24 июня, четверг 12:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод части кред\портфеля в инвестиционный

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • finspec
    Участник создал тему Перевод части кред\портфеля в инвестиционный

    Перевод части кред\портфеля в инвестиционный

    Вообщем, господа, расклад такой.
    Треба перевести часть текущего кредитного портфеля в инвестиционный.
    Поподробнее. Имеется ряд кредитов, взятых в банках на срок до одного года. Предприятие брало их на текущие нужды (т.с., для оборота) и попутно за счет собственных средств делало некие инвестиции в расширение производства. Теперь когда и более ясной стала перспектива этого нового производства и захотелось улучшить показатели ликвидности (а то постоянно приходится перекредитовываться) есть задумка часть кред. портфеля оформить как инвестиционный на 2-3 года. Банк согласен. НО - как "не сбить дыхание" ? Если в лобовую выдергивать деньги - можно попасть на кассовые разрывы. А крупными кусками - как обеспечить целевое назначение платежей за счет кредитных ресурсов ?
    Задача возникла недавно - особо времени не было размышлять. Наскидку пришло два решения:
    1. Переоформить портфель виртуально. Но это ... пролонгация ? Значит банк влетает на 3-ю группу риска ?
    2. Применить что-то похожее на возвратный лизинг. Т.е. продать часть основных фондов, а потом их выкупить кредитом (ну, конечно, потери на налогах надо минимизировать- и лучше без недвижимости, чтобы на нотариуса не тратиться).

    Есть у кого опыт ? Шлите идеи



    ------------------
    Владимир С.

  • Vovan
    Участник ответил
    Спасибо.

    Прокомментировать:


  • novikyn
    Участник ответил
    Уважамый Vovan
    Это "РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
    СБЕРБАНКОМ РОССИИ И ЕГО ФИЛИАЛАМИ" в новой редакции ╧ 285-2-р

    Прокомментировать:


  • Vovan
    Участник ответил
    Уважаемый, а что за инструкташка 285-Р, не подскажете ?

    Прокомментировать:


  • novikyn
    Участник ответил
    Уважаемый finspec!
    Ситуация досточно сложная, но не безнадежная.
    Проблема ╧ 1- Основная - Вы попадаете на так называемое инвестиционное кредитование (так как максимальный срок коммерческого кредитования 1 год, несмотря на то, что в свете последних решений (инструкции 285-Р)разрешего 1,5 года)
    Таким образом, на Вас наваливается гора документов и специфических сберовских форм (если есть желание могу подбросить)и самое главное, что Сберовские сотрудники будут собирать данные документы и будут заставлять их кропать, до момента сбора полнейшего комплекта - кредита не будет. О технике заполнения говорить излишне, судя по всему для Вас это не будет составлять проблемы в техническом плане.
    таким образом проблема ╧ 1 и главная - это время.
    Что касательно схемы, то здесь проблема в подвязке со Сбером, если они такие добрые,что удлиняют Ваши кредиты, то и в остальном должны уступить, а.и.:
    1) Выдать искомую сумму без залога (после погашения краткосрочных кредитов - принять залог заново)
    2) Закрыть глаза на нецелевое использование кредита (деньги уходят какой-нибудь фирме за что-нибудь, а потом делается возврат по причине предположем расторжения договора купли-продажи к примеру) и т.д., но
    уж больно сумнительно, что Сберы пойдут на сие в совокупности, но даже если такое и случиться, то все равно можно зарыться в бумажках.
    Резюмируя вышеизложеное -шансы есть, но они минимальны.

    Прокомментировать:


  • PPS
    Участник ответил
    Ну тогда ...

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    Даю еще вводную (а то тут творчество так и плещет) - это все надо проделать через ... Сбербанк.

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • MedVed
    Участник ответил
    Сорри, оборвался...
    С такой схемой никаких проблем не бывает.
    Можно, конечно, и через вексельную схему... Если, допустим, входящих поступлений не набирается достаточно... Например, прогнать деньги на заемщика через одну из дочек, потом обратно... Но только вот проценты по вновь выданному кредиту едва ли удасться отнести на себестоимость. Можно, конечно, и сделать прогон через какого-либо партнера заемщика, а они между собой состряпают какой-нибудь товарный договорчик...
    Короче - у кого какая фантазия.
    Удачи.

