20 октября, суббота 22:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог выделенных линий Интернета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог выделенных линий Интернета

    Господа, кто-нибудь брал опто-волокно в залог?
    Как минимизировать риски?

  • #2
    Брать в залог коммуникации? Не знаю-не знаю... Как-то один завод на полном серьезе предлагал нам водопровод и канализацию в залог.
    По моему - коммуникации очень редко когда можно брать в залог как самодостаточный предмет обеспечения. В большинстве случаев их стоимость не больше, чем стоимость материалов после расходов на демонтаж.

    Комментарий


    • #3
      vic555 не согласен, если вы оценщик то должны оценить их не как стоимость материалов после демонтажа (все таки оптоволокно), а как базу клиентов, которую можно вместе с сетями продать другому провайдеру ....
      Преимущественно финансовое состояние провайдеров - хорошое, но обеспечения у них нет, а сети это своего рода товары в обороте.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Zloi Посмотреть сообщение
        vic555 не согласен, если вы оценщик то должны оценить их не как стоимость материалов после демонтажа (все таки оптоволокно), а как базу клиентов, которую можно вместе с сетями продать другому провайдеру ....
        Преимущественно финансовое состояние провайдеров - хорошое, но обеспечения у них нет, а сети это своего рода товары в обороте.
        Какие еще базы клиентов? Я что, беру в залог - акции провайдера? Если он не вернет кредит, то все что я получу - несколько километров опто-волокна. Все. Здесь речь не идет ни о каком бизнесе, доп. оборудовании, передачи прав по договорам провайдера и т.д.

        Комментарий


        • #5
          Вы считатет , что не сможете продать километры оптоволкна? Которые подведены к потребителю (юзеру)????

          Если в городе один провайдер то я согласен, это проблематично, а если их несколько - конкурирующих?

          Составит ли труд продать ему/им ваши "несколько километров"!!!
          Тут есть определенные сложности, но это по крайней мере, не тот случай когда на скаде есть товар, а после проверки его просто вывозят!!!

          По поводу километров вы правы, но в данном случае риск меньше чем при залоге товаров в оброте....

          К тому же имеет смысл брать в залог не только "оптику", но комутационное оборудование (хабы, свитчи)...
          Как вариант можно рассмотреть залог права требования ... но как вариант ... по крайней мере с крупными абонентами ...

          Комментарий


          • #6
            В добавок - сейчас очень многие уходят от оптоволокна и переходят на беспроводную передачу данных. Оптоволокно - вчерашний день.

            Комментарий


            • #7
              Интересная тема, коллеги, мы сталкивались с подобной ситуацией недавно. Особенно умиляет "вчерашний день" 5 лет прошло, а оптоволокно живее всех живых

              По теме, на мой взгляд, объяснение простое: например, происходит залоговый случай. По логике товарища с ником "Злой" мы втюхиваем оптоволокно другому провайдеру вместе с клиентской базой нашего нерадивого заёмщика за хорошие деньги, все счастливы и пьют шампанское на брудершафт.

              Верите? Вот и я не верю. Во-первых, что мешает другому провайдеру провести новый кабель и всех клиентов переманить на совершенно рыночных условиях? Да, это довольно дорого, но если мы пытаемся продать ещё и клиентскую базу, потенциальный покупатель лишь покрутит пальцем у виска. Во-вторых, не так-то просто провести кабель. С одной стороны, нам как продавцам это хорошо - типа, купите у нас, и гемора не будет. Да, на это требуется куча согласований с местными князьками. Но одновременно это значит, что у залогодателя, раз он через это уже прошёл, как минимум остались знакомства, которые вполне могут вставить палки в колёса, а как максимум наш залогодатель может оказаться роднёй или другом местного князька (это вполне вероятно - свои сети являются конкурентным преимуществом), и тогда мы уже никому ничего никогда не продадим. В общем, это рынок ограниченной конкуренции (олигополия) со всеми вытекающими.

              В итоге вырисовывается простая и эффективная мошенническая схема: заёмщик получает хорошие деньги под залог оптоволокна, через пару месяцев говорит "извините, денег нет", проводит новый кабель под другое юрлицо либо просто нагибает банк и под другим именем по дешёвке выкупает кабель (или жилы в нём) у самого банка. После чего пьёт шампанское.

              Поправьте, если что не так.

              Комментарий


              • #8
                maх,как схема согласен прикольно.
                Но лучше работать с данными компаниями по следующему сценарию:
                1. залог 100% доли компании
                2. залог коммуникационного оборудование с залогом права аренды помещений в которых это оборудование установлено
                3. залог оптоволокна

                Вот тут то как раз будет проще продавать компанию с уже существующей базой пользователей конкуренту.

                Комментарий


                • #9
                  Оно, конечно, правильно, но тогда, чтобы не получить вместе с ООО кучу его долгов, надо будет придумать, как убрать этот риск навешивания кучи долгов. Для этого волей-неволей придется установить постоянный контроль бизнеса заёмщика, причём делать это дистанционно не получится, нужно личное присутствие своего человека. Но это уже будет не кредит, участие кредитора-инвестора в бизнесе - это уже совсем другая услуга.

                  Комментарий


                  • #10
                    Тут тоже не совсем всё гладко, в любом случае там может оказаться арендатор канала, который является провайдером для конечников, а условия аренды могут оказаться очень не выгодными для владельца канала и на долгий срок как вам такое развитие сюжетной линии.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X