28 февраля, воскресенье 12:40
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Формирование резервов при переуступке части долга заемщика

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Формирование резервов при переуступке части долга заемщика

    Добрый день, уважаемые коллеги!
    Нужна ваша помощь и ваши мнения по поводу формирования резервов по переуступке части долга заемщика третьему лицу.
    Ситуация следующая: есть заемщик - ООО "Ромашка" , у которого есть просрочка по ОД свыше 5 дней. ФП заемщика оценивается как ПЛОХОЕ. Обслуживание долга СРЕДНЕЕ . Ссуда отнесена к 4 категории качества
    На текущий момент часть долга ссуду ООО "Ромашка" готово выкупить третье лицо ООО " Василек" и выплачивать за него ОД.
    Как будут формироваться резервы по переуступленному долгу третьему лицу - ООО "Василек" в случае ухудшения категории качества по остатку долга ООО "Ромашка" Формировать ли резерв по требование к ООО "Василек" в размере 100%, на момент когда ссуда, выданная ООО " Ромашка" будет отнесена к 5 категории качества с размером рвпс- 100%?
    Буду очень благодарна всем за помощь!!

  • #2
    Сообщение от Marian Посмотреть сообщение
    готово выкупить третье лицо ООО " Василек" и выплачивать за него ОД.
    так выкуп Васильком части Ромашкиного долга или перевод части Ромашкиного долга на Василька (замена должника)?
    или на выкуп Васильком части Ромашкиного долга банк дает Васильку кредит?
    Keep walking...

    Комментарий


    • #3
      Банк уступает часть долга Ромашки - Васильку ( замена должника) .
      Василек обязуется своевременно гасить ОД по графику и проценты.

      Комментарий


      • #4
        Если происходит замена должника (перервод долга) по договору, то вот:
        Вопрос: Главное управление Банка России в связи с поступившим 24.02.2010 от кредитной организации запросом просит дать разъяснение по применению Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
        В связи с мировым финансовым кризисом заемщик А кредитной организации (ООО "Банк") не смог исполнять свои обязательства по ссуде, предоставленной ему 26.12.2007. По результатам переговоров ООО "Банк" с заемщиком А была найдена возможность перевода долга заемщика А на другую организацию (заемщика Б). В соответствии с договором о переводе долга от 08.07.2009 все обязательства (включая обязательства по уплате просроченных и начисленных процентов) по кредитному договору заемщика А перешли на заемщика Б. В связи с переводом долга на нового заемщика Б Советом директоров ООО "Банк" был установлен новый график платежей по данной ссуде. Основной долг по ссуде погашается ежемесячно начиная с 26.02.2010, проценты, начисленные за весь срок пользования ссудой, уплачиваются единовременно в конце срока действия кредитного договора, то есть 31.07.2013.
        С момента перевода долга заемщик Б осуществлял погашение основного долга, просроченных и начисленных процентов, которые перешли ему в соответствии с договором о переводе долга от первоначального заемщика, в сроки, определенные Советом директоров ООО "Банк". Просроченная задолженность была погашена заемщиком Б окончательно 29.01.2010. По состоянию на 24.02.2010 у заемщика Б отсутствовала какая-либо просроченная задолженность по ссуде.
        После перевода долга сумма просроченных платежей по основному долгу и процентам продолжала учитываться ООО "Банк" на счетах по учету просроченной задолженности, то есть на счетах по учету просроченных процентов и основного долга заемщика Б. С момента перевода долга длительность просрочки заемщика Б исчислялась банком с учетом длительности просрочки заемщика А, которая на момент перевода долга составляла 98 дней. Ссудная задолженность заемщика Б была классифицирована в IV категорию качества с созданием резерва в размере 51% (качество обслуживания долга плохое, финансовое положение среднее) от объема ссудной задолженности.
        Может ли кредитная организация, в случае если новым должником исполняются обязательства по кредитному договору в сроки (разовые, технические просрочки менее 5 календарных дней), утвержденные решением Совета директоров ООО "Банк" и зафиксированные в отдельном соглашении о реструктуризации задолженности, признать обслуживание долга заемщика Б не хуже чем средним? Финансовое положение клиента Б ООО "Банк" оценивает на момент направления запроса как среднее.
        Главное управление Банка России

        Ответ:
        ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        ПИСЬМО
        от 5 апреля 2010 г. N 15-1-3-9/1567

        Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Главного управления Банка России от 04.03.2010 по применению требований Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.
        В приведенной в обращении ситуации категория качества ссудной задолженности, переведенной прежним должником - заемщиком А на нового должника - заемщика Б, должна устанавливаться исходя из оценки финансового положения нового должника и качества обслуживания им долга с применением общих подходов Положения N 254-П. При этом, учитывая, что после перевода ссудной задолженности на нового должника она была реструктурирована (изменены сроки уплаты процентов и сроки исполнения обязательств по погашению основного долга), то в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П качество обслуживания долга по такой ссуде не может быть признано лучше, чем среднее.

