22 июня, вторник 01:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование на завершение расчетов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Vice
    Участник создал тему Кредитование на завершение расчетов

    Кредитование на завершение расчетов

    Есть такое определение в нормативных длокументах. И чем оно отличается от обычного кредитования? Сроком? Подходами? Пожет кто разъяснит? Или ссылочку на нормативный документ подскажет?
    Спасибо.

  • Vice
    Участник ответил
    Спасибо. Пока удовлетворен. Если в проуессе появятся аргументы, сообщу.

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    На понятийном уровне разобраться сейчас уже сложно. Понятия смешались. Я могу, конечно, ошибаться, но, помнится, история вопроса такова. В общих чертах.

    Кредиты на завершение расчетов первоначально были в большей степени связаны с клирингом. То есть, после завершения клирингого цикла, банк закрывал образовавшиеся "дыры" своими средствами, чтобы не разрушать цепочку (завершить расчеты). Отсюда и название.

    Овердрафт же - это, когда банк предоставляет свои средства для оплаты расчетных документов заемщика при отсутствии/недостаточности в конкретный момент времени необходимой суммы на его расчетном счете, открытом в банке.

    В настоящее время, по механизму предоставления кредит на завершение расчетов сроднился с овердрафтом. Это понятие, по-моему фигурирует только для расчетных НКО. А вот в части отражения операций по предоставлению, овердрафт, имхо, больше похож на кредит на завершение расчетов. Поскольку проводкой Дт. ссудного счета Кт. расчетного счета оформляется не каждая фактическая выдача овердрафта, а осуществляется свертка дебетого сальдо по расчетному счету общей (валовой) суммой. То бишь, банк фактически таким образом латает "дыры" в расчетах в конце операционного дня. ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Vice
    Участник ответил
    Спасибо. Наверно, можно и так к нему относиться. Тогда совсем не понятно, почему НКО-шкам разрешено такое кредитование. Риски точно такие же, если не больше. В чем смысл-то на понятийном уровне?

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    Vice Это - читайте, что овердрафт. Типа синоним.

    Прокомментировать:

Обработка...
X