25 апреля, четверг 03:26
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог автотранспортного средства!!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • BC
    Участник создал тему Залог автотранспортного средства!!!

    Залог автотранспортного средства!!!

    Регистрация в ГИБДД не нужна с 1999 года.
    На внебаланс ставить надо.

  • Korporativshik
    Участник ответил
    Мы договора в ГИБДД не регистрируем. Берём у залогодателя только ПТС.
    Регистрация необходима ИМХО, поскольку без регистрации можно просто заменить ПТС "в связи с утерей" , а потом ищи свещщи.
    Удачи ....

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    ВСЕМ!!! "Что касается полномочий нотариусов по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества, то право совершения такого нотариального действия им предоставлено Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Однако учитывая бланкетный характер ст. 76 указанных Основ и отсутствие в настоящее время законодательных актов Российской Федерации, определяющих условие и порядок совершения нотариусом наложения и снятия запрещения отчуждения имущества, полагаем, что данное полномочие нотариуса по сути является декларативным и в нотариальной деятельности до принятия соответствующих нормативных актов применяться не может."
    ОБОБЩЕНИЕ ФНП ПО ВОПРОСАМ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ В ПИСЬМАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ И НОТАРИУСОВ
    РОССИЙСКАЯ ЮСТИЦИЯ N 5, 1999 г.
    Ваши мысли, соображения, практика.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Klim

    Я говорю о 0,5% от залоговой стоимости АВТО (причем, если она меньше оценочной, то нотариус исходит из оценочной стоимости согласно заключения эксперта).
    А эти 0,5% вытекают из ч.2 ст.22 "Основ законодательства РФ О нотариате".
    1/2 МРОТ нотариус взыскивает за наложение запрещения в соответствии с пп.25 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине"

    Прокомментировать:


  • Klim
    Участник ответил
    p_a_n22

    Обязательное нотариальное удостоверение договора залога а/транспорта не требуется. Имущество движимое. Запрет на отчуждение нотариус обязан сделать в любом случае. Конечно, есть единичные нотариусы, которые отказываются оформлять запрет на отчуждение, если данный договор не оформлен и не удостоверен ими же.Здесь больше этическая сторона вопроса. Понять такое положение вещей можно, но... Нотариусы действительно потеряли лакомый кусок пирога от различного рода договоров, которые в настоящее время не требуют обязательного нотариального удостоверения. Интересно было бы знать - в каких нормативных документах прописана госпошлина в 0,5 МРОТ за нотариальное удостоверение договора залога а/транспортного средства?

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Регистрация в ГИБДД не обязательна, но есть выход - нотариальное оформление договора залога автомобиля и одновременно наложение запрещения отчуждения авто нотариусом, которое будет стоить клиенту 1/2 МРОТ. Кроме того, со своим нотариусом мы всегда договариваемся на госпошлину в размере 0,5% от залоговой суммы автомобиля.
    Был случай, что наш клиент после погашения кредита потратил 4 дня на снятие запрещения в ГИБДД (при наличии "высоких" знакомых), т.е. бюрократия ГИБДД сохранность залога гарантирует!!!

    Прокомментировать:


  • Dmitri L
    Участник ответил
    Ответ на вопрос о необходимости регистрации договора залога транспортного средства в органах ГИБДД:
    Не нужна. Гражданский кодекс дает исчерпывающий перечень сделок, регистрация которых необходима. К числу последних сделка о залоге автотраспортных средств не относится.
    Более того, на моей практике было достаточно решений Арбитражного суда, когда требования нашего банка были отнесены в третью очередь (при банкротстве) в силу соблюдения всех требований гражданского законодательства, в том числе не "регистрирования" в ГИБДД договора залога.
    На предмет практического применения.
    Совершенно согласен с советом на предмет извещения ГИБДД о невозможности отчуждения автотранспортного средства до момента исполнения обязательств по кредитному договору. Нотариальная форма данного извещения желательна.
    Нами применялась следующая форма страхования: страхование на случай некорректных действий залогодателя, то есть продажи автотранспорта до исполнения обязательств по кредитному договору. Обязательство страховой компании платить возникало только в том случае, если залогодатель продавал машину без нашего согласия.

