24 июня, четверг 06:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переоформление безнадежной ссудной задолженности - 4 группа?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переоформление безнадежной ссудной задолженности - 4 группа?

    Господа. Возник срочный вопрос.
    Есть безнадежный кредит. Есть поручитель по кредиту. Мы выдаем кредит поручителю с той целью, чтобы тот направил кредитные средства на погашение безнадежного кредита. Таким образом, мы переоформляем ссудную задолженность, меняя одного заемщика на другого. Возникает вопрос: как классифицировать вновь образовавшуюся задолженность? Желательно бы конечно в четвертую, но на каком основании? Ведь в п.2.13 инструкции 62а речь идет о предоставлении и погашении ссуды того же самого заемщика. Можно бы было привязать п.2.8.4, где речь идет об отнесении ссуды к безнадежной при переоформлении в векселя третьих лиц (ситуация по сути сходная), но опять же речь идет о векселях, а не о кредитах. Одним словом, если подходить совсем формально, то нельзя получается в 4 группу классифицировать. Однако, ЦБ стоит на позиции, что при подобном переоформлении задолженности однозначно следует относить вновь образовавшуюся задолженность к 4 группе. А налоговая? Если она встанет на путь формального прочтения инструкции, то могут быть проблемы с занижением налогооблагаемой базы. Как быть?
    P.S. Финансовое состояние поручителя (нового заемщика) не позволяет говорить о его несостоятельности.

  • АНГЕЛ
    Участник ответил
    а может все проще, сначала привязать поручителем Фонарь, потом выдать ему кредит почти в том же объеме, он будет классифицироваться как 4 группа, как связанный. Затем он направляет кривым или прямым (хуже так надо будет делать цессию, неизвестно во что это выльется) путем, но пусть с/задолженность основого Заемщика будет погашена не полностью, а останется рубль например, т.к. после погашения такого кредита, согласно 62а, вы должны пересмотреть кредит поручителя. Я думаю рубль в просрочке вам погоды не сделает и портфель не попортит, разве что каждый месяц кучу проводов делать придется. Может я не прав или не понял чего хотят.

    Прокомментировать:


  • olushka
    Участник ответил
    Я бы для поручителя сформировала бы "свою" группу, соответствующую группе риска по выданному кредиту (исходя из его финансового положения, совокупности его баланса и цели, на которую берется кредит, м.б. можно было бы притянуть нужную группу риска - сомневаюсь, правда, что правильно в оформлении кредита изначально закладывать 4-ю группу риска, хотя формально все возможно).
    А жизненный опыт таков: местное ГТУ моего головного банка заставляет банк относить вновь принятые активы, полученные в погашение активов по 4-й группе риска, к 4-й же группе риска!!! (вспоминают строки из 62а). Аргументы типа "а если это вексель Сбера, а у нас уже в портфеле их на 200 млн., что, из-за погашения векселем Сбера 30 тыс. рубчиков из 4-й группы относить его к 4-й группе и весь 200 млн-ный портфель переотносить из 1-й в 4-ю? Да! - отвечают они!!!!! Это немного не в тему, но иллюстрирует жизнь.
    Я так полагаю - надо всегда быть готовыми к худшему. Короче, если вы кроите свой баланс - не советовала бы делать искусственные телодвижения. Если заставляет жизнь - делайте так, как здравый смысл подсказывает.
    Увы - ничего более умного сказать не могу. ..... (а здесь череда нецензурных выражений в адрес отдельных товарищей из ЦБ и из налоговой, которые очень часто фигней страдают).

