16 октября, вторник 23:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

условно выпущенный товар в залоге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • условно выпущенный товар в залоге

    В обеспечение возврата кредита приняли оборудование, которое оказалось ввезенным в качестве вклада в уставый капитал компании с иностанными инвестициями и считается условно выпущенным, т.е. были получены льготы по уплате таможенных пошлин. Сейчас кредит не погашен, компания находится в стадии ликвидации, наш иск на возврат кредита путем обращения взыскания на заложенное имущество удовлетворен судом, но обжалуется председателем ликвиационной комиссии. До кучи, таможня предъявила иск к нам и хочет признать договор залога недействительным, отбиваемся как можем, считаем, что могли взять данное оборудование в залог, поскольку основные условия выпуска его ничем не нарушены, но таможня естественно с нами не согласна, а суд думает... еще пока.... решения нет.
    Помогите..чем бы таким умным аргументировать.

  • #2
    Nevfys
    1. по датам: когда было вывезено и когда взято в залог.
    оно же последнее, если имущество передано в уставной капитал другого общества, то первое теряет право собственности, а если на момент заключения договора залога не было права собственности, то договор ничтожен.

    Комментарий


    • #3
      Если объяснять на пальцах, то участник общества (физик) ввез оборудование в качестве вклада в уставный капитал 20.05.2002г., зарегистрировал общество и стал работать. Оборудование принадлежит обществу на праве собственности, что отражается у них и в уставе и на балансе в основных средствах. Уже потом 25.05.2003г. им понадобился кредит, который они у нас получили, а в залог передали это самое оборудование, вот...
      Если что-то еще уточнить, спрашивайте, главно подскажите, что дальше делать-то мне, а???

      Комментарий


      • #4
        Nevfys
        Ситуация не из приятных.
        Вам явно не следовало брать это имущество в залог. Поскольку оно имеет ограниченния по хождению на территории РФ. Здесь юристы лоханулись, однозначно!
        Но что сделано, то сделано.
        Я не настолько хорошо знаком с таможенным законодательством.
        Но как мне кажется это имущество может быть продано с торгов при условии уплаты новым собственником всех таможенных сборов, так если бы имущество было ввезено сейчас.
        Так что лучший способ потерять как можно меньше это найти покупателя, готового оплатить все расходы, и идти договариваться с таможней. Вплоть до оформления возврата оборудования за границу РФ и новый ввоз.

        Комментарий


        • #5
          Мдааа Ничего утешительного...
          Лохануться то, лоханулись, кто бы знал, что оно условно выпущенное, впредь будем на каждый предмет в залоге узнавать, заплачена ли таможенная пошлина.
          Остается биться в суде до последнего, ведь кое-какие аргументы у нас все же есть..если случайно как-нибудь возникнет мысль, как нам выиграть процесс, делитесь
          К сожалению, договориться с таможней не получится, т.к. предприятие ликвидируется и если они признают наш договор залога недействительным, то пойдут в очереди кредиторов впереди нас.
          Имущество понятно дело будет продано, но вырученных денег после уплаты таможенных пошлин и пеней наврятли хватит для нас, вот в чем дело то

          Комментарий


          • #6
            Nevfys
            кто бы знал, что оно условно выпущенное, впредь будем на каждый предмет в залоге узнавать, заплачена ли таможенная пошлина.
            Обычно в стандартный пакет документов для принятия в залог имущества входит:
            1. Договор к/п, иной документ на основании которого передано право собственности
            2. Счет-фактура (здесь как правило должна быть указана страна происхождения и № декларации, даже если это перепродажа внутри страны)
            3. акт приема-передачи
            4. Платежный документ
            5. таможенная декларация (в случае имущества иностранного происхождения)
            6. акт формы ОС-1 или инвентарная карточка ОС-6
            7. техническая документация


            Мда, ошибится вполне возможно, поскольку скорее всего был представлен протокол о взносе в УК и Акт формы ОС-1, чего впринципе вполне достаточно.
            Кто был предыдущим собственником имущества, кто его вносил в УК? Почему предприятие с иностанными инвестициями.
            Узнайте, а внесение этого имущества в Уставной капитал вообще разрещено таможенным режимом. Если нет, соответсвенно вы сможете вывести учредителя на мошейничество, если это поможет, иногда помагает -- человек начинает быстро искать денежку на стороне и гасить кредит. Ищите виноватого, но не у себя.

            Комментарий


            • #7
              SpVic
              ошибится вполне возможно, поскольку скорее всего был представлен протокол о взносе в УК и Акт формы ОС-1
              Именно так и было, впредь будем умнее

              вывести учредителя на мошейничество
              Он иностранный гражданин и отвалил на родину, тю-тю его

              А вообще была приличная компашка и кредитовалась у нас постоянно, и проблем никаких не было, но все бывет в первый раз

              Ладно...
              в конце октября будет судебное заседание и еще не известно в чью пользу повернется дело
              если вдруг, случайно, мы победим, то обязательно поделюсь

              Комментарий


              • #8
                SpVic Здесь юристы лоханулись, однозначно!В этой части вы не правы. Если факт неуплаты однозначно следовал из предоставленных документов, это одно-надо было юристам обратить внимание, а если ситуация, что "товар ввезен физиком, далее перепродан на территории РФ, покупателем внесен в УК". Что при этом увидят юристы: зарегистрированный устав с УК=этому имуществу-является собственностью юрлица(залогодателя), основание приобретения этого имущества (при наличии в УК) и законность сделки юрист банка уже не проверяет. Так можно закопаться при юр.экпертизе на года и не выдавать кредиты никогда. Здесь можно подумать о незаконном получении кредита.

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X