8 марта, понедельник 05:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Методы и пути развития кредитования в банках

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Малый бизнес кормят обещаниями

    24.02.2004

    Всемирный банк и Правительство РФ решили возродить программу поддержки малого бизнеса. Если она заработает, предприятия смогут получить ссуды на льготных условиях.

    В следующем году Всемирный банк (ВБ) планирует запустить программу "Развитие кредитования региональными российскими банками малого и среднего бизнеса в регионах РФ". По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Юргенса, на реализацию проекта ВБ готов выделить $300 млн. Впервые концепция программы была озвучена два года назад. Тогда предполагалось выбрать семь регионов (по одному в федеральном округе), а в каждом из них - по три-четыре банка, которые бы распределяли средства по конечным заемщикам. Однако планам не суждено было сбыться, поскольку концепция не нашла поддержки у российских властей и программа была заморожена. Теперь, судя по всему, проблемы устранены, однако условия проекта изменились. По конкурсу будет отобрано уже 12-13 российских регионов, каждый из которых получит по $20-30 млн. "ТЭО этого проекта передано в Вашингтон, и с 2005 года начнется его практическая реализация", - сообщил Игорь Юргенс. Средства ВБ будет выдавать под гарантии Минфина, который готов в следующем году включить этот кредит в программу внешних заимствований России. Заемные средства будут возвращаться в течение 17 лет с момента начала финансирования. Если эти планы сбудутся, малый и средний бизнес сможет получить кредиты на небывалых условиях - на срок до 5-7 лет по ставкам 6-7% годовых в валюте. Сегодня ссуды им выдаются на срок не больше года под 15-16% годовых в валюте.

    О поддержке российских бизнесменов заботятся не только международные фонды. На прошлой неделе первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил о том, что правительству необходимо пересмотреть показатель отнесения предприятий к малому бизнесу. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприятие попадает под понятие "малого", если величина его годового оборота составляет 15 млн рублей, - в этом случае оно получает льготу в виде упрощенной системы налогообложения. Александр Жуков считает, что можно было бы увеличить эту планку до 30-50 млн рублей.

    Новая программа увеличит число предприятий, попадающих под "упрощенку", но не облегчит их проблем с получением кредитов в банке. Как пояснил начальник управления по работе с клиентами Национального банка развития (НБР) Константин Морозов, отсутствие четких критериев отнесения предприятий к малому бизнесу, закрепленных в законе, усложняет для банков разработку специальных программ кредитования. Существует законопроект, подготовленный МАП, по которому предлагается организации с числом работающих до девяти человек считать микропредприятиями, до 100 человек - малыми, до 250 - средними. Однако когда будет принят документ, неизвестно, и сейчас каждому банку приходится самостоятельно разрабатывать критерии для малых заемщиков. Например, в НБР ими считаются предприятия с ежемесячным оборотом до 6 млн рублей. В других банках ориентируются на иные показатели - численность работников, форма собственности. В "Уралсибе" по одной программе кредиты предоставляются только юридическим лицам, при этом предприятие должно быть в частной собственности (других требований нет). По второй программе кредитуются малые предприятия и предприниматели без образования юрлица при условии, что 51% их капитала находится в частной собственности, опыт работы в сфере торговли насчитывает не менее 3-4 месяцев, а в сфере услуг и производства - не менее 5-6 месяцев.

    В 2004 году НБР планирует расширить свою программу кредитования малого бизнеса, для чего собирается открыть 12 дополнительных региональных офисов (сейчас их всего два). На финансирование малого бизнеса будет выделено 3,5 млрд рублей, а его доля в общем кредитном портфеле банка увеличится до 10% - сегодня она составляет 8%.

    Источник: Финанс

    Каково Ваше мнение относительно данной статьи?
    "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

    Комментарий


    • #32
      Анализ сектора потребительского кредитования в РФ в 2003 г.

      -
      01.03.2004

      Сложившиеся тенденции по развитию сектора потребительского кредитования следует оценить позитивно. Розничный банковский бизнес в целом, и сектор кредитования особенно, является одним из наиболее привлекательных направлений в России на фоне повышения доверия населения к банковской системе, роста денежных доходов и снижения доходности по ряду других направлений банковского бизнеса.