    Прокомментировать:


  • one
    Участник ответил
    lexaN Мне бы на месте налоговой было бы наплевать на мнение ЦБ
    уффф..клева что ты не в налоговой
    там ведь пожилые тетеньки работают и девчушки молоденькие...которых самих еще учить и учить

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    one Мне бы на месте налоговой было бы наплевать на мнение ЦБ, тем более ГУ. Налоговая согласовывала текст 62а, а он в этой редакции не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. Все остальное, что не за подписью председателя ЦБ или зампредов - инсинуации чистой воды. Кстати, даже сам ЦБ на сей счет давал разъяснения. А получить именно такую бумаженцию невозможно. Хотя конечно, там в налоговой вряд ли это понимают, там ведь пожилые тетеньки работают, которым уже давно все до лампочки

    Прокомментировать:


  • one
    Участник ответил
    а..да..насчет налоговой....если налоговая сомневаецца...и мнение ЦБ уже сформировано и совпадает с вашим..пусть даже и не письменно....то можно стрелки на ЦБ перевести..налоговики сами могут ЦБ запросить....и ЦБ им популярно ответит....
    письменно...и копию ответа даже вам могут дать...
    у нас был такой случай...по другому поводу правда...но главное ведь прецедент..

    Прокомментировать:


  • one
    Участник ответил
    lexaN зря тут копья ломать совершенно верно... не понимают они ничего в 62а... хм...на своей шкуре прочуял....
    а насчет твоего случая..у нас была ситуация, которую ты описываешь...правда цели были разные..
    . Был кредит..висяк-висяком...ну есесьна по 1-й группе
    Потом нам уже надоело договоры переписывать... хы...не было физической возможности..ну и светила 4-я группа....
    Договорились с Заемщиком...переоформили на новую фирмешку...она погасила..
    ну мы и успокоились...1-я группа..ЖЕЛЕЗНО...угу..и опять же этот пункт 62а по буквочкам разобрали....НЕТ ПЕРЕКРЕДИТОВКИ..ДРУГОЙ погасил за счет новой ссуды..
    А потом пришла проверка ЦБ и заставила создавать по 4-й группе..
    так что вот..погоревали мы..погоревали..ну ничо не поделаешь..создали по 4-й..

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    lexaN они поди ка и в принципе этот вопрос не смотрят

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    А вот интересно, в налоговой есть люди, которые хорошо разбираются в тонкостях 62а? Может действительно, что зря тут копья ломать, они поди ка и в принципе этот вопрос не смотрят.

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    senegalka так надо было на расчетный счет в том банке Да "проехали" уже

    lexaN Налоговая иначе мыслит. Ей чем меньше группа, тем меньше расходов, тем больше налогооблагаемая база. Все верно. Налоговая вообще не понимает, зачем под первую группу резерв создавать. Потому и "уломала" ЦБ в свое время на себестоимость эти расходы не относить.

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    senegalka лучше группа больше , чем меньше Это с точки зрения ЦБ. Налоговая иначе мыслит. Ей чем меньше группа, тем меньше расходов, тем больше налогооблагаемая база.

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    UMNICHKA так надо было на расчетный счет в том банке


    lexaN ваше дело правое . потом где то есть пунктик, что лучше группа больше , чем меньше

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    UMNICHKA Может, наоборот, векселя из него исключить надо. Третьих лиц Может быть, но мне же надо сейчас придумать, что на мозги капать налоговикам в случае чего

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    lexaN Не понимаю я этого Просто Вы настаиваете на том, что надо и выдачу кредита в погашение кредита третьего лица в тот подпункт внести, а я сомневаюсь в этом подпункте в принципе... Может, наоборот, векселя из него исключить надо. Третьих лиц

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    senegalka просто в наказание за то, что поручился за банкрота

    на пополнение оборотных средств", без каких либо указаний- на погашение кредита Да там своя история была... Мы им на расчетный счет "на пополнение оборотных средств", а они с этого расчетного счета - на погашение кредита. Выписку по р/счету бери и смотри

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    UMNICHKA Векселедатель может даже не знать, что в его векселя переоформили ссудную задолженность. И что из этого? Платить то он все равно должен. Что, у Газпрома или Сбербанка финансовое состояние какое то не такое, чтобы не заплатить по своему векселю? Не понимаю я этого.

