17 октября, среда 21:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Передаточная надпись на закладной

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Передаточная надпись на закладной

    Добрый день!

    После полного погашении ипотеки банк-залогодержатель должен делать передаточную надпись на закладной в пользу залогодателя? Или раз кредит погашен и закладная передается в рег.палату для анулирования такая передаточная надпись не нужна?

    В законе написано, что передаточная надпись делается при передаче прав и при залоге. А передача прав по закладной влечет за собой уступку требований. А если кредит погашен, то получается что требований уже нет.

    Один банк мне говорит, что передаточная нужна и что без нее ФРС не примет закладную. А сам ипотечный банк говорит, что надпись они не делают, а дают письмо о том, что все погашено и доверенность.
    С Уважением, Feya

  • #2
    Feya

    Статья 17. Осуществление прав по закладной и исполнение обеспеченного ипотекой обязательства

    2. Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан передать закладную залогодателю, а в случаях, когда обязательство исполняется по частям, - удостоверить его частичное исполнение способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приложением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.
    (в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
    3. Нахождение закладной у залогодержателя либо отсутствие на ней отметки или удостоверения иным образом частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства свидетельствует, если не доказано иное, что это обязательство или соответственно его часть не исполнены, за исключением случая, указанного в пункте 2 статьи 48 настоящего Федерального закона.
    (в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)

    7. Нахождение закладной у любого из обязанных по ней лиц или в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, свидетельствует, если иное не доказано или не установлено настоящим Федеральным законом, что обеспеченное ипотекой обязательство исполнено. Лицо, в обладании которого окажется закладная, обязано незамедлительно уведомить об этом других лиц из числа вышеуказанных.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
    В случаях, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом закладная аннулируется, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, незамедлительно по получении им закладной аннулирует ее путем простановки на лицевой стороне штампа "погашено" или иным образом, не допускающим возможности ее обращения, за исключением физического уничтожения закладной.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за цитаты. Закон я читала. Меня интересовала практика. Кроме того, в вашей цитате нет ни слова о предаточной надписи. А то что закладная передается - это естественно. Вопрос был "как" она передается. В итоге, выяснилось следующее:

      передаточная надпись действительно не нужна, если ипотека полностью погашена, так как передаточная надпись означает уступку требований. А при погашеном кредите требований уже нет. Нет требований - не нужна закладная, поэтому она анулируется в РП.
      С Уважением, Feya

      Комментарий


      • #4
        Feya

        Кроме того, в вашей цитате нет ни слова о предаточной надписи. - Естественно, закон такого требования не содержит.

        Вопрос был "как" она передается. - вручением. Если стороны настаивают, можно сделать акт п/п.

        Комментарий


        • #5
          Естественно, закон такого требования не содержит.

          Содержит при передаче прав (ст.48) :

          Передача прав по закладной влечет последствия уступки требований (цессии).
          При передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о новом владельце.

          И меня проконсультровали изначально, что передаточная надпись нужна раз банк мне передает закладную. Ошибка была в том, что закладная мне передается не по причине передачи прав, а в связи с полным погашением обязательств.
          С Уважением, Feya

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X