    Прокомментировать:


  • Klim
    Участник ответил
    Добрый день! После отмены регистрации залога в ГИБДД наш банк столкнулся с данной проблеммой - обеспечить сохранность предмета залога (законно). Ранее в форуме я уже предлагал данный вариант: Необходимо договориться с нотариусом (который обслуживает договоры банка) накладывыть запрет на отчуждение. Стоит это не дорого (для клиента), примерно 1/2 МРОТ. Далее нотариус извещает ГИБДД о данном запрете. ПТС, как правило изымается у клиента до полного погашения кредита. А страховать а/транспорт при эксплуатации или без таковой очень даже рекомендую. Тем более на срок: кредит+проценты+150 дней. Проще заключить договор о сотрудничестве со страх. компанией, и выбить в пользу клиента 1-3%, естесственно убедив клиента в целесообразности процедуры страхования.
    PS: Ваши предложения и возражения.

    Прокомментировать:


  • TK
    Участник ответил
    >...3-й по счету покупатель краденного авто (опять же непонятным образом зарегистрированнный в ГИБДД) - уже имеет все полные официальные права на это авто...

    Мой знакомый купил машину, ездил на ней довольно долго, при очередном ТО выяснилось, что машинка числится в угоне (где-то в Европе), он через суд отстоял свои права на нее как добросовестный приобретатель (он был как раз или третим, или четвертым). М.б. здесь сыграло еще то, что пострадавший хозяин давно получил страховку.

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    ТК : опять за рыбу - деньги !
    Никто ж не оспаривает, что этот 3-й отстоит свое право собственности. НО-о-о - залоговое обременение при этом сохраняется по закону !!!
    Погашен кредит - все отлично, проблемы с погашением - машинку на торги . Разве не так ?

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    to SPb:
    1. Ну если машину угнали "без ведома" залогодателя, то ее могли угнать и при регистрации залога в ГАИ. Не так ли ? А если он продал ее в наглую, то наверное можно ему статью в УК подобрать (я не специалист, но, видимо, что-то типа мошенничества) - перерегистрация собственников в ГАИ производится по документам.

    2. Если 3-й собственник ... Да хоть десятый : право залога не прекращается, кредит не погашен - авто на торги. Иразбирайся потом со своим продавцом.

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Да вот интересная ситуация из жизни:
    в залоге кроме всего прочего пара незастрахованных авто,
    птс как полагается в банке, но вот беда ко времени образования первой просрочки оба авто "непостижимым образом" угнали...ну вот тут собственно все права залогодержателя заканчиваются!!!

    а попробуй поди заставить его застраховать авто за 7-9% - пока мне кажется нереально...

    и еще где-то читал такую фразу - мол 3-й по счету покупатель краденного авто (опять же непонятным образом зарегистрированнный в ГИБДД) - уже имеет все полные официальные права на это авто даже если первый владелец отыщет свое авто и его нового владельца.

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    to Spb : Да я Вас понял - это так пошалил ...
    Что касается взыскания. В моей практике по транспорту прецедентов не было (да и когда я работал в банке залог регистрировался в ГАИ). Ну а какие Вам видятся проблемы при взыскании (кроме обычной процедурной тягомотины): законом право залога предусмотрено, машина - не квартира, ее взыщут без мук совести, процедура торгов скупо, но прописана. Наверное, для страховки - сразу после просрочки кредита - нужно наложить арест (найти через ГАИ)на машину (думаю, такая мера обеспечения иска здесь будет к месту и без проблем получена). Если есть конкретные версии проблем и противодействия - здесь можно обмозговать.

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    to finspec:
    Я имел в виду не как вид права - а реальные прецеденты, в данном
    случае - взыскания с "нового собственника" авто, а вообще прецеденты
    защиты прав залогодержателя, как мне представляется эти права защищены крайне формально - в жизни получаестя, что у залогодержателя одни обязанности...
    Так что у кого есть такой опыт - поделитесь!

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    А разве у нас уже прецедентное право ? Чай мы не Англия ...

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Интересно, а у кого-либо был опыт наложения взыскания на имущество такого вот "нового" собственника?
    И вообще тема защиты прав залогодержателя представляется крайне актуальной, особенно в части прецедентого права.

    Прокомментировать:


  • finspec
    Участник ответил
    Небольшое замечание.
    Осмелюсь напомнить, что по закону (ГК РФ и О залоге) смена собственника на предмет залога не прекращает договор залога (т.е. не лишает залогодержателя его прав). Так что и с нового собвтенника можно взыскать залог (конечно, если а\м еще цел и не за каким-нибудь "ближним бугром").

