23 октября, вторник 19:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка залога

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка залога

    Уважаемые кредитчики, а как банки производят оценку залога?
    The first thing we do, let's kill all the lawyers.

  • #2
    hound, по-разному, вплоть до обращения к проф. оценщику с получением соответствующего отчета.
    По авто иногда сами анализируют - цены на местном рынке в интернете есть, они к анализу и прикладываются.
    Иногда от балансовой стоимости танцуют с учетом поправочных коэффициентов.
    У нас товарищ с лицензией оценщика сидит в кредитном отделе. Регулярно отчеты свои кропает по ежеквартальной оценке стоимости залога с применением разных методик и выведением средней

    Комментарий


    • #3
      Sibiryachka по-разному, вплоть до обращения к проф. оценщику с получением соответствующего отчета.А каким образом изыскивается профессиональный оценщик?
      The first thing we do, let's kill all the lawyers.

      Комментарий


      • #4
        hound Профессиональные оценщики - это обычно аккредитованная при банке оценочная компания. Проверенная, с долгосрочным договором о сотрудничестве. У меня была такая в прошлом банке. Нашлись случайно - сами пришли себя предлагать. А сотрудничество получилось очень выгодное.

        Комментарий


        • #5
          hound, ну или не обязательно аккредитованная по машинам страховые компаниии иногда оценки делают. Как правило у страховых и перестраховочных компаний, у агенств недвижимости есть дополнительные лицензии на оценочную деятельность. Хотя есть и специализированные оценочные фирмы.
          Ну а проверить профессионализм оценочной фирмы - срок действия, а главное - способность подтвердить расчетами нужную Вам цифру

          Нам однажды акции собственные нужно было оценить у независимого оценщика, так знакомая компания не смогла насчитать нужную нам цену, а другие нашли способ подтвердить расчетом то, что нам было нужно для проспекта эмиссии

          Комментарий


          • #6
            hound
            По рыночной стоимости, с учетом уменьшающих коэффициентов.
            Работу выполняют либо независимые оценочные компании, либо залоговые специалисты в штате банка, благо законодательство позволяет производить оценку в целях залога по соглашению сторон.

            Комментарий


            • #7
              hound
              а как банки производят оценку залога?
              да лехко!
              - Товар в обороте? хрясь дисконт 50% независимо от того это премиум сегмент товара или massмаркет. Все едино...
              - Тот же Сбербанк - сумма кредита =160% стоимости залога. Стандарт. Цена, естественно, берется по балансу.... да в балансе прибыля показывай регулярно...

              Далее вешается на шею заемщику прослойка страховая и сюрвейер, который обеспечивает регулярность...заемщику.

              А насчет рыночности оценки - это как Устав в монастыре, в каждом - свой. Сколько банков - столько оценщиков и оценочных при них. Как, например, оценить уникальное оборудование штучного изготовления (не типовой технологический процесс), которое при "случае" никуда не продашь (залог)?

              Комментарий


              • #8
                МЕДВЕД Как, например, оценить уникальное оборудование штучного изготовления (не типовой технологический процесс), которое при "случае" никуда не продашь (залог)? Вот, собственно, мне и интересно, как поступают банки, каким образом ищут оценщиков, каких предпочитают - внутренних или аутсорсинговых.
                The first thing we do, let's kill all the lawyers.

                Комментарий


                • #9
                  При уникальном оборудовании - оценку у меня делает аккредитованная компания. причем с условием того что они САМИ делают анализ рынка (а не сдирают его из обзоров трехсотлетней давности в инете) и обзванивают потенциальных покупателей. Но не всякая даже аккредитованная компания будет это делать честно, надо знать компанию.
                  У нас был случай, когда одна оценочная компания завысила стоимость оборудования по желанию клиента. В результате юристы все вывернули так, что оценщики сами это барахло реализовывали по той цене которую определили. Мы с ними работать потом продолжили и больше таких фенечек они не допускали ))

                  Комментарий


                  • #10
                    По недвижимости отчеты пускай делают оценщики - у них есть базы данных и т.п. А вот оценку оборудования, тем более уникального, я не доверяю посторонним - что, у меня у самого головы нет на плечах? Сам мониторю рынок, прозваниваю, провожу экспертизу и т.д. За несколько лет еще ни разу прокола с оценкой не было.

                    Комментарий


                    • #11
                      У нас принимаются только оценочные компании, которые рекомендует залогодателю сам банк...товары в обороте берем по балансовой стоимости минус дисконт, а авто, как правило, в интернете...опять же за вычетом любимых дисконтов...

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X