Здравствуйте, просьба откликнуться тех, у кого в залоге находится дебиторская задолженность, как правильно ее оформить, надо ли требовать согласия дебиторов, как их анализировать,и как узнать не находится она в залоге в другом банке. Спасибо
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
залог дебиторской задолженности
Свернуть
X
-
Может быть, уже поздно, но всё же:
Дебиторку мы в залог пока ещё не брали, но если брать, то в первую очередь, как и на любой другой предмет залога, необходим правоустанавливающий документ. Право требования долга возникает с момента возникновения долга, если иное не указано в документах. Официальным подтверждением наличия дебиторки является акт сверки дебиторской задолженности. Документом-основанием, если так можно сказать в отношении ДЗ, будет являться договор (купли-продажи, поставки, чего угодно). Также дебиторка возникает в случае неисполнения другой стороной обязательств по договору, но это уже проблемная задолженность.
Как правильно оформить? Думаю, это дожен быть договор залога прав требования по договорам (как при долевом строительстве - ведь там вы тоже как бы в долг даёте застройщику).
Насчёт обязательности наличия согласия дебиторов не знаю, но, конечно, рекомендуется.
Как анализировать: конечно, необходим тотальный финанализ должника, если только должник не является крупным ОАО, по которому и так в открытом доступе можно найти информацию.
Узнать, находится ли ДЗ в залоге в другом банке, можно, только позвонив в этот банк. Какой? Я бы посмотрел кредитную историю и расчётные счета, если есть возможность - проанализировать изнутри, есть ли у руководства знакомства в других банках, посмотреть, где кредиты у руководителей... Это уже граничит с работой СБ.
Комментарий