4 марта, четверг 06:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

процент резервирования по 283-п может отличатся от процента резервирования по 254-п

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • процент резервирования по 283-п может отличатся от процента резервирования по 254-п

    размер резерва в процентах от расчетной базы, применяемый при расчете резерва по условным обязательствам кредитного характера, может отличаться от размера отчислений в процентах от суммы основного долга, применяемого при расчете РВПС

  • #2
    Вопрос интересный, сам сейчас думаю над этим. Мне кажется такое возможно, но в рамках одной категории качества (конечно это без учета обеспечения и прочего...) необходимо в профсуждении обосновать разный риск потерь по условным обязательствам кредитного характера и ссудной задолженности. По логике это не должно противоречить п.1.7 283-П.

    Комментарий


    • #3
      Preacher3, , может Вам это поможет:
      Вопрос.По вопросу применения п. 1.7. Положения Банка России №283-П

      Кредитная организация просит дать разъяснение по вопросу применения п.1.7. Положения Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» № 283-П от 26.03.2006 г. (далее Положение Банка России № 283-П).
      В соответствии с указанным Положением к контрагенту у которого перед кредитной организацией имеется задолженность по ссуде и приравненная к ней задолженность (неиспользованная кредитная линия) классифицируется в одинаковую категорию качества. Данное Положение не содержит конкретной информации, что проценты отчислений должны быть одинаковы.
      Согласно внутренним Положением банка при одинаковой категории качества резерв по выданным ссудам предусмотрен по фактически сложившемуся значению, рассчитанному согласно методике, а по неиспользованным кредитным линиям, учитывая условия договора, а также то обстоятельство, что обязательства условного характера согласно разъяснениям МФ РФ от 14.03.2006 № 03-03-04/2/68 не учитываются в составе расходов для целей налогообложения по минимальному значению.
      Пример: Заемщику Банком открыта кредитная линия с лимитом задолженности 1 000 000 рублей.
      Остаток ссудной задолженности составляет 700 000 рублей, невыбранный лимит кредитной линии, отраженный по внебалансовому сч.91309, составляет 300 000 рублей.
      Проведя комплексный анализ финансового положения заемщика, обслуживания долга, Банк классифицировал ссудную задолженность Заемщика во 2-ю категорию качества с формированием резерва в размере 10% или 70 000 рублей.
      В соответствии с п. 1.7. Положения Банка России № 283-П условные обязательства кредитного характера (невыбранный лимит задолженности) в размере 300 000 рублей классифицированы Банком в категорию качества, соответствующую категории качества, к которой отнесена задолженность по ссуде, т.е. во 2-ю. Однако, принимая во внимание наличие в договоре кредитной линии безусловное право Банка отказаться от предоставления Заемщику кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная Заемщику сумма не будет возвращена в срок, а также сократить лимиты задолженности в случае ухудшения финансового состояния Заемщика, резерв на возможные потери сформирован Банком в меньшем размере, а именно 1% или 3 000 рублей.
      Вопрос: должен ли Банк в данном случае формировать резерв на возможные потери по невыбранному лимиту кредитной линии в размере 10% или 30 000 рублей (совпадающему с процентом резервирования по ссуде) или правомерно формирование Банком резерва в размере 1% или 3 000 рублей.?

      Ответ письмо ДБРН от 11.01.2008 № 15-1-3-10/35
      Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел запрос Кредитной организации от 18.12.2007 по вопросу применения Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (далее – Положение № 283-П) и сообщает следующее.
      Концепция формирования резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера основана на подходе к оценке кредитного риска. При этом, если кредитная организация отражает сумму неиспользованного лимита по кредитной линии на счетах внебалансового учета, то с точки зрения экономической и правовой логики она тем самым подтверждает принятое (условное) обязательство предоставить клиенту средства в рамках данной кредитной линии.
      С учетом изложенного, в настоящее время при определении величины возможных потерь в отношении одного и того же контрагента по открытой кредитной линии и ссудной задолженности используется идентичный подход, т.е. норма отчислений в резерв на возможные потери по условному обязательству кредитного характера, принятому в отношении контрагента, устанавливается в той же величине, что и норма отчислений в резерв на возможные потери по ссуде, выданной этому же контрагенту.
      Одновременно отмечаем, что наличие в договоре на открытие кредитной линии права кредитной организации в одностороннем порядке прекратить выдачу средств (например, в случае ухудшения финансового положения заемщика либо невыполнения заемщиком определенного договором о кредитной линии условия) при формировании резервов на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера в соответствии с требованиями Положения № 283-П в настоящее время не учитывается.
      Учитывая изложенное, в ситуации, указанной в запросе, по невыбранному лимиту кредитной линии следует формировать резерв на возможные потери в размере 10% (или 30 000 рублей).
      Одновременно сообщаем, что вопрос о подходах к формированию резервов по кредитным линиям дополнительно изучается.