    ------------------
    Владимир С.

    Прокомментировать:


  • Odin
    Участник ответил
    Наивный вопрос: нужна ли регистрация в ГИБДД договора залога автомобиял?
    И вопрос для тех, кто считает, что нужна (а таких, я думаю, будет подавляющее большинство): кто из Вас проходил подобную регистрацию в обозримом прошлом? Реально? Какова процедура?

    PS И совсем незначительное замечание: у нас сейчас сидит комплексная проверка ЦБ - утверждают, что никакой регистации не надо и чтоб мы договора залога автотранспортного средства повесили на вне баланс и без оной (а договора эти не были отражены на внебалансе по причине отсутствия регистрации ГИБДД).

    Прокомментировать:


  • Аватар гостей
    Гость ответил
    Ради кредита очень трудно убедить клиента страховать а/м в пользу банка, другое дело попробовать убедить его что это процедура нужна не только банку но и клиенту - но это как видится забота страхового агента - и это хорошо если при вашем банке есть страховая компания,
    а если нет - тогда уже хуже
    По поводу ПТСок - их можно всегда "потерять" если захотеть сильно
    и в ГИБДД заяву нарисовать о потере её - и они как это ни печально
    восстановят её..

    Ангелу - готов поспорить, что клиент рано или поздно за ПТС придет,
    если он не собирается на одной машине всю жись ездить - так что не кладите их в дальний угол - а то потом заищетесь, у нас так клиенты
    до сих пор приходят за свидетельствами о регистрации залога В ГАИ,
    и приходиться писать письмо в ГАИ...Лучше уж сразу при погашении им все отдавать
    А вообще свидетельство о гос. регистрации это пожалуй единственное что может защитить интересы залогодержателя, только как и любая гос. регистрация вещь старшно нужная и долгая к огромному сожалению



    Прокомментировать:


  • Sanya
    Участник ответил
    У нас был вариант - ставили машину без страховки на базу банковскую охраняемую (если срок кредита скажем до 6 месяцев проходило нормально)

    Прокомментировать:


  • АНГЕЛ
    Участник ответил
    ПТС МОЖНО И ПОТЕРЯТЬ-У НАС СЛУЧАЙ БЫЛ- КЛИЕНТ ПТС ОТДАЛ-ХОРОШО КРЕДИТ ПОГАСИЛ - ТАК ЗА ПТСКАМИ ТАК И НЕ ПРИШЕЛ-А СТРАХОВАТЬ ЗА СЧЕТ БАНКА-ТАК ЛУЧШЕ НЕ КРЕДИТОВАТЬ- ПРИ НЫНИШНИХ СТАВКАХ УБЫТОЧНО ЭТО.

    Прокомментировать:


  • BC
    Участник ответил
    ПТС остается в банке.
    Страхование конечно дорого, но страховать-то неплохо в любом случае, даже если для себя.

    Прокомментировать:


  • Odin
    Участник ответил
    ....и в любой момент может продать машинку.
    И никто (то бишь в прошлом ГАИ) ему не помешает....

    Прокомментировать:


  • АНГЕЛ
    Участник ответил
    СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОГА
    (МАШИН) ОЧЕНЬ ДОРГО ВСТАНЕТ КЛИЕНТУ, ПРИМЕРНО 7-10 % ОТ РЕАЛЬНОЙ СУММЫ МАШИН - ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАНИЗИШЬ ЦЕНУ В ДОГОВОРЕ ЗАЛОГА.

    Прокомментировать:


  • Odin
    Участник ответил
    СПАСИБО ВСЕМ!!!
    Тогда получается, что банку очень даже рискованно брать в залог машины (если только не на свою стоянку), даже если застраховать?

    Прокомментировать:


  • BC
    Участник ответил
    Приказ МВД 413 от 07.07.98

    Прокомментировать:


  • АНГЕЛ
    Участник ответил
    ПОМОЕМУ ПРИКАЗ МВД ╧ 437 ОТ 07.07.98 Г.
    ОТМЕНА РЕГИСТРАЦИИ

    Прокомментировать:


  • Odin
    Участник ответил
    то ВС:
    на каком основании не нужна регистрация? Сошлись , пжлста, на нормативку....

    Прокомментировать:

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X