        Заместитель директора Департамента
        банковского регулирования и надзора
        В.В.ЧИСТЮХИН
        05.04.2010
        Если уступает за деньги с предоставлением рассрочки погашения уступленной части, то см. Главу 4 254-П.
        Keep walking...

        Комментарий


        • #5
          Sand, спасибо Вам большое, за размещение разъяснений!
          Ситуация с оценкой нового должника при переводе долга стала гораздо понятнее.
          Насколько я поняла, у нас будут два разных заемщика и два разных подхода к оценке в зависимости от финансового положения и обслуживания долга по ссудам.

          А если будет переуступка зафиксированной части долга и процентов Ромашки Васильку с предоставлением отсрочки платежа, тогда действует п. 4.4 254-П.
          И мы относим сумму требования к Васильку в 4 категорию качества с созданием соответствующего резерва . Это требование к Васильку у нас так и остается на " всю жизнь" в 4 категории качества, невзирая на ухудшение категории качества остатка ссуды Ромашки?

          Комментарий


          • #6
            Marian, требование к Васильку у нас так и остается на " всю жизнь" в 4 категории качества, невзирая на ухудшение категории качества остатка ссуды Ромашки
            п.4.4:
            в размере не меньше размера резерва по отчужденному активу, определенного на момент списания актива с баланса кредитной организации
            Хуже 4й к.к. переведенный долг может стать при соответствующей оценке ФС самого Василька и качества облуживания им свего долга.
            Keep walking...

            Комментарий


            • #7
              Sand, огромное спасибо за помощь!

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, хотел бы поднять тему. Поделитесь, пожалуйста, своим профессиональным опытом и мнением.

                Нашел несколько разъяснений ЦБ касательно перевода долга на нового Заемщика (не путать с уступкой долга банком), суть которых сводится к одному:
                Категория качества ссудной задолженности, переведенной прежним должником на нового должника, должна устанавливаться исходя из оценки финансового положения нового должника и качества обслуживания им долга.
                .

                Выходит, что можно "легально" перевешивать проблемные кредиты, или реструктурированные, кредиты на рефинанс или иные ссуды, по которым высокий процент резерва (предварительно их реструктурировав), на других Заемщиков с хорошим или средним финансовым положением, которые заплатят авансом проценты, например, за 1 месяц, признать качество обслуживания долга хорошим и получить "как бы новую" ссуду 1 и 2 категории качества?..

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от streamike Посмотреть сообщение
                  Выходит, что можно "легально" перевешивать проблемные кредиты, или реструктурированные, кредиты на рефинанс или иные ссуды, по которым высокий процент резерва (предварительно их реструктурировав), на других Заемщиков с хорошим или средним финансовым положением, которые заплатят авансом проценты, например, за 1 месяц, признать качество обслуживания долга хорошим и получить "как бы новую" ссуду 1 и 2 категории качества?..
                  Приветствую, в общем и целом - да, так и следует из разъяснений ЦБ.
                  Только если новый заемщик не лучше, чем старый, то идиллия 1 (2) кк при Хорошем ОД за счет предоплаченных % продлится не долго - до очередной отчетности, и тогда минимум 21%, а то и все 50% при определенных обстоятельствах. А там и срок давности уплат по договору по 3.18 подкрадется, если первоначальная ссуда накануне перевода реструктурирована на вырост.
                  А если новый заемщик действительно хорош и в ФП и качестве ОД, то почему нет?
                  Keep walking...

                  Комментарий


                  • #10
                    Пугает, что этот подход может бытьиспользован для маскировки безнадежных активов. Теоретически, можно улучшить показатель 2005-У (уровень ссуд с 5 категорией качества), уменьшить резервы.

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый вечер, ситуация следующая: банк реализовал права требования по кредитному договору третьей организации с условием отсрочки платежа. Следовательно, у банка возникли права требования к третьей организации, которые должны оцениваться в рамка Положения 254-П. Вопрос: как следует оценивать качество обслуживания долга, если никаких ежемесячных платежей в договоре уступки права не предусмотрено, оплата задолженности осуществляется в конце срока; в случае, если третье лицо осуществи частичное гашение, можно ли учитывать данный факт при оценке обслуживания долга ?

                      Комментарий


                      • #12
                        Приветствую, оценку требований к новому должнику производим по п.4.4:
                        4.4. При формировании резерва по сделкам, связанным с отчуждением кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, а также по сделкам, связанным с приобретением кредитной организацией финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки поставки финансовых активов, кредитная организация формирует следующие резервы:
                        по сделкам, связанным с отчуждением кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа, - в размере не меньше размера резерва по отчужденному активу, определенного на момент списания актива с баланса кредитной организации;
                        Т.е. априори к.к. не лучше, чем по прежнему активу + собственные ухудшающие факторы.
                        Добровольные платежи в обслуживание долга при установленном в договоре уступки условии уплаты %% в конце срока, разумеется, принимаются во внимание при оценке качества обслуживания долга, но при любой комбинации параметров финположение/обслуживание долга данной ссуде не быть лучшей к.к., чем на момент уступки.
                        Keep walking...

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X