22 октября, понедельник 12:27
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рассудите

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рассудите

    Уважаемые профи!
    Есть небольшой спор с вышестоящим руководством: организация предоставила документы для оформления залога в банке.
    Основные средства в основном состоят из оргтехники (организация занимается сетевыми решениями).
    На баланс купленные компьютеры и т.п. приходуются по сумме, которая в счете-фактуре идет как "Стоимость товаров, работ, услуг всего с учетом налога". Соответственно учитываю сумму залога согласно баланса, то есть с налогом.Вышестоящее руководство говорит, что учитывать залог нужно по балансу/сч-ф, только за минусом суммы налога. как быть? Кто прав?
    Заранее признателен.

  • #2
    А ты зайди в бухгалтерию и спроси, они тебе объяснят, что в банке даже спец счета в таких случаях есть по НДС 60309, 60310. В организациях по моему они то же по каким-то счетам разносятся, то есть отдельно налог, отдельно имущество. Думаю на этом тему можно и закрыть.

    Комментарий


    • #3
      Voland
      замечание -- наименовние темы не информативно! (правило № 4 форума).

      Предприятие за ведомо не право!
      Определение залоговой стоимости (учитывать налог или нет) споры ведуться давно и результата пока нет. Я придерживаюсь позиции, что НДС не должен включаться в базу для
      расчета залоговой стоимости. Поишите, эти обсуждения здесь есть.

      Комментарий


      • #4
        Voland Еще один подводный камень - оргтехника никогда не считалась ликвидным залогом по причине быстрого морального устаревания.

        Комментарий


        • #5
          Voland
          На баланс купленные компьютеры даже теоретически не могут попасть с налогом. При покупке НДС идет на счет 19, а при продаже - на 68. Разница 68 минус 19 в конце отчетного периода и есть НДС, подлежащий уплате в бюджет. Вопрос может быть только в том, что в стоимость по балансу включаются расходы по транспортировке и установке, а они теоретически могут даже превышать стоимость оборудования. Вам это надо? Так что при залоге правильнее всего брать стоимость без НДС, указанную в счете-фактуре поставщика.
          Вообще, вопрос учета НДС при залоге важен только в одном случае - если банк не смог реализовать имущество с торгов и принял его на свой баланс. Поскольку эта ситуация возникает редко, никто этим вопросом и не задается, отсюда и отсутствие единого мнения. Здесь есть особенность - банк ставит у себя на учет бывший предмет залога по залоговой (!) стоимости, не учитывая НДС. Например, вы приняли в залог машину по залоговой стоимости 100 рублей, включая НДС. Так вот на баланс банка она пойдет по балансовой стоимости 100 рублей без разноски НДС на счет 60310. В случае дальнейшей реализации даже за 110 рублей банк должен будет сам уплатить НДС (ст.146 Ч.2 НК РФ) - 18% от 110 рублей - 19,8 рублей. Т.е. в итоге банк понесет балансовые убытки (110-100-19,8=-9,8). В случае же правильного принятия залога без НДС и дальнейшей реализации по рынку банк выходит в честный ноль. Поэтому интерес банка - принять залог без учета НДС. Вот я так всю эту кухню понимаю.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X