15 июня, вторник 03:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование под товары в пути

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Abbe d`Herblay
    Участник создал тему Кредитование под товары в пути

    Кредитование под товары в пути

    Доброго времени суток!
    Проблема в следующем:

    Необходимо прокредитовать клиента, который в качестве обеспечения предлагает обезличенный товар в пути от своего поставщика к своему покупателю. Товар перемещается по железной дороге.

    Кредитовал ли кто-нибудь под подобное обеспечение? Возникали ли проблемы с изъятием залога и как выходили из сложившейся ситуации, если кредит не возвращался?

    Заранее благодарен за помощь.

    Best regards,
    Abbe d`Herblay

    ICQ UIN # 78179737

  • advanced carrie
    Участник ответил
    А возможно ли кредитование перевозчика, в том случае если собственник в договоре "разрешает" такое "использование" товара в пути?


    И второе:

    Возможно ли кредитование собственника при перемещении товара по территории другой страны?

    Кто нибудь наблюдал такие случаи кредитования?

    Прокомментировать:


  • Asmad
    Участник ответил
    Emperor
    Юридически такой вид залога не запрещен. Думаю, что у Элли в банке это делается для избранных клиентов, а не всем подряд.

    Прокомментировать:


  • Emperor
    Участник ответил
    Элли

    Так что же это получается? В вашем банке можно взять кредит, на эти деньги закупить товар, и заложить его? Интересная схема)

    И какой у вас дисконт на оценочную стоимость обеспечения в данном случае?

    Прокомментировать:


  • Asmad
    Участник ответил
    Freeman
    А по-подробнее схему с коносаментами не распишите? Можно на b-mail.

    Прокомментировать:


  • fisonic
    Участник ответил
    А еще можно воспользоваться услугами сюрвейеров. Услуги эти достаточно разнообразны: сюрвейер отслеживает прохождение товара, контролирует (и при необходимости протоколирует) погрузку-разгрузку-перевалку (на пример, фотографируют контейнер сразу после вскрытия), может предоставить вооруженную охрану, страхует и т.д. и т.п..
    У нас был клиент, который вначале сопротивлялся нашему требованию сюрвеить товар в пути (т.к. это за его счет), а потом звонил и благодарил, потому что воровство перевозчиков снизилось практически до нуля.

    Прокомментировать:


  • Элли
    Участник ответил
    мы оформляем залог имущества право собственности на которое возникнет в будущем, соответственно залог возникает только тогда, когда фактически залогодатель становится собственником. хотя особо не злоупотребляем с такими договорами.

    Прокомментировать:


  • Freeman
    Участник ответил
    тут 2 риска:
    1. Преступный умысел
    2. Гибель товара в пути.

    1. Преступный умысел предусматривает целенаправленный обман банка в части перевозки. Например, банку показал одни накладные, а отправил в другое место, или получатель груза перепродал товар еще до его получения.
    Риск снижается, если заемщик - клиент с известной историей и платежной репутацией.
    В любом случае, надо оформлять договор залога товаров в пути (с собственником товара, естественно, т.е. обратить внимание в контракте, когда покупатель становится собственником товара). По-хорошему, надо бы оформить какое-нибудь соглашение с перевозчиком, чтобы он хотя бы извещал банк об изменении маршрута, но с железной дорогой (нашей) это не прокатит. Так что риск все равно останется.
    Я так понимаю, после доставки товара, он должен быть автоматически переведен в залог товара на складе, об этом должно быть упоминание в договоре залога в пути. И вообще, надо обложить залогодателя посильнее, чтобы иметь возможность на любом этапе обращать взыскание.

    Да, еще можно застраховать условие получения товара покупателем в условленном месте.

    2. Гибель товара страхуется, хотя железная дорога и так возмещает убытки. Но лучше, если это будет страховая компания, известная банку (на которую установлен банком лимит риска).

    По поводу опыта могу сказать ,что у нас в банке точно не дали бы такой кредит (под коносамент мы даем), но поразмышлять теоретически можно. Заемщик не исполняет обязательства, банк предъявляет требование к залогодателю. Если он не исполняет свои требования, подается иск в суд, получается исполнительный лист и ищется имущество залогодателя, если таковое имеется (что очень сомнительно, раз сработал риск умысла).

    Прокомментировать:


  • Баск
    Участник ответил
    Ответ очень прост.
    1. Передать в залог "что-то" имеет право только собственник этого "что-то". Поэтому смотрите в договоре поставки, когда от продавца к покупателю переходит право собственности на эти товары. Если залоговый договор, еще может "успеть" по срокам, то необходимо требовать внесения изменений в сам договор поставки (доп. соглашение), о том, что товар обременен залогом и соответственно все остальные вытекающие.
    2. Однако, с практической точки зрения, такие "кружева" можно плести только со своим клиентом, точно представляя себе, как будет погашен этот "обеспеченный" кредит.
    ________________________
    С уваж., Баск

    Прокомментировать:

Обработка...
X