2 марта, вторник 11:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Увеличение основного долга п.3.7.2.2 Положение №254-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Увеличение основного долга п.3.7.2.2 Положение №254-П

    Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, у нас острая дискуссия с ТУ по следующему поводу:
    мнение ТУ - "увеличение суммы основного долга, без одновременного увеличения графика погашения основного долга - реструктуризация. Соответственно, предоставление доп. денежных средств, в рамках увеличения, - выгода".
    Теперь, другая сторона:
    Есть частные разъяснения ДБРН, за подписью Чистюхина, о том что увеличение основного долга не поименовано в п.3.7.2.2., и данный случай не является реструктуризацией, так как отсутствует выгода-благоприятные последствия для исполнения обязательств (для заемщика). Разъяснения от 2010 года.
    В самом ДБРН рядовое должностное лицо поддержало указанную позицию (вторую), но это просто как мнение.
    Пожалуйста, подскажите как быть в данном случае. Не хотелось бы считать это реструктуризацией, да и благоприятных последствий действительно нет, но ТУ уперлось. Разъяснений ДБРН я не видел, только знаю что одно было в 2010 года.

    С уважением,

    Александр.
    Последний раз редактировалось Мария Сорокина; 08.08.2011, 20:15.

  • #2
    Коллеги, ну что ж вы так не активно, помогите хоть чем-нибудь

    Комментарий


    • #3
      Alex07, Увеличение основного долга - это реструктуризация. Тут ничего нельзя сделать.

      Комментарий


      • #4
        раньше согласился бы с вами без сомнения, так как в прежней редакции п.3.7.2.2. было четко прописано - изменение суммы основного долга - реструктуризация. Теперь же под вопросом, и по логике правильно, ведь что такое реструктуризация - изменение существенных условий первоначального договора, на основании которого ссуда предоставлена, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме.
        Таким образом если заемщик не использует полученные средства для погашения кредита либо процентов - где тут благоприятные условия для исполнения обязательств? ведь если бы выдали второй разовый кредит, то п.3.7.2.2. не применялся бы. А по сути в чем разница???
        Разъяснение между прочим есть, и некоторые лица в ТУ признают это, только вот пользоваться не дают.

        Комментарий


        • #5
          Alex07, есть огромное количество разъяснений ДБРН по вашему вопросу, но в них (к сожалению) указано, что в случае увеличения суммы основного долга/лимита - это реструктуризация, в т.ч. разъяснения и по новой редакции 254-П. То, что Вам устно озвучивают, это еще ничего не значит, пишите запрос (хотя, на мой взгляд, ответ Вам будет стандартный - как и во всех разъяснениях, но кто его знает.....). В качестве примера выкладываю ответы.
          Например, запрос от 23.10.2009. Запрос. В связи с поступившим запросом банка, просим разъяснить следующее: в редакции Положения № 254-П, действующей до 01.07.2009, ссуда признавалась реструктурированной при увеличении суммы основного долга, с вступлением в силу с 01.07.2009 Указания Банка России № 2155-У, в п.п. 3.7.2.2 данное условие отсутствует.
          Вопрос: Следует ли признавать ссуду реструктурированной, по которой имеет место увеличение суммы основного долга или лимита кредитования:
          - после 01.07.2009;
          - было до 01.07.2009.
          Ответ ДБРН от 23.10.2009 №15-1-3-11/6264 Перечень существенных условий договора, на основании которого предоставлена ссуда, поименованный в п. 3.7.2.2 Положения № 254-П, не является исчерпывающим. Увеличение суммы кредита (лимита выдачи, лимита задолженности), по мнению Департамента, также следует рассматривать как изменение существенного условия договора в сторону, благоприятную для заемщика, в целях признания ссуды реструктурированной.

