19 октября, пятница 14:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

залог инвестиционных паев и активов.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог инвестиционных паев и активов.

    Подскажите, кто знает: залог инвестиционных паев к какой категории качества относить? Под вторую можно-ли подвести?

    И второй вопрос: возможно ли выдать кредит под залог активов на брокерском счете без ограничения операций по счету? Т.е. возможна ли такая ситуация, что обеспечением по кредиту будут выступать не только ценные бумаги на счете, но и ден. средства. И как вообще классифицировать такой вид залога? Нужно ли заключение договора залога в этом случае? Или просто в кредитном договоре будет условие, что клиент не может уменьшить активы по счету брокера ниже опред. суммы????

    Пока в голове по этой теме просто бардак...

  • #2
    1. Очень слабое обеспечение - где гарантия, что их не перезаложат (перепродадут) несколько раз?
    2. Если будет условие о не снижении активов ниже определенной суммы - то еще теоретически пойдет. Вот только кто и как будет следит за соблюдением этого условия? Если только акции и ден. средства у Вас же в Банке и будут храниться.

    Комментарий


    • #3
      1. Насколько я знаю, регистратор фиксирует факт залога и перезаложить и продать паи будет нельзя.
      Вопрос в том, можно ли отнести такое обеспечение ко 2 ой категории качества по п. 6.3.1 254-П:
      залог ценных бумаг эмитентов ценных бумаг, допущенных к обращению на открытом организованном рынке или через организатора торговли на рынке ценных бумаг РФ???

      2. Тут проблемы нет, заключаем соглашение с брокером, налаживаем связь, и брокер будет следить. Но вот как классифицироваьт такое обеспечение в виде денежных средств и ценных бумаг без блокировки счета? Это ведь не будет полноценным залогом. Договора залога не составишь...

      Комментарий


      • #4
        1. Что это еще за "Регистратор" паев появился?
        2. Все правильно, при условии, что у Вас есть причины очень сильно доверять брокеру.

        Комментарий


        • #5
          Постановление ФКЦБ "ОБ УЧЕТЕ ПРАВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАИ
          ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ"

          п.2
          Установить, что учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее - реестр), ведение которого осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг, и специализированными депозитариями соответствующих паевых инвестиционных фондов (далее - регистраторы), а также, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на счетах депо профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг (далее - депозитарии).

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от grohot Посмотреть сообщение
            Постановление ФКЦБ "ОБ УЧЕТЕ ПРАВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПАИ
            ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ"

            ).
            А-а... Ну да. Это просто меня на работе уже неделю долбят залогом инвестиционных прав, поэтому я их и перепутал с инвестиционными паями. Косяк, каюсь

            Комментарий


            • #7
              Недавно столкнулся с темой залога инвестиционных паев. Поштудировал немного закон "Об инвестиционных фондах" и вычитал такую норму. Так вот, согласно ст.11 Закона - помимо существенных условий договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать одно из следующих условий:

              «наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев».



              А поскольку данный закон является по отношению к ГК РФ специальной нормой, то обладает большей юридической силой. В моем понимании, это значит, что никакие ограничения оговоренные в законе либо в договоре залога не могут отменить право владельца паев в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.



              Таким образом, с точки зрения Банка, такой залог просто не имеет никакого смысла, поскольку Банк не имеет никакого контроля за действиями владельца.

              Поправьте меня если я не прав!?

              Комментарий


              • #8
                А почему не попробовать РЕПО-финансирование?

                Комментарий


                • #9
                  В моем понимании, это значит, что никакие ограничения оговоренные в законе либо в договоре залога не могут отменить право владельца паев в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

                  все правильно, ПРАВО требовать погашения паев никто не отменял. Но вот погашать ВСЕ паи, в том числе и заложенные управляющая компания не ОБЯЗАНА. Ведь тем самым, она нарушит ФЗ "О залоге" и Положение о ведении реестра, в котором указано, что по лицевому счету залогодателя накладываются обременения на закладываемые паи.

                  Комментарий


                  • #10
                    Тогда на лицо правовая коллизия. Получается что два федеральных закона вступают в противоречие друг с другом. По идее в какой то из законов необходимо внести соответствующие дополнения, либо ВАС РФ должен дать соответствующие разъяснения. Следуя букве закона О инвестиционных фондах ПИФ не вправе отказать владельцу в погашении пая (безусловное требование). А в соответствии с законом О залоге, ГК РФ и правилами не допускаюся операции с заблокированными паями без согласия залогодержателя.

                    Комментарий


                    • #11
                      А до этого оформления пая в залог есть прямой юридический риск банка. Поскольку в случае погашения заложенных паев банк будет оспаривать данный факт в судебном порядке, то есть будет находиться в роле догоняющей стороны

                      Комментарий


                      • #12
                        Тогда на лицо правовая коллизия. Получается что два федеральных закона вступают в противоречие друг с другом.
                        Да нет тут правовой коллизии. Да, у клиента есть право требовать от УК погашения паев, но это право может быть реализовано, только в том случае, если на паи не наложено никаких обременений. То же самое: "Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами." Конституция РФ. Но ведь существует масса законов, постановлений, указов, которые
                        эти права ограничивают при определенных условиях. И не возникает никаких коллизий.

                        Комментарий


                        • #13
                          Опять двадцать пять...
                          Обсуждалось... сказано не обеспечение это...
                          grohot
                          Под вторую можно-ли подвести? однозначно НЕТ!!! это финансовый инструмент такой же как векселяи и акции.
                          И посмотрите в корень сделки, клиент хочет заработать на деньгах банка сам ни чего не вкладывая, если вы пойдете на эту сделку, то обращаю ваше внимание, что при том же уровне рисков вы (банк) можете сами приобрести эти паи и заработь на много больше.
                          Последний раз редактировалось SpVic; 02.10.2006, 19:39. Причина: Дополнение

                          Комментарий


                          • #14
                            Господа! Что же все таки с залогом паев инвестиционных фондов? Открытых, интервальных, закрытых? Если есть опыт, поделитесь!!!

                            Комментарий


                            • #15
                              eplax
                              Слышал в Росбанке такое было (или еще есть), но только залог ПИФов УК Росбанк. В противном случае риски на лицо.
                              На перепутье любовь к работе становится сильнее :)

                              Комментарий


                              • #16
                                eplax
                                Последнее время не редко вижу такое кредитование, но только по паям фондов дружественных Банку.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X