21 ноября, среда 10:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка фин. положения юр. лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка фин. положения юр. лица

    Уважаемые банкиры! Пожалуйста, поясните: заемщик (юр. лицо) гасит часть ссуды и проценты по ней за счет средств, полученных от другого юр. лица (не клиент, не заемщик нашей КО) на основании договора займа. Как в таком случае следует оценить фин. положение заемщика?

  • #2
    А что по этому поводу АХД говорит?

    Комментарий


    • #3
      инвестиционный кредит

      Есть компания, баланс нулевой, кредит носит характер инвестиционного (допустим, на строительство....). По 254-П фин.полож. заемщика = 5 кк. Руководство не хочет создавать резерв. Как сделать так, чтобы в день выдачи кредита фин.положение стало среднее?

      Комментарий


      • #4
        Pipetka, Написать подробнейший бизнес-план, согласованный с руководством Банка.

        Комментарий


        • #5
          Мария Сорокина

          Возможность оценки фин.положения на основания бизнес-плана по 254-П отсутствует. Баланс же пустой...

          Комментарий


          • #6
            Pipetka, Читаем матчасть, т.е. 254-П а конкретно п. 3.9
            3.9.3. К иным существенным факторам, которые могут повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более высокую категорию качества, чем это предусмотрено таблицей 1 настоящего пункта, в том числе могут быть отнесены:
            сведения о надлежащем исполнении обязательств по иным договорам, на основании которых ссуды предоставлены (сопоставимых по сумме и сроку с классифицируемой ссудой), заключенным заемщиком как с данной кредитной организацией, так и с иными кредитными организациями - кредиторами. Указанные сведения в целях оценки ссуд, предоставленных заемщикам - физическим лицам или индивидуальным предпринимателям, рассматриваются кредитной организацией за период не менее чем 180 календарных дней, а по ссудам, предоставленным юридическим лицам, - за период не менее чем 360 календарных дней;
            реальные перспективы осуществления платежей по основному долгу и процентам своевременно и в полном объеме (при кредитовании инвестиционных проектов с учетом востребованности создаваемого объекта, а также при кредитовании заемщиков - юридических лиц, с даты регистрации которых прошло менее года, с учетом конкурентоспособности выпускаемой (предполагаемой к выпуску) продукции, обеспеченности производства необходимыми ресурсами для осуществления деятельности и положительной динамики ее развития). Выделенное вполне тянет на бизнес-план. Подробный и согласованный.

            Комментарий


            • #7
              Мария Сорокина, Спасибо большое......

              Комментарий


              • #8
                только вот в соотв. с этим п.3.9.3. изменить категорию качества из 5 можно только на +1, т.е. в 4 кк. А мне нужно фин.положение изменить с плохого на среднее...Вот задачка то...

                Комментарий


                • #9
                  Проценты если заемщик заплатит в день выдачи кредита, эт....конечно, хорошо....но это повлияет тока на обслуживает долга...А фин.положение - снова плохое....Как же сделать фин.положение - средним? Какими такими критериями, чтоб это было по 254-П....?

                  Комментарий


                  • #10
                    Pipetka, Читаем матчасть:3 абзац п. 3.3
                    оценивается как плохое, если заемщик признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если анализ производственной и (или) финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика. К угрожающим негативным явлениям (тенденциям) в деятельности заемщика могут относиться: убыточная деятельность, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления.
                    Пишите подробный трактат, что ни одно из данных явлений не присутствует. Ввиду фактического отсутствия баланса анализ проводится по будущим cash-flow. А в существующей нормативке необходимо предусмотреть возможность кредитования инвестиционных проектов. Туда же приплетайте бизнес-план, родственные стуктуры, договоры поручительства и пр.... Тут надо писать сочинение на тему предоставления кредита, а не результат финансового анализа.

                    Комментарий


                    • #11
                      Мария Сорокина

                      Понятно. Я вначале неправильно оценила фин. положение как плохое...А можно изначально оценить как среднее....Супер. Спасибо Вам большое.

                      Комментарий


                      • #12
                        Pipetka,Вы-то как раз все правильно оценили. Это я уже помогаю Вам за уши все это вытащить легилимными методами.

                        Комментарий


                        • #13
                          Мария Сорокина

                          ))) Спасибо.

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

                          Обработка...
                          X