      Директор Департамента
      банковского регулирования и надзора А.Ю. Симановский

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые Банкиры, прошу прояснить ситиуацию. Распространяется ли п. 4.1 254-П на все обязательства Земщика перед Банком. Например, если ему предоставлены гарантия и единовременный кредит, относим в наихудшую?

        Комментарий


        • #5
          В связи с поднятым в теме вопросом хочется понять как быть с оценкой категории качества по кредитной линии в следующей ситуации. Мы подписали с клиентом договор кредитной линии. Первые деньги в рамках линии будут выдаваться по прошествии некоторого времени. Правильно ли до момента выдачи первого транша в рамках кредитной линии оценивать кредит, точнее - условное обязательство кредитного характера (неиспользованный лимит кредитной линии) в соответствии с Положением 283-П, и только после выдачи первого транша применять для оценки Положение 254-П? Или все-таки имеет смысл руководствоваться 254-П с самого начала? .

          Комментарий


          • #6
            lemah, Для начала получите замечание от модератора Не стоит дублировать вопрос и постить его везде, несмотря на его остроту. Правилами не предусмотрено.
            Уважаемый коллега! Руководствоваться в данном случае 254-П будет непросто, т.к. отсутствует обслуживание долга (правда, если вы не взяли с клиента какую-нибудь комиссию, которую в соответствии с п. 1.8 можно считать уплатой процентов. то дело другое). Хотя 283-П тут тоже работает не полностью, т.к. условные обязательства обязательно перейдут в безусловные. Мне кажется, что все же надо руководствоваться 254-П с самого начала.

            Комментарий


            • #7
              Мы оцениваем по 254-П, но по кредитной линии у нас есть ньюанс:

              Заключили договор кредитный и договор залога недвижимости, тут же отразили лимит кредитования, пока регистрируется залог - резерв не создаём (только обязательно в кредитном должна быть оговорка, что до регистрации деньги не даём)!

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от oko Посмотреть сообщение
                Мы оцениваем по 254-П, но по кредитной линии у нас есть ньюанс:

                Заключили договор кредитный и договор залога недвижимости, тут же отразили лимит кредитования, пока регистрируется залог - резерв не создаём (только обязательно в кредитном должна быть оговорка, что до регистрации деньги не даём)!
                Это уж совсем смело, на мой взгляд. Деньги не выдаете, да, значит, остатка ссудной задолженности нет, и оценивать ОД пока не приходится, т.к. нет долга, но условное-то обязательство выдать есть, а его оценку по ФС никто не отменял, даже до момента выдачи.Если только под "резерв не создаем" не имелось ввиду, что УО по линии оценено по ФС в1ю к.к.
                Keep walking...

                Комментарий


                • #9
                  прописываете в договоре, что кредитная линия действует с такого-то момента, как вариант, с момента предоставления первого кредита, тем самым снимаете указанную неопределенность и оцениваете все по 254 положению
                  Непьющий человек в принципе вызывает подозрение!

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от mik Посмотреть сообщение
                    что кредитная линия действует с такого-то момента, как вариант, с момента предоставления первого кредита, тем самым снимаете указанную неопределенность
                    В этом случае затруднительно будет по недействующей линии заставить заемщика регистрировать залог
                    Keep walking...

                    Комментарий


                    • #11
                      что затруднительного? то что деньги даем после регистрации залога - нормальная практика, все остальное, в частности - действие линии с момента выдачи первого кредита - нужно просто для банка, дабы до выдачи денег лишнего резерва на потери не создавать. в договоре же будет указано, что деньги даем после регистрации залога, а момент начала действия линии (и соответственно ее отражения на внебалансе), клиенту вообще до фонаря-)))пока еще ни один клиент по данному поводу даже вопросов не задавал-))
                      Непьющий человек в принципе вызывает подозрение!

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от oko Посмотреть сообщение
                        Мы оцениваем по 254-П, но по кредитной линии у нас есть ньюанс:

                        Заключили договор кредитный и договор залога недвижимости, тут же отразили лимит кредитования, пока регистрируется залог - резерв не создаём (только обязательно в кредитном должна быть оговорка, что до регистрации деньги не даём)!
                        Нормальное условие, сообразительные ребята. Мы примерно с таким же условием прошли не одну проверку - вопросов не было.

                        Это только домыслы, что "мы уже взяли на себя обязательство выдавать". Например, если не будет регистрации, то нет и выдачи, т.е. до регистрации никаких обязательств по выдаче нет ни в природе, ни во внебалансе.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Savva Посмотреть сообщение
                          Мы примерно с таким же условием прошли не одну проверку - вопросов не было.
                          А с какого момента отражаете на в/б условное об-во? С этого момента ведь все равно реервируете по 283-П, нет разве?

                          Комментарий

                          Обработка...
                          X