16 декабря, воскресенье 09:47
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нужно решить такую задачу(+)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нужно решить такую задачу(+)

    Искусственно нарастить доходы от операций купли-продажи векселей за счет снижения дохода по % по кредитам клиентам. Какой договор с клиентами можно замутить, чтобы и у них с налогообложением не было хуже?
    Заранее спасибо.
    правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

  • #2
    почетче сформулируй, pls!
    ... но если поняла правильно, проблемы с налогообложением по слишком большим расходам по процентам по векселям у клиента будут.
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      Вот именно - цель то какая ?
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        olushka, проблемы будут по любым расходам, поскольку проценты по векселям по 552-му Положению у клиента на себестоимость не пойдут. Хотя, если провернуть это дело как кредит, оформленный векселем...
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Да, я уже несколько позже понял, что исходя из моего вопроса нет полной ясности задачи.
          Суть же такова, что у банка есть "мертвые" векселя п/п-й. Задача - избавится от них без ущерба для баланса и налогообложения банка. Первый очевидный выход - продать их по 1 рублю. Но убытки от реализации векселей могут приняты при налогообложении прибыли только в пределах дохода по векселям. Сегодня таких доходов нет или очень мало. Следовательно, надо их искусственно нарастить. Но это м.б. сделано только в счет других каких то доходов, например - за счет уменьшения в эквивалентной величине дохода от % по кредитам.
          Какие то схемы получаются, но у клиента начинают вылезать всякие бяки при налогообложении или ухудшается его баланс в результате покупки у банка этих векселей.
          Может задача вообще неразрешима или кто то что то подобное делал?
          Спасибо за внимание.
          правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

          Комментарий


          • #6
            IgorKzn
            Попытка ответа.
            Лучше использовать т.н. "черные" фирмы. Заведите на них деньги через собствееные векселя (по 490 расход по собственным векселям в себестоимость). Потом продаете им учтенные, там они и остаются навсегда.

            С уважением, Роман.
            С уважением, Роман.

            Комментарий


            • #7
              Если уж брать "черную" фирму, то лучше использовать договор об отсупном. Заключить между банком и фирмой договор об оказании каких-либо услуг и договор об отсупном. Отступным и будут являться неликвидные бумаги по их номинальной стоимости. Ст.409 ГК РФ

              Комментарий


              • #8
                Этот вариант тоже рассматривался и даже происходили телодвижения (согласен, теоретически - все так). На практике же объем векселей уж больно большой, чтобы "своя" фирма могла заработать так много, да и денег дешевых сейчас очень трудно своей фирме передать. При этом, чтобы своей фирме передать доход, опять надо думать, как эта фирма красиво свой доход снивелирует расходом. Хорош вариант с нерезом, но как без проблем насытить его деньгами (ст. 40 НК мешает либо проблема резервирования под активные операции)?
                правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                Комментарий


                • #9
                  А банк в состоянии так много заработать и за какой период, чтобы не очень напрягаться?
                  Дружественный банк-нерезидент есть? (только не оффшор)

                  Комментарий


                  • #10
                    ...надо смотреть конкретную ситуацию...
                    бывало - знаем. вопрос не одного дня, месяца и даже года (это когда сумма, например, пол-валюты баланса). Тут используется комплексный подход. Для начала неплохо порыться в балане дружественных компаний - часть своих плохих векселей поменять на имеющиеся у них бумаги (желат-но, конечн., с доходами-расходами, но можно и без них). Замутить взаимоотношения между дружественными (3-4) компашками с нормальными оборотами (ес-но, об учредителях надо подумать), и постепенненько выводить из баланса банка плохие векселя, заменяя их на другие бумаги и кредиты. Между тем формировать доходную базу у играющих в эти игры фирм (плата за остатки, например) и тихонечко так выводить все эти активы. Но все-таки первый шаг - любой ценой заменить плохие бумаги на что-либо другое посимпатичней...
                    Олюшка

                    Комментарий


                    • #11
                      olushka

                      первый шаг - любой ценой заменить плохие бумаги на что-либо другое посимпатичней...

                      А это зачем? И что по Вашему "плохая" бумажка, а что "посимпатичней". Вексель на акции менять - резервы повылезают (будь они неладны), вексель - на кредит - %% кто-то должен платить, кредитная история и прочие неприятности, вексель - на вексель = шило - на мыло. А на что же еще можно поменять "плохенькую бумажку". Или я что-то не понимаю.

