22 октября, понедельник 08:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

здание банка в залог !!!!!!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • здание банка в залог !!!!!!!

    Здравствуйте, уважаемые профессионалы банковского дела! кажется интересная тема возникла. собираемся обсудить выдачу кредита физику под залог нежилого помещения, которое наш банк арендует в качестве собственного офиса. О, как! начав мыслить в данном направлении первым приходит на ум, что в случае необходимости взыскания банк получит в собственность собою же занятый офис. но! наверное еще не факт что получит и насколько это выгодно/НЕвыгодно для банка, а как это отразится на кредитном риске и вобще возможно ли провернуть такую схему - непонятно в связи с малым опытом в сией сфере. еще нюанс: собственник помещения - наш председатель совета. подскажите, какие еще могут быть подводные камни, плиз!

  • #2
    конечно в реале никто не собирается НЕ возвращать кредит и обращать взыскание на офис. неясно возможно ли и как правильно оформить

    Комментарий


    • #3
      Stasi в реале никто не собирается НЕ возвращать кредит Ну вопрос то спорный, все мы под Богом ходим.
      1. Не кредитный риск, но все же. У Вас долгосрочная аренда. Просто в случае ЧП, на период рассмотрения дела в суде, не "выкинет" ли он Вас из помещения??? Работа то думаю встанет.
      2. Кредитный риск. Эт Вы уж сами смотрите.
      На перепутье любовь к работе становится сильнее :)

      Комментарий


      • #4
        думаю что наш учредитель тире собственник здания не заинтересован "убить" собственный банк таким изощренным способом. про кредитный риск: имею ввиду как эта схема в случае реализации повлияет на резерв. я бы "посмотрела", да не знаю что искать и где, в этом и фикус ((

        Комментарий


        • #5
          Stasi Было бы интересно на его внутреннее противоречие

          как эта схема в случае реализации повлияет на резерв Ни кто не знает как в будущем

          Думаю, что все решится нормально. Найдуться деньги на закрытие, они все решат... Оформляйте и выдавайте!!!

          А круто получается: сам деньги даю, сам их получаю
          На перепутье любовь к работе становится сильнее :)

          Комментарий


          • #6
            может я не сильна в терминах, но, по-моему, на кредитный риск и соответственно на размер резерва могут влиять какие угодно факты, связанные с именем заемщика. т.е. кредитный риск - риск невозврата, причин коего может быть множество. а вот так вот просто взять и выдать.... я бы сюда не пошла если бы сама могла просчитать последствия. возможно при выдаче надо вешать такой резерв, который изначально наш баланс не потянет. плюс ко всему, т.е. минус )), связанный заемщик.

            Комментарий


            • #7
              Stasi
              Если всё правильно зарегистрируете (не забудьте про земельный участок, функционально обеспечивающий...), то бояться нечего.
              Нюанс: срок пользования кредитом должен быть короче срока аренды.

              Комментарий


              • #8
                п.6.5.2. 254-П Резерв определяется с учетом суммы (стоимости) обеспечения, предоставленного третьим лицом, при условии, что:
                отсутствуют обстоятельства, которые могут привести к отказу кредитной организации от намерения реализовать права, вытекающие из предоставленного обеспечения по ссуде, включая субъективные обстоятельства (конфликт интересов сторон - участников по договору о предоставлении ссуды и (или) по договору об обеспечении ссуды, связь (прямая или косвенная) третьего лица с кредитной организацией. Т.е. такое обеспечение не будет учитываться.
                Также п. 3.13. Не выше, чем в III категорию качества (сомнительные) классифицируются: ссуды, предоставленные связанным с кредитной организацией лицам, - при отсутствии информации о финансовом положении заемщика в течение периода более одного квартала. И вся нормативная база по связанным заемщикам.

                Комментарий


                • #9
                  благодарю всех откликнувшихся

                  Комментарий


                  • #10
                    Степанов В.В.
                    Нюанс: срок пользования кредитом должен быть короче срока аренды.
                    Какие риски с этим связаны?

                    Комментарий


                    • #11
                      Den_ver
                      Какие риски с этим
                      Кем-то ранее озвученный риск того, что в случае окончания срока аренды, но до окончания срока действия кр.договора, собственник может и предложить нынешнему арендатору освободить здание и передать в аренду иному лицу. А каковыми будут условия с новым арендатором ??? Ст.617 п.1 ГК до сих пор действует.

                      Комментарий


                      • #12
                        Stasi
                        Есть юридический риск - заинтересованность в сделке! Не прошляпте, а то прийдет налоговая, ЦБ или еще кто и признают сделку притворной или несоответсвующей законодательству, вобщем конечно ни чего страшного, но не приятно, да еще и СМИ чего-нибудь пронюхают высосут из пальца сенсацию.

                        Комментарий


                        • #13
                          не нравится мне все это. резюмировала руководству что в целях минимизации резерва такой залог учесть не сможем, а это по нашим то размерам самый большой камень преткновения, ну никак не можем себе позволить резерв в 200 тыр. тогда внесли изменения в первоначальный план: заемщик-физик будет другой, залогодатель-третье лицо-наш учредитель-собственник здания-залога. я снова в тупике. ведь и при таком раскладе нельзя даже представить возможность реализации банком залоговых прав, а значит уменьшить резерв опять немоги. или я не умею трактовать 254-П ((((

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X