18 октября, четверг 14:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

На чем основана выборка при проверке тов.в обороте?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • На чем основана выборка при проверке тов.в обороте?

    Подскажите, есть ли правила, нормативы (внутренние) по проверке залога "товары в обороте". Вопрос возник: большая сумма, и мелкие товарные позиции, сплошную проверку осуществить не реально, а выборку делать - нужны основания.

  • #2
    Eva009 Берите наиболее дорогие позиции. Посчитайте 30% от склада - картина будет ясна.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая коллега-модератор права, но я бы еще выборочно проверил и более дешевые товары, которые, как правило, составляют большую часть...а так, в принципе, никаких оснований и правил для выборки нет...

      Комментарий


      • #4
        Спасибо за ответы.
        Здесь главным образом интересует следующее, кто-нибудь пытался прописать во внутренних документах нормы, на чем их можно основать? Например если отталкиваться от ГОСТов (стат.выборка по проверке качества) или что-нибудь в этом роде. Понимаю, что для каждой ситуации подход м.б. индивидуальный, но надо обоснованно прописать в единую структуру.

        Комментарий


        • #5
          Eva009 По опыту написания внутренней нормативки скажу - чем более размытыми будут у вас формулировки, тем лучше. Не старайтесь четко описать, что например проверяется 30% склада, такие-то товарные позиции. Пишите как можно более туманно.
          ИМХО - лучше всего ограничиться фразой: "Предмет залога в виде товаров в обороте подлежит обязательной периодической проверке. Проверки должны производиться ответственными сотрудниками кредитного подразделения не реже 1 раза в квартал (а вдруг не сможете чаще? что тогда проверяющим говорить?). В случае большого количества товарных позиций, находящихся в залоге, проверка производится выборочно таким образом, чтобы объем проверенных позиций составлял не менее 30% от общего количества товарных позиций, а их стоимость составляла не менее 25% от общей стоимости предмета залога."

          Комментарий


          • #6
            Я пользуюсь одним очень хорошим и результативным методом:
            при посещении склада как бы невзначай хвалишь представителя Залогодателя на тему его скада, говоришь, что мол, "Как у Вас тут все строго, посчитано и вообще у вас учет на высшем уровне?" Тебе начинают петь песни, про то, какие они белые и пушистые, как у них все посчитано и на компьтере там-то, и на бумагах у такого должностного лица и с какой периодичностью ведется и т.п. (если у них спросить в лоб, как у них ведется учет, то могут начать увиливать и говорить, что у них чуть не на основани устных договоренностей и взаимном доверии все строится, а учет как таковой никто особо не ведет или данные "будут в следующий раз").
            После таких откровений обнимаешь Залогодаталя за плечи и говоришь "Ну что же дорогой, вот пойдем и посмотрим данные твоего внутреннего учета и в электронном и в бумажном виде непосредственно физически на месте".
            Добросовестному Залогодателю в 99% случаев скрывать будет нечего и он покажет внутренний складской учет (Вам даже можно ничего физически не пересчитывать). Мошейник же в 99% будет не готов Вам ничего показать, будет мямлить и на ходу придумывать тупые отмазки.
            Последний раз редактировалось vic555; 18.01.2007, 12:35.

            Комментарий


            • #7
              Eva009 кто-нибудь пытался прописать во внутренних документах нормы,Да, у Альфы были весьма конкретные параметры, в том числе:
              проверка не менее 30% склада или не менее 30 наименований товара из разных ценовых и количественных групп. Потом определялся коэфицион доверительности и применялся ко всему складу целиком.
              Кстати, обращу внимание, что именно расхождения при проверке ловятся именно на тех товарах, которых осталось мало не знаю почему - практика.

              Комментарий


              • #8
                QUOTE=SpVic;1968462]Eva009 кто-нибудь пытался прописать во внутренних документах нормы,Да, у Альфы были весьма конкретные параметры, в том числе...