                      Комментарий


                      • #12
                        To Hins
                        Вот как раз друж-го банка-нереза нет, а хотелось бы! Интересовался я тут Черногорией, но кто то сказал, что все с ней накрылось. Да и дороговато свой банк создавать, если только к кому то примазаться за %.
                        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                        Комментарий


                        • #13
                          To Hins
                          Вот как раз друж-го банка-нереза нет, а хотелось бы! Интересовался я тут Черногорией, но кто то сказал, что все с ней накрылось. Да и дороговато свой банк создавать, если только к кому то примазаться за %.
                          Поддерживаю опасения насчет обмена векселей н другие активы, т.к. при кредите- проблемы 40 ст. НК. Если только на акции (голубые фишки), но их нет у друж. фирм, а чтобы купить - опять надо думать как снабдить безущербно фирму дешевыми деньгами.
                          правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                          Комментарий


                          • #14
                            По всей видимости "мертвые" векселя на балансе Вашего банка есть не что иное, как скрытый когда-либо убыток (или заведенный доход), но независимо от этого использовать для списания этих векселей искуственно наращенный доход - не есть хорошо - "попадаете" на оборотном налоге с несуществующего дохода. Поэтому полностью соглашусь с Романом. А вообще-то идеален вариант, когда существует возможность поработать не на благо баланса, а чуть-чуть левее и тогда сумму заработанных таким образом средств передаете "своим" структурам и они с радостью выкупают Ваши "суперликвидные" векселя навсегда. Все довольны и хлопают в ладоши. Но конечно же все сильно зависит от объемов таких векселей.

                            Комментарий


                            • #15
                              "Вот как раз друж-го банка-нереза нет, а хотелось бы!"
                              А друж-ная компашка в нашем офф-шоре? Налоги хоть и есть, но все-тки не такие большие...
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Столкнулись пару лет назад с такой же проблемой. Сделали:
                                - обменяли "мертвечину" на векселя своих клиентов с более "Длинными" сроками погашения векселей (чтоб не делать 4 группу риска по ним). Для их безопасности заключили договор о намерениях тогда-то и то-то у них купить (выкуп переданных векселей).
                                - своему ЧП с огромным дисконтом продавали свои "длинные" векселя, а через два-три дня принимали к платежу, где и отдавались векселя клиентов, которые в свою очередь оббменивались у них на "мертвичину".

                                Проблем пока не возникало.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Re:
                                  1) "своему ЧП с огромным дисконтом продавали свои "длинные" векселя"
                                  Два опасения:
                                  - снабжать ЧП %-ными деньгами, которые он направит банку по сделке, опять надо думать - как он вернет % и сам кредит (хотя понятно, что эта сумма будет гораздо меньше из=за дисконта);
                                  - сможем ли мы сегодня этот огромный дисконт повесит в счет уменьшения НОП (эта тема где то обсуждалась и там же были высказаны опасения по ст. 40. Может года два назад, когда НК не было, это и проходило, но сегодня есть опасность, что весь дисконт не пойдет на уменьшение НОП, а только в пределах либо ставки ЦБ либо заявленной политики банка в отношении привлеченки. Или в отношении ц/б ст. 40 сегодня пока не действует?).
                                  2) опасность того, что ЧП предъявит первым вашим клиентам их векселя к погашению нивелируется тем, что получит взамен "мертвяк" (правильно я понял)?
                                  правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    По опасениям:
                                    - нет никакого кредита. ЧП покупает за 5 тысяч рублей (проплата "живыми" деньгами либо его собственный вексель) 100 тыс. вексель банка. Предъявляя его он получает 5 тыс. деньгами (либо назад свой вексель), а 95 тысяч - векселями клиента банка.
                                    - 95 кладем на расходы согласно 490 положения, а ст.40 НК считаем пока неприменимой. Хотя, вполне есть риск здесь нарваться.
                                    - предъявление нашего векселя и обмен векселя клиента на "мертвяк" осуществляется в один день. Все договора делаются и подписыватся ест-нно в нашем отделе цб.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Насчет ст.40.
                                      Не применяется она к векселям, есть разъяснения МНС. Нечего ее бояться.

                                      С уважением, Роман.
                                      С уважением, Роман.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Это из-за того, что п.3. ст. 40 до введение соответ-щих глав НК пока не применяется на основании Закона 147-ФЗ?
                                        правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          IgorKzn
                                          Нет, я имел в виде письмо МРФ по НиС ╧08-08/11165 от 05.03.2001г.
                                          В краце... Т.К. вексель не "рыночная" ценняя бумага то и цена на нее определяется только договором.
                                          С уважением, Роман.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Не нашел, как можно заполучить?
                                            Спасибо
                                            правды, правды ищи...(Второзакон.16,20)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Спросите в своем ГНИ, у них должно быть. Это письмо "внутреннего" пользования.

                                              С уважением, Роман.
                                              С уважением, Роман.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X