23 октября, вторник 02:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

залог векселей с бланковым индоссаментом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог векселей с бланковым индоссаментом

    Добрый день.
    Возникла проблема с оформлением залога векселей с бланковым индоссаментом.
    вопрос 1. Процентный вексель выпущен 09/02/07, срок платежа: по предъявлении, но не ранее 10/03/07 и не позднее 13/03/07, можем ли мы взять его в залог по обязательству срок которого до 31/08/07?
    вопрос 2. Проблема оформления договора залога векселей - т.к. индоссамент бланковый. в каком виде оформлять залог, какие нюансы могут возникнуть при проверке цб?

  • #2
    Приветствую всех!

    по вопросу 1)
    я бы не брала
    хотя это - дело каждого банка лично
    просто формально - до 13.03.07 вексель надо изъять из залога и предъявить эмитенту, т.е. кредит становится необеспеченным

    если сможете как то урегулировать эту ситуацию - пытайтесь... Фантазия - богатая штука
    Например, можно дать кредит с обязательством до 10.03.07 довнести иной залог иначе банк самостоятельно изымает вексель, предъявляет и полученные средства направляет на погашение кредита

    2) вроде бланковый / небланковый индоссамент не "влияют" на владельца векселя, мы брали, особых проблем нет - указываете все реквизиты векселя и последнего владельца.
    Вроде все.
    ... неспокойно в Датском королевстве...

    Комментарий


    • #3
      Спасибо за то что откликнулись
      не могли бы вы подсказать, почему мы должны изъять вексель из залога 13/03/07? а если у нас залог оформляется после этой даты?
      и должен ли обязательно быть на векселе бланковый индоссамент залогодателя??? т.к. первичный векселедержатель не является залогодателем.

      Комментарий


      • #4
        MART-ON
        можем ли мы взять его в залог по обязательству срок которого до 31/08/07?
        Абстрактно - можете. Только определитесь, залог у вас или заклад. Если залог - то такой вексель можно взять на срок до 10 марта, после этой даты он уже может предъявляться. Если заклад - до 13 марта, т.к. вексель у вас и вы можете подождать до последнего дня.
        Но для корректировки резервов такой вексель не пойдет. После указанных дат кредит необеспечен.
        Еще вопрос - многое меняется если вы банк и это ваш собственный вексель. Тогда можете брать до конца срока обязательства, но с резервами сложно. По текущей редакции 254-П резерв корректировать нельзя, но с 01.07 будет можно.
        С уважением,
        Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
        Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

        Комментарий


        • #5
          но ведь вексель действителен и после 13/03/07. срок обращения векселей год. почему мы не можем оформить его в залог и учитывать при формировании резервов? векселя не собственные.

          Комментарий


          • #6
            MART-ON Если исходить из положений Главы 6 Положения 254-П (6.1. По ссудам, отнесенным ко II - V категориям качества, резерв формируется с учетом обеспечения I и II категории качества), то Ваше обеспечение вообще нельзя отнести к обеспечению 1-й или 2-й категории , а , следовательно, нельзя и корректировать размер резерва.

            Комментарий


            • #7
              залог векселей относится к обеспечению 2 категории (векселя сбера) :
              254-П : "п 6.3. К обеспечению II категории качества могут быть отнесены: залог ценных бумаг, эмитированных третьими юридическими лицами, имеющими рейтинг не ниже "ССС" по классификации S&P (Standard & Poor's) и (или) не ниже аналогичного по классификациям "Fitch IBCA", "Moody's",
              залог векселей, авалированных и (или) акцептованных указанными в подпункте 6.2.4 настоящего Положения субъектами, в части суммы, обеспеченной авалем (акцептом),
              залог ценных бумаг, эмитированных кредитными организациями - резидентами Российской Федерации и банками стран, входящих в группу развитых стран, если указанные ценные бумаги не могут быть отнесены к обеспечению I категории качества, а финансовое положение эмитента оценивается как хорошее в соответствии с абзацем вторым пункта 3.3 и с учетом подпункта 3.4.1 настоящего Положения"
              так остается неясным как оформить договор залога векселей с бланковым индоссаментом?

              Комментарий


              • #8
                MART-ON Сразу надо было говорить, что векселя сберовские.
                Тогда, я бы оформила не залог, а заклад (вексель, теоретически, становится векселем "до востребования").

                Комментарий


                • #9
                  а заклад мы учитываем при расчете резерва? и чем отличается заклад от залога (оформительский вопрос и бухгалтерия)?

                  Комментарий


                  • #10
                    MART-ON "Банковское дело в Москве", 2006, N 12

                    Вопрос: Просим пояснить порядок бухгалтерского учета собственных векселей банка, принятых в залог (заклад) по выданным банком кредитам. Подпадают ли они под определения п. 11.18 ч. II Положения N 205-П для отражения на лицевых счетах 98070?

                    Ответ: Отражение в депозитарном учете операций залога или заклада ценных бумаг должно определяться в зависимости от места хранения ценных бумаг - в соответствии с положениями договора о залоге.
                    При осуществлении залога (то есть в случае, если предмет залога остается у залогодателя) заложенные ценные бумаги в депозитарном учете залогодержателя не отражаются. Отражению подлежит сумма принятого обеспечения на внебалансовом счете 91303 "Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам".
                    При приеме банком документарных ценных бумаг на основании акта приема-передачи в залог без заключения с залогодателем договора хранения или иного договора, составной частью которого является договор хранения (заключенный с учетом ст. 904 ГК РФ), имеет место заклад. В депозитарном учете эта операция сопровождается зачислением заложенных ценных бумаг на счета ДЕПО Дт 98000 "Ценные бумаги на хранении в депозитарии", Кт 98070 "Ценные бумаги, обремененные обязательствами" с одновременным отражением суммы принятого обеспечения на в/б счете 91303 "Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам".
                    В случае приема документарных ценных бумаг, служащих предметом залога на основании отдельно заключенного с залогодателем договора хранения или иного договора, составной частью которого является договор хранения, в депозитарном учете банка-залогодержателя они не подлежат отражению по счетам ДЕПО, а отражаются на в/б счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения" с одновременным отражением суммы принятого обеспечения на в/б счете 91303 "Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам".

                    Ответы подготовлены специалистами
                    Управления по организации учета,
                    отчетности и расчетов
                    Московского ГТУ Банка России
                    Подписано в печать
                    11.12.2006

                    Правда ответ касался собственных векселей банка, но в данном случае это не принципиально.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X