18 июня, вторник 20:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Взаимосвязанные заемщики, расчет Н6, прочие вопросы кредитования связанных заемщиков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Желательно, потому что ЦБ все равно если будет смотреть данный случай, скорее всего будет настаивать на отнесении данного физика к связанным, потому как:
    1. см. выше
    2. организация же проплатила за заемщика и еще неизвестно, что она указала в платежке, а если так, то ЦБ скорее всего станет все равно есть доп. доходы или нет, факт оплаты свершился значит связанные

    P.s. в случае если сумма набольшая, то есть шанс, что ЦБ просто не станут заморачиваться по данному вопросу

    Комментарий


    • Sarra в наших внутренних документах по порядку определения взаимосвязанных лиц это конкретно прописано (заемщики-работодатель и работник) и для нас это- четкая инструкция.Зная по опыту, - ЦБ всегда отнесет этих двух в группу, тем более, юр.лицо принимало участие в гашении кредита физ.лица
      :umn: Учиться, учиться, и еще раз учиться... :beer:

      Комментарий


      • ioann

        А можно запросик отсканировать и выложить на форуме?

        Дело в том что как к 104-Т относиться вопрос философский...
        Нас не наказывали за то что мы его во внимание не приниали вплоть до вступления в силу указаний опубликованных на ЦБ РФ, то бишь по сей день....

        Думаю единственным документом может быть или акт проверки либо 110-И.... Последняя гласит - лишь юридическая взаимосвязь обязательна для включения в группу.

        Комментарий


        • Sarra Морковкин Артем
          У этого легендарного письма номер 106-Т.... И, на сколько я помню, оно не трактуется в разрезе работник-работодатель....

          Комментарий


          • Провинциалка а нас наше ЦБ склоняет на более детальные критерии связанности и в проверку все равно на экономическую зависимость напирает (отчего и возник такой доп.критерий в нашем положении)
            :umn: Учиться, учиться, и еще раз учиться... :beer:

            Комментарий


            • молодец
              Если глубоко копать по этому письму, то получится, что вязать надо всех, исходя из одного принципа, что "все люди братья". Надо давать аргументированный отпор. Потому что экономическую взаимосвязь доказать очень трудно в неявных случаях. Мы бодались долго сложно. Но дободали!

              Комментарий


              • если б мы бодались еще больше, чем мы это делали, я бы сейчас вам не писала эти строки по причине безработицы... Если ОНИ настроены, то примут любые аргументы, а если нет... то .. "принцип профессионального суждения"
                :umn: Учиться, учиться, и еще раз учиться... :beer:

                Комментарий


                • молодец С этим тоже трудно не согласиться. Степень вменяемости проверяющих - это один из определяющих факторов

                  Комментарий


                  • ага, и я о том же
                    :umn: Учиться, учиться, и еще раз учиться... :beer:

                    Комментарий


                    • Провинциалка, скажите, а боролись как раз на тему юр.л. и его работников?
                      не подскажите какие доводы, аргументы приводили?
                      sarra

                      Комментарий


                      • Sarra
                        Нет. На эту тему не боролись. Боролись о "физическом смысле" понятия экономическая взаимосвязь в разрезе своего кредитного портфеля, а он у нас физ.лицами не блистал. Так что вряд ли в этом смогу помочь.
                        Вообще-то физиков вяжут с юриками, если они могут оказывать СУЩЕСТВЕННОЕ влияние, либо являются родственником товарисча, оказывающего существенное влияние. А какое существенное влияние может оказать простой наемный работник? Здесь - поле непаханное для поиска аргументациии. В разъяснениях ЦБ НИГДЕ не видела об обязательном связывании ВСЕХ работников с работодателем. Может быть кто из счастливых обладателей официальных разъяснений ЦБ по этому поводу поделится копией письма, если оно в природе есть?

                        Комментарий


                        • У двух заемщиков - единоличный исполнительный орган - одно и то же физлицо, однако учредители - разные.
                          Как считаете - по 110-и, заемщики - связанные?

                          Комментарий


                          • Vindex
                            Однозначно связанные

                            Комментарий


                            • Однозначно связанные
                              по какому пункту 110-й?
                              практика была?

                              Комментарий


                              • Vindex
                                п. 4.6.
                                "...... являются лицами, способными оказывать прямое или косвенное (через третьих лиц) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления юридических лиц-заемщиков."