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    UMNICHKA Почему это сразу должен быть невозврат? а просто в наказание за то, что поручился за банкрота

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    UMNICHKA ну такую независимость не сложно доказать

    Просто когда выдаете кредит, отправляете его на расчетный счет " на пополнение оборотных средств", без каких либо указаний- на погашение кредита... мы так делаем

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    lexaN Про векселя разговор отдельный. Векселедатель может даже не знать, что в его векселя переоформили ссудную задолженность. А здесь Вы выдаете кредит известному лицу, его финансовое состояние хорошее, график погашения можно разработать, исходя из особенностей его деятельности... Почему это сразу должен быть невозврат?

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    senegalka если банк конечно связанный, а не связанный- кто проверит то? Ага. Только вот наш ЦБ, когда проверял такое кредитное дело, придрался к тому, что в нем не было документов, подтверждающих "независимость" между банками...

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    UMNICHKA А какой смысл брать вексель третьего лица в погашение ссудной задолженности и классифицировать такой вексель в 4 группу (даже если это вексель Сбербанка или Газпрома)? Давайте будем последовательны. Раз сказали А (векселя нужно), то говорите и Б (кредиты тоже).
    И пример с другим банком тоже не совсем применим к данной ситуации. Ведь речь идет о задолженности, которая была и образовалась вновь в одном и том же банке.

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    UMNICHKA Это называется перекредитацией. Ее что, тоже в 4-ю группу отправлять? читайте пункт 2.13. ( если банк конечно связанный, а не связанный- кто проверит то?

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    lexaN Просто Ваш случай очень спорный. Я, например, не считаю, что такой кредит автоматически безнадежный. Смысл тогда его переоформлять? И потом, банки зачастую выдают кредит своему клиенту для погашения его кредита, например, в другом банке, "перебивают" клиента так сказать. Это называется перекредитацией. Ее что, тоже в 4-ю группу отправлять?

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    senegalka Да мне вообще кажется, что про мой случай просто забыли прописать в 62а. Ну какая разница между переоформлением в векселя третьих лиц и переоформлением в кредит третьего лица? Тем более, что задолженность по векселям в целях 62а рассматриваются как приравненная к ссудной. Вот вам и вся логика.

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    lexaN а вот это подойдет?

    2.8.

    Не допускается отнесение банком к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, установленных настоящей Инструкцией, ссудной задолженности, образовавшейся в результате переоформления ссуд или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.


    Слово "в том числе" предполагает и другие способы , мне так кажется...

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    senegalka Понимаете, я то тоже считаю, что это 4 группа, однако хотелось бы еще на 100% быть подрепленным в этом плане тезисами из инструкции. Четко данный случай не рассматривается в 62а. Если подходить формально, то "железно" доказать 4 группу будет проблематично.

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    senegalka что при погашении кредита за счет вновь выданного кредита, ссуда должна классифицироваться в 4 группу Это, если заемщик один и тот же... п.п.2.13 62а. Наш ЦБ в свое время пытался спорить, но аргументов не нашел...

    lexaN Мы сможем налоговой доказать 4 группу Сомневаюсь, что вообще доказывать придется. Наша еще ни разу за классификацию наших кредитов не бралась...

    Прокомментировать:


  • lexaN
    Участник ответил
    UMNICHKA Ничего, я думаю мы сможем налоговой доказать 4 группу. У них, правда, с логикой слабовато, ЦБ в этом плане более продвинут

    Прокомментировать:


  • senegalka
    Участник ответил
    lexaN но мне всегда казалось , что при погашении кредита за счет вновь выданного кредита, ссуда должна классифицироваться в 4 группу... у вас же был случай с погашением овердрафтом другого кредита... и тоже советовали в 4 группу.

    Прокомментировать:


  • UMNICHKA
    Участник ответил
    senegalka переоформить ссудную задолженность ... по договору об отступном на юр.лицо Кто кому и что будет уступать? Ст.409 ГК РФ: "По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) ". Обязательство - у заемщика. Вопрос как раз и стоит, как бы сюда "прилепить" поручителя...

    lexaN Дело сделано...

    Прокомментировать:

Обработка...
X