    Прокомментировать:


  • MedVed
    Участник ответил
    Добрейший день!
    Согласен с PVAA.

    Прокомментировать:


  • TaxFree
    Участник ответил
    С векселями лучше не связываться. Во-первых, какую цену определить для этих "длинных-предлинных" векселей? По номиналу? Но тогда банк очень сильно попортит себе показатели. Дисконт или процент по векселю? Тогда это невыгодно самому предприятию. Дороже выйдет.

    Прокомментировать:


  • PPS
    Участник ответил
    часть1
    Меняете первый лист в Кр дог. В новом указываете целевое использование и т.д. Только надо увязать даты выдачи с датами проплат.

    часть2
    Лонгируете кредиты и согласно п.2.8.(второй и третий абзац) оставляете в 1-й группе и информируете тер.упр ЦБ. информируете с мин. набором документов, если захотят сами запросят. Но на всякий случай в банке надо держать бумажки с обоснованием такого решения (фин анализ, ТЭО, и т.д.)Если все грамотно оформить, то проблем у банка быть не должно.

    Единственный напряг - это написание обоснования

    Прокомментировать:


  • Alex_P
    Участник ответил
    Откровенно говоря я так и не понял, какая конкретная выгода от "инвестиционности" кредита (нормативы что-ли банку правите, или че?), но на вскидку: купите у вашего клиента длинных-предлинных векселей, через денек он вам загасит все кредитики старые... да вот собственно и усе . А векселя то уж подробите по суммам в зависимости от надобности, а клиент их будет досрочно учитывать по необходимости.

    З.Ы. А сделав векселя оборотными через контрагента вашего клиента можно и целевое использование предопределить, ежели энто так и надо

    ------------------
    B.R.,
    Alex

    Прокомментировать:


  • TaxFree
    Участник ответил
    А что мешает досрочно погасить краткосрочные кредиты и заключить новый договор целевого финансирования?

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Если я Вас правильно понял Вы хотите сохранив примерный объем краткосрочного кредита на оборотные средства удленить его срок?
    Если есть договоренность с банком о новом графике погашения инвестиций лучше всего сделать следующим образом:
    Открыть новую кредитную линию с новым графиком погашения и приходящие на р/с средства направлять на погашение старых кредитов, а расходы оплачивать за счет нового кредита. Главное отслеживать очередность платежей.
    Инвестиционный кредит в чистом виде (на покупку основных средств) невыгоден тем, что проценты по нему платятся из прибыли.
    С возвратным лизингом не получится из-за НДСа.


    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    Братцы, спасибо за ответы - а то чавой-то никто не реагирует на запрос модератора. Никакого уважения к начальству.

    " ... сделать следующим образом:
    Открыть новую кредитную линию с новым графиком погашения и приходящие на р/с средства направлять на погашение старых кредитов, а расходы оплачивать за счет нового кредита. " - Не подходит: в ближайшее время крупных денежных расходов по инвестпроекту не предвидится (они ранее сделаны), а трансформацию портфеля сделать нужно быстро.

    " Инвестиционный кредит в чистом виде (на покупку основных средств) невыгоден тем, что проценты по нему платятся из прибыли. " - Ну это ежу понятно. Правда, в данном случае и это не существенно - подавляющая доля продукции льготируется и по НДС и по налогу на прибыль

    "С возвратным лизингом не получится из-за НДСа." - Я ж писал "ТИПА возвратного лизинга". Т.е. НЕ сам лизинг, а использование его элемента - продажа своего имущества и выкуп его же за счет кредита.

    Коллеги ! Прошу высказываться - вопрос ПРАКТИЧЕСКИ важен.



    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • Фрекен Бок
    Участник ответил
    Опыта как раз нет, но обсудить хочется. Может быть, подход немного дилетантский, но если поступить так:
    Выдать долгосрочный кредит без определения конкретной цели, например "для развития деятельности" или что-то наподобие, и за счет этих средств погасить все краткосрочные? Или это слишком уж прямолинейно?

    Прокомментировать:

404 Not Found

404 Not Found


nginx
Обработка...
X