22 сентября, суббота 07:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование под залог собственных ц.б.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование под залог собственных ц.б.

    Добрый день! Есть вопрос, - клиент акционер банка (зао), может ли банк выдать кредит этому акционеру под залог собственных же акций?
    Спасибо!

  • #2
    В залог взять можно... Признать категорийным нельзя.
    п.6.5.1 254-П.
    Ветер в голове попутным не бывает.

    Комментарий


    • #3
      GBX
      Очень привлекательный для банка вариант. В случае провала кредита не составит труда переоформить акции на банк, а затем разместить.
      ВТБ такую операцию в массовом порядке планировал под ипотечное кредитование. Возможно и заработает.

      Комментарий


      • #4
        Есть вопрос в тему, если кто-нибудь сталкивался на практике, помогите. Клиент берет кредит в банке под залог ценных бумаг, находящихся в депозитарии. Кредит он не выплачивает, в следствие этого банк обращает взыскание на заложенные ценные бумаги. ФЗ "О рынке ценных бумаг", а также Положение "О депозитарной деятельности" предусматривает возможность распоряжения ценными бумагами депонента исключительно по его(депонента) поручению, при этом ФЗ "О РЦБ" предусматривает также необходимость прописывать такую возможность в депозитарном договоре с клиентом. Вопрос в следующем, возможно ли обращение взыскания банком на заложенные ценные бумаги, при наличии агентского договора, между клиентом и банком, в котором клиент поручает банку распоряжаться его ценными бумагами, находящимися в депозитарии???? Если не ошибаюсь, то есть практика, где даже суд не обратил взыскание на заложенные ценные бумаги именно в силу того, что депозитарий в отношении ценных бумаг депонента исполняет только его поручения даже если указанные ценные бумаги заложены и наступил случай при котором возможно обращение взыскания.

        Комментарий


        • #5
          Приветствую всех!

          Уважаемые банкиры, прошу помощи.
          Объясните, мы конечно можем взять в обеспечение собственные ценные бумаги (1 категория качества,если память не изменяет?), но получается, что Клиенту их приобрести сначала надо, а средств то нету... Для этого и кредит берет. Получается, что данный вариант развития событий возможен только для постоянного Клиента, с которым уже имели дело?

          Заранее благодарна.

          P.S. Подскажите, где можно про ценные бумаги почитать попроще???...

          Комментарий


          • #6
            Марина Вадимовна не понятно в чем вопрос?
            Цель кредита под залог векселей Банка может быть разная. Во-первых, залогодателем может выступать третье лицо, когда оно по каким-либо причинам не может/хочет дать займ напрямую, во-вторых, когда заемщику необходимо где-нибудь показать, что он приобретает что-либо за счет кредитных ресурсов, в-третьих, когда заемщик хочет создать кредитную историю и т.д.

            мы конечно можем взять в обеспечение собственные ценные бумаги (1 категория качества,если память не изменяет?)
            к первой категории относятся только собственные долговые ценные бумаги Банка...

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X