1 марта, понедельник 06:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог паев ПИФ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Башмачок
    Участник создал тему Залог паев ПИФ

    Залог паев ПИФ

    Здравствуйте!
    Есть опыт залога паев ПИФ, принадлежащих физическому лицу? Поделитесь опытом, буду очень признателен!

  • _maxus
    Участник ответил
    Ну а что Вам не нравится?
    Если Фонд облигаций - то риски очень небольшие.
    Вообще, на мой взгляд, просто банкам влом разбираться с этим инструментом, да и популярность ПИФов пока невелика...
    Вы же в залог акции и облигации берёте? так чем же паи хуже?
    Оценку за вас УК делает, обременение - спец.регистратор фиксирует... активы в спец.депе хранятся...ФСФР всех их (УК, спец.депа, спец.рега) "имеет" по полной программе. Красота!

    а дисконт по кредиту сами определяйте, - посмотрите структуру активов Фонда - её УК обязана предоставлять. Наверняка там один газпром, лукойл и немного ЕЭС впридачу...

    А по поводу сути сделки - с этим всё понятно. Инвестиции в ПИФ обычно делают на срок не менее 1-3 лет, меньше смысла нет. При досрочном (обычно менее 1 года) извлечении средств - УК часто "штрафуют" скидкой при выкупе пая. Почему бы не взять кредит, если вдруг заёмщику стали нужны деньги? Да и ПИФы после инвест.рейтинга очень неплохую доходность показывают - гораздо выше %% по кредиту!

    На мой взгляд, лучше оперировать более точными понятиями и считать риск не по "определению" а по его фактическому наличию. Изучать инструмент, Правила ПИФ и т.д.

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    В продолжение: http://bankir.ru/news/newsline/23.09.2004/20487

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    Банки решили кредитовать под залог паев ПИФов http://bankir.ru/news/newsline/22.09.2004/20407
    все равно не могу понять в чем же привлекательность такого кредитования для банков

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    -V-


    К слову, при обычном коммерческом кредитовании риск дефолта заемщика и одновременно полной потери стоимости залога не равен нулю. но близок к нему. В расматриваемом же случае я рассматриваю не сделку, а суть сделки, которая состоит в том, что заемщик хочет получить доход не используя собственных средств. Т.е. возвратность кредита будет обусловлена только залогом, поскольку заемщик не имеет собственных средств на эту сделку (или часть сделки). Соответсвенно рискованность обусловлена только риском самого ПИФа. А риск по определению высок.

    трудоемкость таких оценок не выше, чем трудоемкость оценки коммерческого и репутационного рисков заемщика, естественно, если работают профессионалы. , но проблема в том, что стоимость услуг этих профессионалов пока не оценена, поскольку мы не имеем таковых, только несколько личностей, которых можно назвать приближающихся к нужному уровню, без обид, сам себя последним не считаю и близко.


    Думаю, дальнейший спор, это что толочь воду в ступе. Но, имхо, один из принципов (свойств) профессионализма -- это предварительная оценка возможностей и затрат на проведение определенного вида работ.

    Прокомментировать:


  • -V-
    Участник ответил
    SpVic Переубедите меня!!!! - я не буду Вас переубеждать. Я просто считаю, что профессиональней было бы оценить риски .
    Вам известна трудоемкость и стоимость такой оценки? уж однозначно банк окажется в убытке. - трудоемкость таких оценок не выше, чем трудоемкость оценки коммерческого и репутационного рисков заемщика, естественно, если работают профессионалы.
    К слову, при обычном коммерческом кредитовании риск дефолта заемщика и одновременно полной потери стоимости залога не равен нулю.
    Imho, кредитовать нужно только тогда, когда понятны риски заемщика, обеспечения по кредиту и есть возможность оценить источники погашения кредита.

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    -V- Думаю, профессиональнее было бы оценить риски инвестиционной стратегии фонда и репутационные риски его УК
    Вам известна трудоемкость и стоимость такой оценки? уж однозначно банк окажется в убытке.
    Давайте пробежимся по определениям (не буду претендовать на точность, но на дух):

    Инвестиция -- вложение средств инвестора в определенный проект (пакет проектов), при этом инвестор идет на риск полной утраты своих вложений, за более высокую доходность.

    Банковский вклад -- вложение средств в кредитную организацию с гарантией возврата (по крайней мере в теории), и соответсвенно с низким показателем прибыльности.

    Система кредитования -- размещение средств привлеченных за счет банковских вкладов в проекты с умеренным показателем риска. Именно для этого существуют кредитчики и рисковики.

    Одним из способом инвестировать является размещение средств через ПИФы.
    Соответственно ПИФ - игрок с высоким (имхо) риском потери инвестиций.

    таким образом кредитование ПИФа, прямое или скрытое (через залог), есть высокорисковая операция выходящая за принципы системы кредитования (умеренного риска кредитных вложений).

