18 ноября, воскресенье 21:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лицевые счета по сделкам МБК

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лицевые счета по сделкам МБК

    из Положения 54-П не следует как впрочем и из 61 Правил следует ли банку при заключении с одним и темже контрагентом на один и тотже срок сделок МБК каждый раз открывать новый лицевой счет или можно учитывать все сделки на одном ранее открытом счете?
    Спасибо

  • #2
    Осенью проверка ЦБ не выявила нарушения (мы так же учитывали все кредиты на одном 32002,...03,...т.д. в смысле по срокам "мазали" а в рамках определенного срока счетов не плодили, хотя ИМХО кажеться нужно бы по-хорошему)

    ЗЫ я тожа имею ввиду по каждому контрагенту...
    gekk

    Комментарий


    • #3
      kea , можно учитывать все сделки на одном счете, открытом на одного контрагента. "разносить" нужно только по срокам.. по крайней мере, ни у аудиторов, ни у ЦБ подобных вопросов не возникало. если бы при каждой сделке с одним контрагентом было бы необходимо открывать новый лицевой, думаю, об этом было бы написано ЦБ.. представьте, что у вас 10000 одноднвных сделок в месяц с АБЦ банком.. :-)) у вас нумерация нафик кончится :-)))), а в бухгалтерию надо будет брать еще одного сотрудника, в обязанности которого будет входить только открытие и закрытие лицевых :-).

      Комментарий


      • #4
        Дело в том что у нас коллзия определенная. Головной банк находится с Тюмени и сделки по МБК практически не делает. И их местное ГУ ЦБ заставляет на каждую сделку открывать новый лиц. счет (оно и понятно одна сделка в месяц ). А я московский филиал который постоянно работает на рынке МБК и совершает по 15-20 сделок в день. Так вот когда приехала проверка из Головного банка то записали нам в замечания то что мы не открываем каждый раз новый счет. Мой рассказ о том что в Москве этого никто не делает для них был откровением и они как всегда сказали что это московские штучки. Но дело в том что недавно я был на семинаре и г-жа Филатова И. нач. отдела СЭД ЦБ РФ тоже очень сильно удивилась что мы каждый раз не открываем новый счет и посоветовала написать запрос в ЦБ. запрос то я написал, о всетаки интересно все делают как я или нет?

        Комментарий


        • #5
          kea, ясно.. :-)
          по-моему, ЦБ сам точно не решил, как надо :-). но на моей практике, проверки не делали замечаний по этому поводу. лучше, конечно, подождать ответа на запрос.. но по логике не совсем все сходится.. это ж вот практицки открывать каждый раз новый транзитный счет на клиента, которому раз в месяц деньги приходят по разным контрактам.. :-). или, скажем, несколько валютных корсчетов лорикам, если они разные операции по ним делають.. :-))

          Комментарий


          • #6
            Trouble_Babe
            Вобщем то так :-) Странно что ЦБ до сих пор не отрегулировало отношения по межбанковскому кредитованию
            Буду ждать ответа
            Всем спасибо

            Комментарий


            • #7
              kea следует ли банку при заключении с одним и темже контрагентом на один и тотже срок сделок МБК каждый раз открывать новый лицевой счет или можно учитывать все сделки на одном ранее открытом счете?

              - Правила 61, пункт 3.40 в конце "Аналитический учет ведется по лицевым счетам, открываемым по каждому договору."
              Но дело в том что недавно я был на семинаре и г-жа Филатова И. нач. отдела СЭД ЦБ РФ тоже очень сильно удивилась что мы каждый раз не открываем новый счет
              Действительно, новый договор - открываем новый счёт аналитического учёта кредита.

              Комментарий


              • #8
                Да но мы то заключаем один раз и навсегда ОДНО генеральное соглашение, а в последствии работает по так называемым подтверждениям, которые с юридической точки зрения не являются самостоятельными договорами, а только приложениями к ген. соглашени.

                Комментарий


                • #9
                  kea

                  у нас ситуация такая: если с контрагентом заключено Ген. соглашение открываем счета и работаем по ним до срока окончания генералки; если совершаем разовую сделку (пусть хоть каждый день с одним и тем же банком) - открываем счет, проводим сделку, после завершения всех расчетов счет закрываем...Мы это и во внутреннем положении прописали...у ЦБ вопросов нет...

                  с ув.
                  "Нас невозможно сбить с пути - нам всё равно куда идти!"

                  Комментарий


                  • #10
                    franchaizee , совершенно верно.

                    Комментарий


                    • #11
                      kea, ндя... С кем ни бывает... Конечно же AVKomarov всё верно сказал! И не надо из этого огород городить
                      [IMG]http://www.minorannoyance.net/~spin/Smilies/ups/DeNiro/sun.gif[/IMG]

                      Комментарий


                      • #12
                        AVKomarov конечно прав, но в 61 есть еще Часть III п.2.1, там есть такая фраза "По истечении отчетного года разрешается новым счетам клиентов присваивать номера лицевых счетов, закрытых в отчетном году" - это к вопросу о том, что нумерация кончиться.
                        Васильев А.Б.

                        Комментарий


                        • #13
                          В том то и дело что некоторые тов. в ЦБ расценивают каждую сделку по МБК и подтверждение по ней как новый ДОГОВОР.

                          Комментарий


                          • #14
                            В том то и дело что некоторые тов. в ЦБ расценивают каждую сделку по МБК и подтверждение по ней как новый ДОГОВОР.

                            Комментарий


                            • #15
                              kea у нас тоже была проверка из ЦБ - у нас счета открыты по одному на банк ( ген соглашение)- замечаний не было. Проверке из Тюмени предложите поработать с ВАми рядом один день...

                              Комментарий


                              • #16
                                kea еще одно предложение- скажите своей голове , что в таком случае вам нужна еще одна девочка в бэкофис с зарплатой 500 у.е. - сразу отстанут
                                Последний раз редактировалось astma; 16.05.2002, 15:40.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемые господа,
                                  Согласно статьям 819-820 ГК и Положением ЦБ №54-П предоставление/получение кредита осуществялется только на основании кредитного договора, заключенного в письменной форме и в котором определены размер, валюта кредита, срок, процентная ставка, порядок уплаты %% и т.д. В соотвестсвии с вышесказанным Ген. Соглашение не является кредитным договором.
                                  Согласно п. 2 ст. 434 ГК договор в питсьменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Таким образом, подтвердждения сделок, которыми обмениваются банки по МБК, являются кредитными договорами, и, следовательно, под каждую сделку надо открывать отджельный лицевой счет.
                                  Кстати, недавно получили ответ ЦБ на эту тему. Ответ однозначен (чего еще можно ожидать от ЦБ): под каждую сделку - новый лицевик.
                                  Теперь мы вынуждены срочно переделывать программу учета МБК.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X