          2. Запрос от 09.07.2010г. Кредитная организация (далее - «Банк&raquo просит разъяснить порядок применения отдельных требований, изложенных в Положении Банка России от 26 марта 2004 года №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - «Положение&raquo, по нижеизложенному вопросу.
          В соответствии с п. 3.7.2.2. Положения обслуживание долга по ссуде не может быть признано хорошим, если ссуда реструктуризирована, то есть на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора, на основании которого ссуда предоставлена, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета), кроме случаев, когда платежи по реструктурированной ссуде осуществляются своевременно и в полном объеме или имеется единичный случай просроченных платежей в течение последних 180 календарных дней, в пределах сроков, определенных в подпункте 3.7.1.2 Положения, а финансовое положение заемщика в течение последнего завершенного и текущего года может быть оценено не хуже, чем среднее в соответствии с пунктом 3.3 Положения.
          При предоставлении клиентам ссуд Банком используются типовые кредитные договоры (соглашения). В соответствии с указанными формами кредитных договоров (соглашений) об открытии клиентам кредитных линий (с лимитом выдачи и с лимитом задолженности), которые используются в Банке, предоставление клиентам (заемщикам) денежных средств в рамках заключенных кредитных договоров (соглашений) .осуществляется на основании заключенных дополнительных соглашений, которые содержат все существенные условия предоставления денежных средств (сроки погашения, график погашения, процентная ставка, сумма кредита (транша) и т.д.). Таким образом, .кредитные договоры (соглашения) носят больше рамочный характер, которые включают в себя общие условия предоставления и погашения кредитов в рамках установленных лимитов кредитования (общий лимит кредитования и срок его действия указываются в кредитном договоре (соглашении)). При этом, формы кредитных договоров (соглашений), используемых Банком, не содержат условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и параметры этих изменений и в дальнейшем указанные условия наступают фактически.
          В рамках продления с заемщиками кредитных отношений Банком рассматривается вопрос о продлении кредитных отношений в формате заключения дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам (соглашениям) (т.е. не в формате заключения новых кредитных договоров (соглашений) с новыми сроками и с новыми значениями лимитов) по следующим параметрам кредитных договоров (соглашений):
          - дополнительные соглашения об увеличении сроков их действий и об увеличении лимитов кредитования;
          или
          - дополнительные соглашения об увеличении лимитов кредитования с сохранением сроков кредитования.
          Указанные выше дополнительные соглашения планируется заключать к кредитным договорам (соглашениям) по следующим видам кредитных продуктов:
          - кредитная линия с лимитом задолженности;
          - кредитная линия с лимитом выдачи.
          При этом, Банком будут соблюдаться одинаковые подходы к оценке кредитных возможностей заемщиков и к оценке уровня кредитного риска, как и перед заключением новых кредитных договоров (соглашений).
          Указанные выше дополнительные соглашения Банком планируется заключать с теми заемщиками, которые своевременно и в полном объеме исполняют обязательства по уплате платежей по заключенным кредитным договорам (соглашениям) и финансовое положение которых в течение текущего года оценивается не хуже, чем среднее.
          Возможность продления с клиентами (заемщиками) кредитных отношений в форме заключения дополнительных соглашений к действующим кредитным договорам (соглашениям), в части увеличения срока действия кредитного договора (соглашения) и/или лимиту кредитования (лимита выдачи или лимита задолженности), позволит Банку в значительной степени сократить документооборот в бизнес-процессе предоставления кредитных продуктов заемщикам Банка, отвечающим, критериям, указанным выше, без увеличения кредитного риска.
          Вопрос:
          Вправе ли Банк не признавать ссуду реструктуризированной без вынесения соответствующего решения уполномоченным органом управления Банка (Правление Банка) при заключении к действующему кредитному договору (соглашению) дополнительного соглашения о продлении срока действия кредитного договора (соглашения) и/или об увеличении максимального лимита кредитования в случае, если заемщик и ссуда соответствуют следующим критериям:
          - в течение текущего года финансовое положение заемщика оценивается Банком не хуже, чем среднее;
          - платежи по ссуде(ам) осуществляются заемщиком своевременно и в полном объеме (т.е. текущее обслуживание долга Банком оценивается как «хорошее»
          - предоставленные в рамках кредитного договора (соглашения) кредиты (транши) не изменяются по сроку их погашения и не изменяется сумма кредитов (траншей), а –также не изменяются иные существенные условия предоставленных кредитов (траншей), связанные с платностью, возвратностью, обеспеченностью и целевым использованием.
          Ответ письмо ДБРН от 24.08.2010 № 15-1-3-9/3972Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос Кредитной организации от 09.07.2010 о применении Положения Банка России от 26.03.04 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение № 254-П) и сообщает следующее.
          В целях Положения № 254-П ссуда (транш), предоставленная в рамках договора (генерального соглашения) об открытии кредитной линии, рассматривается как самостоятельная ссуда. В случае если в первоначальном договоре о предоставлении ссуды (транша) кредитной организацией определены конкретные условия о продлении срока, который не выходит за рамки установленного срока кредитной линии, то такая ссуда может не признаваться реструктурированной при соблюдении прочих требований п. 3.7.2.2 Положения № 254-П.
          При этом продление срока кредитной линии, определенного первоначальным договором, и/или изменения лимита кредитования по ссуде посредством заключения дополнительного соглашения к действующему первоначальному договору необходимо рассматривать как реструктуризацию, за исключением случаев, предусмотренных п. 3.7.2.2 Положения № 254-П.
          Вместе с тем, п. 3.10 Положения № 254-П предоставлена возможность на основании решения уполномоченного органа управления (уполномоченного органа) кредитной организации признавать качество обслуживания долга по реструктурированной ссуде хорошим при соблюдении условий, установленных данным пунктом Положения № 254-П.
          Обращаем внимание на возможность принятия уполномоченным органом управления (органом) кредитной организации «общих» («генеральных&raquo предварительных решений в соответствии с п. 3.10 Положения № 254-П в отношении оценки качества обслуживания долга по таким ссудам.