    Переубедите меня!!!!

    Прокомментировать:


  • -V-
    Участник ответил
    SpVic залогового дисконта в размере 100%, но имхо меньше в этом случае нельзя - вряд ли я с Вами соглашусь. Думаю, профессиональнее было бы оценить риски инвестиционной стратегии фонда и репутационные риски его УК.

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    -V- ну это смотря какая оценка залога, срок и вид (форма) кредитования мне еще не приходилось видеть залогового дисконта в размере 100%, но имхо меньше в этом случае нельзя.

    Прокомментировать:


  • -V-
    Участник ответил
    SpVic Вы ведь просто ДАРИТЕ своему заемщику доходы т.е. за счет ваших денег он получает доходы, практически не вложив в ПИФ своих денег, а риск ПОТЕРЬ принимаете на себя 100%, поскольку он отдаст вам эти бумаги с кажет делайте с ними, что хотите, но уже без него - ну это смотря какая оценка залога, срок и вид (форма) кредитования.

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    Ирма
    обратите внимание на мой первый пост в этой ветке, я продолжаю придерживаться мнения, что залог паев ПИФов не есть хороший залог. Есть там номинальная стоимость или нет. В соответсвии с новой 254-П Вам прийдется их постоянно переоценивать. И высокий риск потери стоимости.
    Ну и еще раз объясните мне экономический смысл кредитования под такой залог?
    Вы ведь просто ДАРИТЕ своему заемщику доходы т.е. за счет ваших денег он получает доходы, практически не вложив в ПИФ своих денег, а риск ПОТЕРЬ принимаете на себя 100%, поскольку он отдаст вам эти бумаги с кажет делайте с ними, что хотите, но уже без него.

    Прокомментировать:


  • Ирма
    Участник ответил
    В том то и дело, что информации не то что недостаточно, ее просто нет... под залог паев кредиты никто не выдавал, как обращать взыскание тоже никто не знает, понятно одно, что нужно найти специализированую организацию, которы бы провела торги в случае обращения взыскания во внесудебном порядке, но РФФИ (они проводят торги или назначают спец.организацию при судебном порядке) перечень организаций, котрые могли бы это сделать, не дают...
    а что запрещено сначала узнать мнение юристов, а потом кредитников?

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    Ирма
    У юристов вы это обсуждали Вам не достаточно информации?
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...85#post1049485
    Или может быть сначала дадите небольшой анонс того к чему пришли там?

    Прокомментировать:


  • Ирма
    Участник ответил
    Товарисчи, кто-нить когда-нить выдавал кредиты под залог инвест.паев ПИФов? если есть опыт - поделитесь. интересует также вопрос обращения взыскания на заложенный пай в случае невозврата кредита.

    Прокомментировать:


  • Ирма
    Участник ответил
    Не совсем согласна, п. 3 ст. 14 ФЗ "Об инвестиционных фондах" "Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости". После завершения формирования ПИФа сумма на которую выдается один инв.пай определяется исходя из расчетной стоимости инвест.пая (ст.26), т.е. сумма каждый день меняется. По поводу возникновения в связи с этим различных рисков согласна.
    Однако меня интересует другой вопрос - каким образом обращать взыскание на инв.пай? особенно интересует внесудебный порядок,когда должник наотрез от всего отказывается. Можно ли привлечь специализированную организацию, которая бы провела торги? и что это за организация? может биржа? однако паи не включены в котировальные листы? может кто-нить сталкивался? поделитесь опытом. спасибо

    Прокомментировать:


  • SpVic
    Участник ответил
    Башмачок
    Есть только опыт безусловного отказа от такого вида обеспечения.
    Причем паи были дружественного ПИФа (т.е. входящего в одну с банком ФГ)
    С одной стороны:
    Впринципе паи оформляются в документароном виде, имеют номинальную стоимость, могут продаватся на рынке, т.е. имеются все признаки имущества способного выступать предметом залога.

    С другой стороны, пай ПИФа -- это один из самых доходных и рискованных вид вложения средств т.е. ПИФ может получить прибыли, а может и серьезные убытки.

    Также очень часто ограничено время в котором ПИФ проводит операции со своими паями, я видел 2 раза в год по 2 недели, т.е. в этом случае вы можете влететь по срокам предъявления пая на полгода, что учитывая наши судебные процедуры очень даже возможно.

    Если вы принимаете в залог пай ПИФа, то вы кроме кредитного риска на заемщика, получаете также и значительный риск обесценивания предмета залога, который в общем-то вам полностью передает ваш залогодатель.

    Последнее: если вам так нужны эти пай, то почему бы просто не купить их у самого ПИФа, при тех же рисках возможный доход несоизмерим.
    Удачи.

    Прокомментировать:

Обработка...
X