24 ноября, вторник 01:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обеспечение 2 категории качества

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обеспечение 2 категории качества

    Добрый день!
    Подскажите, право долгосрочной аренды земельного участка (50 лет, собственник - муниципалитет), на котором находится магазин (собственник - клиент), можно расценивать как обеспечение 2 категории качества и корректироваться на него при формировании РВПС???

  • #2
    Приветствую.
    Письмо, конечно, не первой свежести..
    Вопрос: Главное управление Банка России просит дать разъяснения по следующему вопросу.
    Правомерно ли формирование банком резерва на возможные потери по ссудам с учетом обеспечения:
    1) если предметом залога являются тракторы и самоходные дорожно-строительные машины, договор залога которых не зарегистрирован, как это предусмотрено ст. 40 Федерального закона "О залоге" и Правилами регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и иных машин и прицепов к ним, утвержденными Минсельхозпродом России 29.09.1995;
    2) если предметом залога является здание, находящееся в муниципальной собственности, без одновременного залога земельного участка, на котором находится это здание, также находящегося в муниципальной собственности?
    Главное управление Банка России

    Ответ:
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 20 мая 2009 г. N 15-1-3-11/3177

    Департамент банковского регулирования и надзора совместно с Юридическим департаментом рассмотрел обращение Главного управления Банка России от 26.02.2009 по вопросам применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.
    По вопросу 2.
    Согласно ст. 69 Федерального закона от 16.07.1998 "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и п. 3 ст. 340 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка.
    Вместе с тем ст. 63 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не допускает ипотеки земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предназначенных для жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства и переданных в обеспечение возврата кредита, предоставленного кредитной организацией на обустройство данных земельных участков посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры.
    При этом Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" непосредственно не регулирует ипотеку здания (сооружения), расположенного на земельном участке, который находится в муниципальной собственности.
    Обращаем внимание, что судебная практика, связанная с коллизией норм Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ГК РФ, довольно противоречива. Так, например, согласно п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" правило, установленное п. 3 ст. 340 ГК РФ, подлежит применению в случаях, когда лицо, выступающее в роли залогодателя здания или сооружения, является собственником соответствующего земельного участка. Если такое лицо по договору ипотеки передает в залог только здание или сооружение, а земельный участок не является предметом залога, такой договор должен считаться ничтожной сделкой.
    При этом из анализа Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.09.2004 N КГ-А41/8383-04 следует, что суд допускает ипотеку недвижимого имущества, которое находится на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, без одновременной ипотеки указанного земельного участка, учитывая требования п. 1 ст. 63 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
    Таким образом, принимая во внимание правовую неопределенность, связанную с возможностью передачи в залог недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, и, следовательно, определенные риски, связанные с возможностью реализации указанного имущества, полагаем, что в целях соблюдения требований Положения N 254-П целесообразно формировать резерв на возможные потери по ссудам без учета такого рода обеспечения.

    Заместитель директора Департамента
    банковского регулирования и надзора
    М.А.КОВРИГИН
    20.05.2009
    Keep walking...

    Комментарий

    Обработка...
    X