16 октября, вторник 08:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Страховая сумма и ее учет для резерва

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Страховая сумма и ее учет для резерва

    Коллеги, есть вопрос - в каком ЦБ-шном документе сказано, что страховая сумма должна покрывать сумму кредита (речь о формировании резерва, разумеется) ? Из 254-П это прямо не вытекает, насколько я вижу.
    Alexey Goosev, www.mbkcentre.ru

  • #2
    Alexey Goosev Из 254-П это прямо не вытекает, насколько я вижу.
    Из 254-п видно следующее:
    "6.4. Под суммой обеспечения понимается: для залога (кроме ценных бумаг, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг) - справедливая стоимость залога. Справедливая стоимость залога, относящегося к I и II категориям качества обеспечения, определяется кредитной организацией на постоянной основе, но не реже одного раза в квартал".
    Про страховку - если третья сторона (страховая компания) не хочет указать страховую сумму в размере вашей оценки, это значит, что справедливой ваша оценка не является, т.е. залог не попадает в критерий п.6.4. И еще были разъяснения ЦБ по поводу справедливой стоимости, да и на форуме обсуждение велось, поищите-почитайте.
    С уважением,
    Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
    Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

    Комментарий


    • #3
      Alexey Goosev

      прямо действительно не вытекает и насчет документов и разъяснений, к сожалению, ничем не могу помочь, но в моменты проверок на моем прежнем месте работы цэбэшники принимали только те залоги в расчет, которые застрахованы на сумму, прописанную в договоре и висящую на внебалансе и рассматривали ее именно, как справедливую в соответствии со своим положением...

      Комментарий


      • #4
        Alexey Goosev
        C 01.07.2007 вступят в силу изменения к 254-П в соответствии с которыми нет обязательного требования по страховке предметов залога, относящихся ко II категории качества.
        Плюс было письмо от 25.08.2005 №15-1-1-9/2350 по кторому:
        "Комитет банковского надзора Банка России, состоявшийся 9 июня 2005г., принял решение о целесообразности отмены требования об обязательном страховании предмета залога, отнесенного к обеспечению II категории качества.
        Одновременно сообщаем, что учитывая указанное решение Комитета банковского надзора Банка России, при расчете минимальной величины резерва в соответствии с п. 6.7 Положения №254-П считаем возможным, до выхода изменений в Положение №254-П, принимать обеспечение, соответствующее всем иным требованиям указанного Положения, по справедливой стоимости"

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X