      Объем кредитов, предоставленных российским банковским сектором физическим лицам в рублях и иностранной валюте, по последним данным ЦБ РФ, составил на 1 декабря 2003 г. 281,9 млрд. руб. ($9,5 млрд.), что более чем в 2 раза больше (на 107,1%) в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Напомним, что за 11 месяцев 2003 г. объем предоставленных потребительских кредитов вырос в долларовом выражении на 112% по отношению к началу года. Данные темпы роста кредитования частного сектора являются рекордными за последние годы. Напомним, что на конец 2002 г. объем частного кредитования составил 142,2 млрд. руб. ($4,5 млрд.), рост составил 42,4% (см. рис. 1).



      В отношении к суммарным активам банковского сектора и общему объему выданных кредитов темпы роста потребительского кредитования в 2003 г. несколько меньше, но, тем не менее, довольно существенны. Так, доля кредитов физическим лицам в суммарных активах банков России выросла до 5,2% на 1 декабря 2003 г., а доля во всем объеме кредитования банковским сектором практически до 10%.

      Доля кредитов, предоставленных физическим лицам в рублях, практически не изменилась и составила на конец 2003 г. 82% (81,5% – на конец 2002 г.).

      Региональная структура потребительского кредитования, как и кредитование реального сектора, характеризуется крайней неравномерностью (см. рис. 2). Так, более 80% выданных кредитов приходятся на Центральный округ. Причем из них 97% приходится на Москву. Наименьшим объемом кредитных ресурсов обладают жители Дальневосточного округа (1,4%) и Южного округа (1,4%).



      Очевидно, что, несмотря на высокие темпы роста розничного кредитования в России, потенциал данного сегмента остается огромным. Кроме того, наблюдаются активные процессы усиления конкуренции в данной области, что создает дополнительный импульс для развития. Таким образом, в ближайшие несколько лет наиболее вероятным представляется сохранение высоких тенденций развития данного направления банковского бизнеса.

      Однако у банков может возникнуть ряд проблем в данном направлении, среди которых следует выделить, например, проблемы риска при существенном увеличении кредитного портфеля российских банков. Так, в настоящее время банки кредитуют население под довольно высокие проценты, закладывая высокие риски невозврата из-за недостаточного объема сведений о партнере при заключении сделки, но в ближайшем будущем по мере усиления конкуренции в секторе, особенно с активизацией прихода иностранных банков, ставки будут снижаться. Соответственно риски у российских банков будут расти, так как они пока еще не достаточно финансово устойчивы и при существенном невозврате кредитов их стабильное положение может пошатнуться.

      Решить данные проблемы призвана система кредитных бюро. Напомним, что институт кредитных историй (кредитные бюро) создается для более точной оценки потенциальных заемщиков. Эти учреждения ведут картотеку, содержащую информацию о прошлых кредитных операциях заемщиков, основываясь на сведениях, предоставляемых кредитными организациями, а также собственных источниках. Кредиторы, при условии регулярности и достоверности предоставления информации о своих клиентах, получают доступ к этой информации. Таким образом, кредитные организации получают возможность гораздо более точного прогнозирования и составления наименее рисковых кредитных портфелей, а добросовестные заемщики получают доступ к более дешевым кредитным ресурсам за счет более эффективной, быстрой и менее дорогостоящей процедуры оценки связанного с ним риска. Кроме того, стимулируется повышение дисциплины возврата кредитных средств. Таким образом, создание действенного института кредитных историй является необходимой мерой для дальнейшего цивилизованного и эффективного развития банковского кредитования в стране.



      Источник:
      Русское экономическое общество (№116 от 20.02.2004)
      "Самое глупое желание на свете - это желание нравиться всем!" (c)

      Комментарий


      • #33
        Решить данные проблемы призвана система кредитных бюро.
        Да уж, хорошо все на словах, а на деле как всегда получается. Пока эти бюро действовать по нормальному начнут, должно уйма времени пройти, а сейчас что делать?

        Комментарий


        • #34
          Пока эти бюро действовать по нормальному начнут, должно уйма времени пройти

          Меньше 6/9 мес. осталось, однако...

          А кстати, что еще нового на "путях развития"?

          Комментарий

          Обработка...
          X