21 ноября, среда 11:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

залог - пакет акций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог - пакет акций

    Добрый день,

    Ситуация: Есть ОАО в регионе, старт-ап, которое финансируется по одной из федеральных программ (гос. гарантия, гарантия администрации региона, письмо от ВЭБа о том, что он будет финансировать).
    Просят кредит примерно в 1 % от общих инвестиций под залог 30 процентов акций. Говорят, на предпроектные дела, персонал и адм.расходы, пока не пошли транши от ВЭБа.
    Сейчас у этого ОАО нет ничего, кроме земельного отвода и кучи писем с гербами. Звонили в ВЭБ, они подтвердили, что проект такой есть, административная поддержка тоже, и они его действительно будут финансировать...
    Может кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией? Поучаствовать в таком проекте очень заманчиво с точки зрения ПиаР банка... Но ведь это явно необеспеченный кредит на этой стадии... поделитесь пожалуйста опытом...
    Спасибо.

  • #2
    Вы соверешнно правы - это чисто бланковый кредит. Его лучше обсуждать в теме типа "венчурное кредитование" или (как у Вас написано в конце письма) "расходы на рекламу и благотворительность".
    Как залоговику мне даже не совсем понятно, какого именно совета Вы хотели Зато у меня к Вам есть куча вопросов, вот лишь мала толика из них:
    А почему такая диспропорция - 1 к 30%?
    А почему ВЭБ, который "финансирует" не может найти такую малую часть денег тем более по "федеральной программе"?
    Что с землей? Аренда, бессрочное право пользования, собственность? Её можно в залог взять?

    Комментарий


    • #3
      Vic555, Спасибо за реакцию, по порядку:
      1. диспропорция 30% - 1% потому, что это залог. Я так понимаю, назвали цифру "от фонаря" в диапазоне 25%+1 - 50%-1> в расчете и банк привлечь крупным пакетом в залоге, и контроль не потерять в случае чего...
      заемщик готов до 50%-1 в залог оставить, лишь бы получить эти деньги. Вобщем-то их позиция понятна: всё равно деньги отдадут и пакет от обременения освободят, так какая разница, сколько именно там будет процентов?

      2. ВЭБ финансирует очередями под цели. Первый транш намечен на оплату ПСД после проведения конкурса на проектировщика. но заемщик уже сейчас несет расходы по земле, персоналу, организации конкурсов, командировкам и т.д. и т.д. ВЭБ же бдет платить по графику в рамках программы, а в этой программе первым этапом - ПСД.

      3. Земля в аренде на 49 (кажется) лет, и её в принципе никак нельзя в собственность оформить - там береговая линия, граница РФ... земля оформлена в аренду, а гидротехнические сооружения, которые будут на ней построены, будут уже в собственности... такой вот парадокс...

      Комментарий


      • #4
        Да, к сожалению залогом здесь и не пахнет. Если проект прогорит, то его акции будут стоить 0 рублей 0 копеек. А ведь основная функция залога как раз в том и состоит, чтобы "вернуть выданое финансирование в случае возникновения проблем у Заемщика".
        Залог прав аренды на 49 попробуйте взять, но вот за сколько Вы реализуете эту специфическую землю...
        А что, сам Заемщик настолько сильно сомневатся в успешности проекта, что не может найти начальный несчастный 1%? У него нет аффилированных структур с активами?
        Ладно ладно, заканчиваю ворчать, так как эта сделка не относится к залогам

        Комментарий


        • #5
          Firesafe, а из каких источников заемщик будет гасить ваш кредит, если ВЭБ финансирует под цели? ВЭБ же будут выделять деньги ровно в таком количестве, сколько будет требоваться по документам: стоит ПСД 100 рублей - выделят 100 на ПСД, котлован 150 рублей - получат 150, фундамент 500 рублей - получат 500 и т.д.

          Комментарий


          • #6
            Vic555, Аффилированных активов не показывают, считают, что "и этого залога с банка достаточно выше крыши"...

            КДЛ, ну я так понимаю, они планируют "наворовать" денег с первых траншей, и расплатиться с банком.

            Спасибо всем, я своё мнение сформировал, кредит беззалоговый, так и скажу боссам, а они пусть уже решение принимают... хотят пропиариться - под их ответственность...



