13 декабря, четверг 17:10
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

залог культурных ценностей

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог культурных ценностей

    передается в заклад икона конца XV века. Согласно эксперным заключениям данная икона имеет художественную, музейную и культурную ценность. В настоящее время она находится в частной коллекции. Каких-либо огараничений ее использования в качестве обеспечения кредита не вижу. Договор заклада данного объекта нигде не регистрируется. Еще оговорка: данная икона передана в доверительное управление общественной организации, соответственно, договор заклада будет подписывать уполномоченное лицо Д.У.
    Первый раз имею дело с таким объектом заклада, поэтому прошу поделиться своим опытом и подсказать так ли все просто обстоит дело с подобными объектами, нет ли подводных камней ?

  • #2
    flower Ценность, может, она и имеет... А как насчет стоимости?

    Комментарий


    • #3
      Здесь, я думаю, возможна только оценочная стоимость и она приведена в экспертных заключениях.

      Комментарий


      • #4
        flower Подумайте сразу, как, если что, Вы будете этот залог реализовывать. Во-первых это антиквариат, во-вторых, на это, если я не ошибаюсь, надо иметь определенную лицензию и заниматься определенным видом деятельности. И потом, кому вы ее будете реализовывать? У нас в РФ очень строгие правила к таким вещам.

        Комментарий


        • #5
          Привет из юрфорума!
          Копал я как-то на эту тему. Вот часть заключения.
          Относительно возможности залога культурных ценностей сообщаю следующее:Понятие культурных ценностей содержится в ст.3 Основ законодательства РФ о культуре, ст.7 З-на РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей. К ним относятся, в том числе следующие виды художественных ценностей:
          · картины и рисунки ручной работы на любой основе и из любых материалов;
          · оригинальные скульптурные произведения, скульптурные композиции и монтажи из любых материалов;
          · иконы;
          · гравюры, эстампы, литографии;
          · произведения декоративно-прикладного искусства;
          · изделия традиционных народно-художественных промыслов.

          Указанное имущество в силу ст.129 ГК РФ относится к имуществу ограниченному в обороте.Для принятия в залог культурных ценностей необходимо выяснить включены ли конкретные предлагаемые в залог предметы в состав негосударственной части Музейного фонда РФ (ст.5, 8 ФЗ о музейном фонде и музеях в РФ).На такие культурные ценности распространяются ограничения по их обороту, установленные законодательством, такие как:
          - их вывоз из РФ не разрешен (ст.11 ФЗ о музейном фонде);
          - отчуждение этих культурных ценностей только с разрешения уполномоченного органа (Минкультуры РФ) - ст.12 ФЗ о музейном фонде;
          - право преимущественной покупки государством при отчуждении и обязательность регистрации сделок, связанных с отчуждением культурных ценностей (ст.25 ФЗ О музейном фонде);
          - бесхозяйно (т.е. без соблюдения собственником обязанностей по их соответствующему содержанию, установленных уполномоченными госорганами) содержащиеся культурные ценности подлежат выкупу государством (ст.240 ГК РФ)
          Если культурные ценности не входят в музейный фонд и не включены в перечень ст.9 ФЗ О вывозе культурных ценностей, то они подлежат вывозу за пределы РФ только с разрешения Минкультуры РФ.
          В соответствии с пп.2 п.3 ст.349 ГК РФ обращение взыскания на заложенные культурные ценности производится только по решению суда.
          Вышеупомянутые факторы могут существенно повлиять на оценку их банком для целей принятия в залог.
          Таким образом, для определения оценочной стоимости культурных ценностей для целей залога необходимо затребовать следующие документы:- экспертное заключение об оценке каждого предмет, данное уполномоченной на проведение оценки организацией;
          - справку уполномоченного органа о том, к какой категории относятся принимаемые в залог ценности (относятся ли они или нет к музейному фонду или иным категориям культурных ценностей).

          Таким образом, залог возможен, но в связи с ограничениями в обороте реализация потом будет затруднительным.

          Комментарий


          • #6
            Petya7771 Вот и я о том же.

            Комментарий


            • #7
              Petya7771 New Look большое спасибо за исчерпывающие ответы.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X