15 ноября, четверг 15:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачет взимных требований...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зачет взимных требований...

    Итак: есть бюджетная структура(минобразования), которая сдает в аренду площади банку. Есть у этой структуры дочка(100% учредитель бюджетник), у которой потребность в кредите(выкуп нежилого помещения в собственность), есть договоренность, что бюджетник выступит поручителем по данной сделке - оформит залог прав требования по аренде будущих периодов.
    Вопрос: возможен ли зачет взаимных требований в счет погашения %% и основного долга по кредиту в случае невозврата кредита бюджетной структурой? Нужно ли получать согласование казначейсвта на совершение такой сделки и не может ли казначейство помешать осуществлению зачета взаимных требований?
    Дополнение: арендные платежи перечисляются 20% на счет бюджетника в Сбере, 80% в казначейство.
    Вопросов много, был бы признателен за конструктивные ответы, если у кого-то была аналогичная практика. Желательно не голословно, а со ссылкой на нормативные акты.

    Спасибо!

    Влад.

    P.S. Спросил у юристов, никто не отвечает... странно....
    WBR, Vlad.

  • #2
    Мое скромное мнение.
    1. В порядке ст. 410 ГК зачет возможен только по требованиям по поручительству, а не по самому кредиту, поскольку арендодатель, является не заемщиком, а поручителем. Т.е., сначала должно возникнуть требование к нему, как к поручителю.
    2. Наверняка по договору поручительства либо по договору залога прав требования должно быть согласие органа государственной власти, поскольку в аренду, судя по всему, сдается госсобственность (ст. 214, 125 ГК). А значит, и на зачет такое согласие требуется.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      А значит, и на зачет такое согласие требуется.
      Женя, чуть поправлю : на оформление обеспечительного договора (залога прав требований по аренде - зачем тут поручительство то ? или уж оформить его рядом - дополнительно) решение видимо нужно (это надо документы изучать). А вот ежели оно будет получено и правильно все оформлено, то на зачет как раз решения никакого не нужно . Достаточно заявления ОДНОЙ стороны (см. ст. 410 ГК РФ)
      Владимир С.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X