            значит будем рекомендовать обратиться в другой банк...

            Комментарий


            • #7
              Firesafe
              Есть ОАО... Сейчас у этого ОАО нет ничего, кроме
              Если есть живые акционеры, то может предложить им поручиться за своё новое перспективное детище, а может и заложить что-то из своего имущества.
              Если получите отказ - информация к размышлению: новое ОАО такое суперперспективное, что в него не верят даже акционеры.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
                Firesafe Если есть живые акционеры, то может предложить им поручиться за своё новое перспективное детище, а может и заложить что-то из своего имущества.
                Если получите отказ - информация к размышлению: новое ОАО такое суперперспективное, что в него не верят даже акционеры.
                Поручительство конечно можно, но вот про личное имущество - отмажутся. Даже честные заемщики очень часто не хотят "путать свою шерсть с государственной" и закладывать под общее дело свою личную квартиру или давать личное поручительство. А недобросовестные если и дадут поручительство, то к моменту предъявления претензий у них ничего из личного имущества не бывает кроме ТВ Радуга и домашних тапочек. А всё остальное - благополучно переоформленно на родственников.

                Комментарий


                • #9
                  Firesafe
                  3. Земля в аренде на 49 (кажется) лет, и её в принципе никак нельзя в собственность оформить - там береговая линия, граница РФ...
                  Уж не порт ли строится ??? К таким объектам в приграничной зоне одних только физиков не подпустят, должны быть юрики и юрики серьёзные.
                  Если это приграничная зона, то обращение взыскания на "кусочек границы" - мечта несбыточная.
                  я так понимаю, они планируют "наворовать" денег с первых траншей, и расплатиться с банком
                  Вы в это сами-то верите ???

                  vic555
                  Даже честные заемщики очень часто не хотят "путать свою шерсть с государственной"
                  С точностью до наоборот. В оригинале это звучало эмоциональным упрёком лицу, как раз, путающему государственную шерсть с личной, причём постоянно - менталитет-с.

                  Комментарий


                  • #10
                    [QUOTE=Степанов В.В.;2592033]Firesafe Уж не порт ли строится ??? К таким объектам в приграничной зоне одних только физиков не подпустят, должны быть юрики и юрики серьёзные.
                    Если это приграничная зона, то обращение взыскания на "кусочек границы" - мечта несбыточная. Вы в это сами-то верите ???

                    да, это порт, и там не физики... это ОАО, но я думаю, там вообще физиков нет, ни одного. Заемщик - юр.лицо.
                    Я в это не просто верю, я точно знаю, что как минимум четверть сметы заложено на "попилить", и ВЭБ (вернее его топ-мэнэджеры) об этом наверняка осведомлены и в доле - уж больно легко эти люди пробили ТАКОЙ кредит...
                    Ну да ладно, я этим людям отказал, поэтому если только через боссов продавят... или найдут другого кредитора.

                    Комментарий


                    • #11
                      Firesafe
                      я точно знаю, что как минимум четверть сметы ... уж больно легко
                      Если строительство объекта неизбежно и кредит ВЭБа пробит, то, может быть, в интересах Вашего банка и следует более серьёзно отнестись к заявке. Именно, в интересах банка. Что там будет около и вокруг строительства - не Ваша проблема, может быть, вся эта муть и всплывёт, но после. А сейчас, в условиях создавшейся эйфории и бесконтрольного разбазаривания денег, можно и, как не смешно это звучит, честно заработать на начальной стадии инвестирования. Надо только Вашим фюрерам предоставить всю информацию, как с фактическими данными, так и с предположениями - пусть думают.

                      Комментарий


                      • #12
                        Степанов В.В.,

                        Не забываем, что у этого проекта существует еще куча рисков, вот лишь малая часть из них:
                        1. Возможно, проект уже провалился из-за кризиса (или перенесён на 3-5 лет как говорит про аналоги В. В. Путин), всё что от него осталось - красивые бумажки с печатями.
                        2. Проект вообще никогда особо и не был "живым" и Клиент лишь просто собирает с дюжины банков по ляму другому долларов (а каждый банк думает так, как Вы написали в последнем письме).
                        3. Клиент не будет возвращать кредит и взыскание не возможно будет наложить из-за административного ресурса и, вышеупомянутых, "кучи писем с гербами".