                                Скажу больше, было такое письмо, № 15-1-1-8/634 от 11.03.2005, где рекомендуют вязать на том основании, что главный бухгалтер в разных фирмах одно и то же лицо

                                Комментарий


                                • Провинциалка
                                  а по поводу идинаковых директоров - тоже в этом письме?
                                  и на что ориентироваться - на выписку, карточку, приказы-протоколы?
                                  Вас не затрудит прикрепить/сбросить текст письма (чего-то не нашел нигде)
                                  СПС

                                  Комментарий


                                  • Провинциалка если директор и есть "орган управления юр.лица" - как он может оказывать влияние сам на себя? Посмотрите что есть "существенное влияние", в том же п. 4.6. есть на это ссылка.

                                    Комментарий


                                    • Vindex По поводу одинаковых директоров в 110-И. Цитату я Вам привела.

                                      Письмо Банка России от 11.03.2005 №15-1-1-8/634

                                      Вопрос: Следует ли включать в группу связанных заемщиков при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) юридических лиц - заемщиков банка, в которых главным бухгалтером является одно и тоже физическое лицо, при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих об экономической и/или юридической зависимости между ними в соответствии с требованиями главы 4 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И &"Об обязательных нормативах банков" и Письма Банка России от 10.09.2004 №106-Т "О расчете максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)"? Главный бухгалтер, не являясь акционером или участником компании - юридического лица, не имеет возможности определять решения, принимаемые юридическим лицом, и не может оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления этой компании.

                                      Ответ: В рамках Инструкции №110-И отсутствуют правовые основания, позволяющие отнести к группе связанных заемщиков юридических лиц только по тому основанию, что обязанности главного бухгалтера в юридических лицах - заемщиках выполняет одно и то же лицо. Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете"; одной из задач бухгалтерского учета является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. При этом, согласно пункту 3 статьи 7 указанного Федерального закона главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Тем самым, физическое лицо, выполняющее функции главного бухгалтера юридического лица, в силу своего должностного статуса, определенного упомянутым выше Федеральным законом, может оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления юридического лица-заемщика. Следует также иметь в виду, что исходя из положений МСФО 24 связанными сторонами являются физические лица, если принадлежащее им право голоса в компании дает возможность влиять на принимаемые компанией решения. С учетом вышеизложенного, полагаем целесообразным рекомендовать банку в целях управления кредитными рисками и в том числе определения величины риска на группу связанных заемщиков включать в указанную группу юридических лиц, имеющих в качестве главного бухгалтера одно и то же физическое лицо. Указанный подход рекомендуется закрепить во внутренних документах банка.

                                      Комментарий


                                      • Den_ver
                                        во-во
                                        у меня по этому же поводу и возникли сомнения, поэтому собственно и задал вопрос
                                        у ЦБ впрочем как всегда есть свое "компетентное" мнение

                                        Провинциалка , Вам в любом случае большое спасибо за информацию

                                        Комментарий


                                        • Привет всем. Возник срочный вопрос по 110-и. Есть несколько фирм, в каждой из них одному физику принадлежит 35 % от уставного капитала. Буквальное прочтение 100-и дает основание не связывать в данном случае эти фирмы через физиков (поскольку 20% барьер идет только по юр.лицам), а что касается существенного влияния на принятие решений органами управления этих фирм, то физик с пакетом 35 % самостоятельно такого влияния оказать не может. Прошу высказаться. Вопрос срочный. Спасибо.

                                          Комментарий


                                          • Юристка Фиримы по физикам связывают, если пакет или доля больше 50%. Это раскрыто в понятии "существенное влияние" в редакции 86-ФЗ.

                                            Комментарий


                                            • все-таки непонятна мне логика законодателя... почему юрику достаточно иметь в юрике 20 % для связанности, а физику этого недостаточно?

