Уважаемые банкиры! Пожалуйста, поясните: заемщик (юр. лицо) гасит часть ссуды и проценты по ней за счет средств, полученных от другого юр. лица (не клиент, не заемщик нашей КО) на основании договора займа. Как в таком случае следует оценить фин. положение заемщика?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Оценка фин. положения юр. лица
Свернуть
X
-
Pipetka, Читаем матчасть, т.е. 254-П а конкретно п. 3.9
3.9.3. К иным существенным факторам, которые могут повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 настоящего пункта, в том числе могут быть отнесены:
сведения о надлежащем исполнении обязательств по иным договорам, на основании которых ссуды предоставлены (сопоставимых по сумме и сроку с классифицируемой ссудой), заключенным заемщиком как с данной кредитной организацией, так и с иными кредитными организациями - кредиторами. Указанные сведения в целях оценки ссуд, предоставленных заемщикам - физическим лицам или индивидуальным предпринимателям, рассматриваются кредитной организацией за период не менее чем 180 календарных дней, а по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - за период не менее чем 360 календарных дней;
реальные перспективы осуществления платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме (при кредитовании инвестиционных проектов с учетом востребованности создаваемого объекта, а также при кредитовании заемщиков - юридических лиц, с даты регистрации которых прошло менее года, с учетом конкурентоспособности выпускаемой (предполагаемой к выпуску) продукции, обеспеченности производства необходимыми ресурсами для осуществления деятельности и положительной динамики ее развития). Выделенное вполне тянет на бизнес-план. Подробный и согласованный.
Комментарий
-
Pipetka, Читаем матчасть:3 абзац п. 3.3
оценивается как плохое, если заемщик признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если анализ производственной и (или) финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика. К угрожающим негативным явлениям (тенденциям) в деятельности заемщика могут относиться: убыточная деятельность, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления.
Пишите подробный трактат, что ни одно из данных явлений не присутствует. Ввиду фактического отсутствия баланса анализ проводится по будущим cash-flow. А в существующей нормативке необходимо предусмотреть возможность кредитования инвестиционных проектов. Туда же приплетайте бизнес-план, родственные стуктуры, договоры поручительства и пр.... Тут надо писать сочинение на тему предоставления кредита, а не результат финансового анализа.
Комментарий
Комментарий