                        Повторюсь. ИМХО: самый главный тревожный "звоночек", то что лиент и его аффилированныые структуры ВООБЩЕ не хотят никак учавствовать своими деньгами в проекте, даже на 1%. Это либо чистая политика, либо чистое кидало. А скорее всего (учитывая, что РФ занимает 131-ое место в мире по уровню коррупции) и то и другое
                        Последний раз редактировалось vic555; 10.08.2009, 17:07.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
                          Firesafe Именно, в интересах банка.
                          :-) если банк тут поучавствует и будет в прибыли, лично мне от этого ни холодно, ни жарко не будет, а если вдруг что-то пойдет не так (а у нас в стране, как Вы правильно заметили, "не так" - это нормальное положение вещей), то именно меня по головке не погладят :-) поэтому, в данной ситуации считаю разумным отказать этим людям и не пустить дальше.
                          Даже если в результате реализации этого проекта настал бы РАЙ НА ЗЕМЛЕ, кредит всё равно остается необеспеченным, и пропуск его дальше боссам означал бы ненадлежащее выполнение мной своей работы. :-)
                          вот такой я несознательный :-)))

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от vic555 Посмотреть сообщение
                            Степанов В.В.,

                            Повторюсь. ИМХО: самый главный тревожный "звоночек", то что лиент и его аффилированныые структуры ВООБЩЕ не хотят никак учавствовать своими деньгами в проекте, даже на 1%. Это либо чистая политика, либо чистое кидало. А скорее всего (учитывая, что РФ занимает 131-ое место в мире по уровню коррупции) и то и другое
                            В своё время меня мой бывший начальник учил: "если клиент так верит в проект, что готов под кредит заложить свою квартиру, машину и последние штаны, то отказывай сразу - этот человек невменяем!!!" :-))

                            Комментарий


                            • #15
                              лично моё мнение - проект они запустят, поскольку ни один даже самый высокий чиновник в здравом уме не будет так откровенно кидать наш банк, а уж что говорить о ВЭБе... Пусть украдут сколько-то там денег, но порт построен будет, тем более, в письме администрации был ссылка на какую-то там нац.программу, что-то типа "освоение Дальнего востока и северных территорий"....
                              И, на месте ПП, с такими письмами, нормальным межбанком и отсутствием особоых проблем с ликвидностью, наверное влез в эту авантюру... но как сотрудник банка я выполнил инструкции, поэтому, в этот раз наш банк этим ребятам кредит не даст.
                              Кому интересен красивый ПиаР, могу слить контакты :-)

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Firesafe Посмотреть сообщение
                                лично моё мнение - проект они запустят, поскольку ни один даже самый высокий чиновник в здравом уме не будет так откровенно кидать наш банк, а уж что говорить о ВЭБе... Пусть украдут сколько-то там денег, но порт построен будет, тем более, в письме администрации был ссылка на какую-то там нац.программу, что-то типа "освоение Дальнего востока и северных территорий"....
                                :-)
                                Извиняюсь, но я от смеха чуть не упал под стол от Ваших слов - ЧИНОВНИК в нашей стране может кинуть любой Банк прикрывшись бумажками и "указаниями свыше". Да и не только чиновник, неприкасаемых нет. Я, в своё время, абсолютно не обращал внимание на статус Банка, когда впаривал им левые залоги. Да и нац. программы сейчас режут безбожно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  vic555
                                  Не забываем
                                  Мысли хорошие.
                                  Окончательный ответ появляется после изучения представленного пакета документов и определённой аналитической работы. Мы дополняем мысли Firesafe некоторыми своими познаниями, но ни в коем случае не навязываем своего мнения. Пусть думает, анализирует, взвешивает...
                                  Я, в своё время, абсолютно не обращал внимание на статус Банка, когда впаривал им левые залоги
                                  А теперь ???

                                  Firesafe
                                  лично мне от этого ни холодно, ни жарко
                                  Так отказывайте всем, без разбору и не придётся ни мёрзнуть, ни париться, ни форум нагружать ...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    [QUOTE=Степанов В.В.;2593249]vic555 Мысли хорошие.

                                    А теперь ???

                                    QUOTE]

                                    А теперь я по другую сторону барикад - снова в Банке и снова защищаю наш Банк от "левых" залогов

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X