23 октября, вторник 19:20
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог квартиры где совладелец - ребенок

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог квартиры где совладелец - ребенок

    Коллеги, простите, если тема уже была, у меня поиск неделю не работает!

    Хороший клиент предлагает в залог квартиру в которой 1/3 часть собственности принадлежит его несовершеннолетней дочери.
    Остальное ему и жене.
    Стоит ли брать её в залог?
    Какие при этом бывают особенности?
    У юриста традиционный ответ - лучше не брать....

  • #2
    У юриста традиционный ответ - лучше не брать....
    как юрист, подтверждаю - лучше не брать. Если что ( в смысле обращения взыскания на залог) отчуждение такой "нехорошей" квартирки возможно только с разрешения органов опеки и попечительства, а они не дадут разрешение, если жилищные условия ребенка будут ухудшены (сколько там в метрах эта 1/3?). Придется дитенышу квартирку приобретать такого же метража как минимум . А уж забрать квартиру без предоставления иного жилого помещения и вовсе не выйдет.

    Комментарий


    • #3
      Leriks
      Спасибо за совет.
      А если у дитяти , как и у родителей есть доля в другой квартире, где они все и прописаны? И доля в закладываемой досталась от родителей по договору дарения?

      Комментарий


      • #4
        а сие сути дела не меняет - в смысле в случае отчуждения заложенной квартиры. Потому что все равно права ребенка не могут быть ущемлены и ребенок не может быть лишен принадлежащих ему метров без предоставления взамен равного количества других метров. Правда, в данному случае, закон предусматривает именно метраж, а не сопутсвующие факторы, как то - город, район, этажность и т.д. В качестве варианта-пояснения: если отчуждается з-хкомнатная квартира общим метражом 120 квадратов и 1/3 принадлежит ребенку, соответственно, ребенку может быть предоставлена ( в единоличную собственноть) однокомнатная квартира общей площадью 40 квадратов, но при этом жилая площадь не может быть меньше установленной нормами ЖК и сопутсвующего законодательства (сейчас это по-моему 12 квадратов). Ну и конечно, это должно быть жилое помещение, отвечающее установленным стандартам для проживания.
        Опять же вариант - но чисто теоритеческий - принять в залог только части, принадлежащие взрослым членам семьи, но в случае обращения взыскания на залог начинается такая головная боль... если интересно - могу рассказать, что может быть

        Комментарий


        • #5
          Leriks
          У семьи две квартиры, а если взять в залог обе? В случае проблем, большую квартиру взять себе, а меньшую оставить семье?
          Про взятие в залог доли я знаю, не устраивает. А при этом нужно брать согласие на ипотеку всех собственников?

          Комментарий


          • #6
            Холерик
            Вариант в лоб: пусть переоформят собственность, так чтобы ребенок был в доле только одной квартиры (договором мены), а вторую закладывайте. Думаю объянить опеке будет можно.

            Комментарий


            • #7
              SpVic
              Я уже про это думал!
              Пока переоформят - кредит не нужен будет!

              И еще через 1,5 месяца у них строящееся помещение должно зарегистрироваться - магазин 1000 кв.м., все квартиры переплюнет!
              Честно говоря, я уже надежу потерял недвижимость в залог взять, может уломаю банк на товары и RAV-4, а после получение свидетельства на магазин, пусть его дозаложат!

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X