          3. Запрос от 03.11.2010Просим Вас высказать позицию относительно применения Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение №254-П) в части признания ссуд реструктурированными. Спорная ситуация возникла с кредитной организацией региона в ходе инспекционной проверки, в связи с чем требует оперативного решения.
          Кредитной организацией с клиентом заключен договор на предоставление кредита при недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете клиента (на предоставление кредита в виде «овердрафт&raquo. В период действия договора (т. е. фактического предоставления кредитов) в момент, когда ссудная задолженность по такому договору отсутствует (остаток на балансовом счете по учету кредитов нулевой, у банка по отношению к клиенту имеются только условные обязательства кредитного характера по предоставлению кредита в форме «овердрафт&raquo кредитная организация вносит изменения в первоначальный договор в части увеличения лимита кредитования и/или увеличения срока возврата кредита. При этом первоначальный договор не содержит параметров изменений указанных существенных условий кредитного договора.
          Кредитная организация в своей деятельности руководствуется разъяснениями Банка России, изложенными в письме от 24.02.2005 №15-1-1-9/460, в соответствии с которыми в случае, если изменение первоначального договора произведено до момента выдачи ссуды, такие изменения могут не рассматриваться в качестве реструктуризации ссуды.
          Более поздние разъяснения Департамента банковского регулирования и надзора (например, письма от 23.11.2009 № 15-1-3-11/6836, от 18.09.2009 №15-1-3-11/5706) свидетельствуют о необходимости признания ссуд, выданных в рамках договора кредитной линии после внесения в него изменений касательно существенных условий в благоприятную для заемщика сторону, реструктурированными.
          Аналогичная ситуация, по мнению Главного управления, складывается и в отношении ссуд, предоставляемых по договору на предоставление кредита в форме «овердрафт». В связи с этим, все ссуды, выданные в рамках договора на предоставление кредита в виде овердрафта после внесения изменений в указанный договор в части увеличения лимита кредитования и/или срока возврата овердрафта, следует признавать реструктурированными независимо от того, вносились изменения в момент наличия ссудной задолженности клиента или ее отсутствия
          Ответ письмо ДБРН от 22.11.2010 № 15-1-3-9/5573
          Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Главного управления Банка России от 03.11.2010 о применении отдельных норм Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение № 254-П) и сообщает следующее.
          Департамент подтверждает позицию территориального учреждения о признании ссуды реструктурированной в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения № 254-П в случае внесения изменений в первоначальный договор о предоставлении заемщику кредита в форме «овердрафт» посредством заключения дополнительного соглашения об увеличении срока/лимита кредитования вне зависимости от использования заемщиком лимита выдачи и отсутствия неисполненных обязательств по договору

          Комментарий


          • #6
            нда.... придется с куратором общаться, может все таки смогу получить

            Комментарий

            Обработка...
            X