                                              Комментарий


                                              • ВОПРОС: ТРИ ОРГАНИЗАЦИИ, ВСЕ ЗАЕМЩИКИ, В ОРГАНИЗАЦИИ №1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЯВЛЯЕТСЯ БЛИЗКИМ РОДСТВЕННИКОМ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ №2 (УЧРЕДИТЕЛЬ - СЫН) И ОРГАНИЗАЦИИ №3 (УЧРЕДИТЕЛЬ - ЖЕНА), БИЗНЕС РАЗНЫЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОТСУТСТВУЮТ, НУЖНО ЛИ СВЯЗЫВАТЬ ДАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

                                                Комментарий


                                                • alex412 ДА

                                                  Комментарий


                                                  • По логике (и по 110-И) да, а с точки зрения ГК - спорно. Могла ли жена (если бы она была учредителем организации №3) Абрамовича (если бы он был учредителем, допустим организации №1) повлиять на решение Абрамовича уволить/принять на работу ген.директора организации №1? Юридически никак не могла. ЦБ может, правда прикопаться "связаны прямо или косвенно", так что если капитал позволяет, то лучше связать.

                                                    Комментарий


                                                    • Уважаемые коллеги!

                                                      Подскажите, где был опубликован этот документ? единственное упоминание - этот форум, но на той ветке не указано. очень надеюсь на помощь.

                                                      Комментарий


                                                      • Вы имеете в виду это письмо: ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ
                                                        ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 06.05.2003 N 225-П
                                                        "О СПРАВОЧНИКЕ БАНКОВСКИХ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ КОДОВ
                                                        УЧАСТНИКОВ РАСЧЕТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЛАТЕЖИ
                                                        ЧЕРЕЗ РАСЧЕТНУЮ СЕТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
                                                        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ)" ?

                                                        Если да, то оно опубликовано в "Вестник Банка России", N 13, 11.03.2005.

                                                        Комментарий


                                                        • К сожалению, письмо не то. в искомом вопрос о том, признавать ли заемщиков зависимыми, если у них одинаковый главбух. вот это письмо, но оно есть только на этом форуме. наши же разыскивают оригинал и форуму верить не хотят.

                                                          подскажите, пожалуйста, где было опублликовано именно это письмо:


                                                          "Письмо Банка России от 11.03.2005 №15-1-1-8/634

                                                          Вопрос: Следует ли включать в группу связанных заемщиков при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) юридических лиц - заемщиков банка, в которых главным бухгалтером является одно и тоже физическое лицо, при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих об экономической и/или юридической зависимости между ними в соответствии с требованиями главы 4 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И &"Об обязательных нормативах банков" и Письма Банка России от 10.09.2004 №106-Т "О расчете максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)"? Главный бухгалтер, не являясь акционером или участником компании - юридического лица, не имеет возможности определять решения, принимаемые юридическим лицом, и не может оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления этой компании.

                                                          Ответ: В рамках Инструкции №110-И отсутствуют правовые основания, позволяющие отнести к группе связанных заемщиков юридических лиц только по тому основанию, что обязанности главного бухгалтера в юридических лицах - заемщиках выполняет одно и то же лицо. Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете"; одной из задач бухгалтерского учета является предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. При этом, согласно пункту 3 статьи 7 указанного Федерального закона главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Тем самым, физическое лицо, выполняющее функции главного бухгалтера юридического лица, в силу своего должностного статуса, определенного упомянутым выше Федеральным законом, может оказывать влияние на решения, принимаемые органами управления юридического лица-заемщика. Следует также иметь в виду, что исходя из положений МСФО 24 связанными сторонами являются физические лица, если принадлежащее им право голоса в компании дает возможность влиять на принимаемые компанией решения. С учетом вышеизложенного, полагаем целесообразным рекомендовать банку в целях управления кредитными рисками и в том числе определения величины риска на группу связанных заемщиков включать в указанную группу юридических лиц, имеющих в качестве главного бухгалтера одно и то же физическое лицо. Указанный подход рекомендуется закрепить во внутренних документах банка.

                                                          Комментарий


                                                          • Коллеги, решил спросить в этой теме - т.к. близко.

                                                            Как вы обоснованно полагаете, на каком основании местный Сбер посчитал взаимосвязанными замещиками два предприятия (из разных отраслей, разные учредители и руководители), закупающие сырье у одного юр.лица-трейдера??
                                                            Заранее признателен. Вопрос не праздный. Суммы приличные.
                                                            О улитка,не ползи,на вершине Фудзи улиток полно

                                                            Комментарий


                                                            • Солнце,
                                                              например, экономическая связь - ухудьшение фин. состояния юр. лица поставщика повлечет за собой ухудьшение фин. состояния заемщиков
                                                              или
                                                              там есть какие-нибудь одинаковые поручители (залогодатели).
                                                              sarra

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X