                Альфа, банк конечно, конечно хороший, слов много умных там написано, НО - слишком они действуют предсказуемо, по бумажке. Поэтому и обманывают их легко

                Комментарий


                • #9
                  Вот есть склад на 250 тыс. наименований канцтоваров. За какое время вы в одиночку проверите 30% склада?

                  Комментарий


                  • #10
                    А вы, пардон, чем думали когда стока канцтоваров брали? Вот приволокли они выписку, а вы возьми да и обрежь её в 8 раз, причём потеря стоимости соствит процентов 10 (уже несколько раз убедился).

                    Комментарий


                    • #11
                      МетКом Сашь, а где ты видел что бы залоговика слушали при кредитовании VIPа? Скажите мне этот банк и я закидаю его своими резюмешками.
                      Я хотела что бы залогом было здание склада(А-класс). А они нифига - товар на складе. Правдо милая разница? ))) Они постоновили, а я пошла покупать веревку с мылом ))

                      Комментарий


                      • #12
                        не согласен с уважаемым МетКомом...во-первых действительно никто с залоговиками особо не советуется по випам, а во-вторых...может как раз бы этих 10-ти процентов и не хватило бы для полного обеспечения кредита, в соответствии с внутренней методикой банка Вироны...(но я очень сомневаюсь в том, что, обрезав, выписку в 8 раз пропадет только 10%...даже чисто с точки зрения математики)

                        ...Вирона, а в Вашей ситуации посоветовать можно только одно, как мне кажется...выборочно проверить только то, что сможете...250 тыщ - это анрил...а канц товары - это вам не рулоны ковровых покрытий...их вывезти на раз-два легко...и ваших товаров через час уже не будет на складе

                        Комментарий


                        • #13
                          Налетели то.. Налетели.. Буки.. =)
                          Ну во-первых - в руководстве тоже сидят люди отягощенные интеллектом и прекрасно понимают, что обслуживать залог тоже надо, платить зарплату залоговику и ЛукОйлу (или Сибнефти, не принципиально) надо. Бумаги одной уходит на такие списки стока, что проценты по кредиту м огут и не покрыть издержек. Надо это до пих просто грамотно донести. Если не понимают - я могу тока посочувствовать и посоветовать порассылать резюме с требованием внятного руководства.. =)
                          С мной в таких вопросах советуются. Всегда нахожу понимание. Видимо руководство вменяемое.
                          Про то, что офис лучше чем канцтовары я не спорю, но тут ведь надо смотреть со всех сторон, а у нас с вами, увы, мышление двоичное - хороший залог - хорошо. Плохой - плохо. А ведь "перестраховка" - тока у альпинистов матерным словом не является. Видимо рискоффф боссы в таком кредитовании не видят. А им виднее.
                          Теперь позвольте про математику. Я конечно высшим математическим образованием не блистаю, но чисто эмпирически так уже несколько раз получалось.

                          Комментарий


                          • #14
                            МетКом

                            ))) я ж не утверждаю...у каждого в практике бывают случаи из серии "добро пожаловать в сумеречную зону"))

                            Комментарий


                            • #15
                              Andreo Таких красавцев проверяю по следующей схеме: Бью весь товар на категории и из каждой категории беру 3 иногда 4 позиции (Крупняк, среднее колиКчество и мелочь - факт несоответсвие всегда ловится на мелочи) Делается сверка, если есть несоответсвие то дайте мне "Мои милые" документы по отгрузке товара.
                              На самом деле клиент хороший и складской учет поставлен суперски, все четко слажено, аккуратненько. Даже если кладовщик берет один карандашик, об этом знает весь склад. Очень строгий учет, все автоматизировано. В любой момент можно отследить местонахождение любой единицы товара и любого работника.
                              Но даже не смотря на это на проверку уходит практически весь день.
                              Я соглашусь, что на много лучше когда клиент отдает в залог различное имущество, но не всегда так бывает и действительно чаще всего по ВИПам. Малый/средний так без разговоров, если нет недвижки то ТМЦ + личная бибика или оборудование. Такая разбивка хотябы частично-снижает риски по залогу и делает проверку более удобной. Вот в такой ситуации действительно можно говорить о проверке 30%.

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X