочка только что из Штатов, очень грамотный парнишка и т.д).
                                                    отвечаем мы следующим образом:
                                                    1. профессионализм ("не хотим обидеть Вашего бухгалтера, но...")
                                                    2. опыт выполненых проектов, в том числе неудачных. ("Точно с такой же ситуацией мы столкнулись в 199? году по проекту.... Все начиналось также хорошо, но проект развалился из-за....")
                                                    3. большие чем у клиента ресурсы ("Вашему человеку придется работать одному, отвлекаясь от основной работы. Мы же выделим специально под проект отдельного менеджера + команду...)
                                                    4. мотивация ("Ваш специалист, в отличие от нас, наемный работник. Если мы заинтересованы в результате, то он, по определению, заинтересован в процессе, или, что еще хуже, в скорейшем прекращении болезненного процесса...типа, ну не получается, это все банки виноваты....")

                                                    и эти пункты не маркетинговый ход, но наше (и мое) глубокое убеждение, опыт и правда жизни. нельзя вырасти выше определенного уровня без обращения к профессионалам (консультантам). стремление склепать все на коленке или иметь все под рукой – ИМХО плохой признак.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Edik с одной стороны вы правы.
                                                      А с другой стороны, если говорить про посредничество при привлечении финансирования - спрэд по ставкам между банками и так не слишком большой - и если я могу прокредитоваться в Сбере под 8% или в российской дочке западного банка под 6-7% - зачем мне платить посреднику минимум 0,5 годовых?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Edik
                                                        пожалуйста чуть спокойней и не переходите на личности, пока просто предупреждение без замечаний и того подобного.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          SpVic а где Вы заметили переход на личности или признаки неспокойства? за что это я схлопотал предупреждение без замечаний и того подобного?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Edik с модерами лучше через бимыл общайся

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X