15 декабря, суббота 21:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Схема ипотеки АИЖК - где минусы?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Схема ипотеки АИЖК - где минусы?

    Нашему банку активно предлагается одним из Региональных операторов схема ипотечного кредитования АИЖК.
    Вроде все красиво: никаких рисков - куча доходов и преимуществ.
    Но что-то не так много у них банков подключилось...
    Може кто подскажет, где собака зарыта?

  • #2
    Собака там зарыта в том, что выдает кредиты банк, а принимает решение о выдаче региональный оператор, основываясь на своих требованиях. Банк является посредником и не имеет права голоса, не всем это нравится. Если Вы не боитесь этого, то полный вперед.
    Мне, вообще-то, эта схема нравится.

    Комментарий


    • #3
      Telo Откровенно говоря в документах МИА (ну или АИЖК, неважно) прописано, что два месяца они думают, перекупать кредит или не перекупать, ну и естественно могут не перекупить, а я понимаешь ли на 15 лет кредит выдал - ничего себе! И досье должно быть сформировано строго по их методологии, которой они особо и сами не знают. Строящееся жильё упоминается, но не прописана технология совершенно. Никто не знает как толком учитывать передачу с баланса на баланс (разъяснение ЦБ пришло с месяц назад, и то невнятное) а также по каким счетам должны проходить уплаченные проценты банка-кредитора до и после передачи, как сохранить маржу - получил 17% отдал Агенству 15%, или проценты оттранслировал в Агенство а они тебе потом вернули комиссионные. Словом сумма технологий - просто некогда толком отрабатывать. При том что юристы чешут в затылке по два месяца и говорят о рисках - прописаться человек может, потом фик выпишешь его оттуда и т.п.
      Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

      Комментарий


      • #4
        Насколько мне объясняли, что думают они с недельку, перекупить обязаны, если все условия выполнены. Даже если не перекупят, то схему прекратим и останется пара кредитов, которые погоды не делают.
        По учету вопрос решаемый я думаю.
        С строющимся жильем можно и не связываться пока.
        Все-таки где собака :о)

        Комментарий


        • #5
          Telo Хе-хе-хе! Приятно иметь с вами дело! Как пишут в футурологических журналах "если абстрагироваться от трудностей реализации..." Ну если все вопросы решаемые - таки вперед!
          Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

          Комментарий


          • #6
            Первый вопрос, так сказать, концептуальный: накладывает ли этот договор какие-либо эксклюзивные ограничения. Проще говоря, если через некоторое время к вам с аналогичным предложением (но более выгодными условиями) обратится другое агентство (частное, например) или банк захочет создать собственное агентство/начать собственную программу секьюритизации - будет ли это нарушением договора с АИЖК.
            Второй вопрос: как критерии АИЖК соотносятся с кредитной политикой банка? Если критерии АИЖК строже кредитной политики банка, то они будут выбирать все лучшие кредиты, ухудшая портфель, остающийся на балансе. Что по этому поводу думают ваши рисковики (не думаю, что они будут безумно счастливы ).
            И третий, собственно, не вопрос, а домашнее задание: соберите всех заинтересованных лиц - юристов, бухгалтеров, It-шников, операционщиков - и проиграйте с ними всю ситуацию от начала и до конца:
            Допустим, банком выдан кредит, который должен уйти на баланс АИЖК.
            Вопрос юристам: как это оформляется, на каком основании и т.д., какой пакет документов должен сопровождать эту операцию, чтобы задница банка была надежно закрыта. Оценить трудозатраты, возможности автоматизации и т.п. Хранение документов по этому кредиту: должны ли эти документы храниться отдельно (на западе - да)?
            Вопрос It-шникам или кто там у вас заведует технической стороной ведения счетов: этот кредит остается в системе, но не должен учитываться на балансе банка, но должен учитываться при составлении отчета для АИЖК, т.е. должен быть какой-то флажок, а также возможно дополнительные поля - позволяют ли системы, установленные в банке, это делать? Если нет - что нужно (деньги, трудозатраты на создание и поддержание), чтобы это можно было делать?
            Вопрос собственно передачи денег (уже прозвучал выше): вы сами отскребаете свои 2%, а остальное передаете АИЖК, или все передаете АИЖК, а они потом возвращают? С точки зрения банка первый вариант не просто предпочтительнее, я бы просто по-другому и разговаривать не стала )). (Соотв. эти 2% должны рассчитываться наряду с % по кредиту - It-шники, ау!)
            Вопрос операционщикам: эти дополнительные переводы денег, сверки-проверки - трудозатраты, дополнительные ресурсы?
            Вопрос бухгалтерам: нужно вести эти кредиты, готовить по ним отдельную отчетность - ресурсы?
            Вполне возможно, что в процессе обсуждения юристы вам не раз скажут, что то или другое по текущему российскому законодательству делать нельзя или очень скользко, но даже если с этой стороны особых проблем не возникнет, посмотрите сколько это будет стоить .
            Это так, очень приблизительные прикидки.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X