9 марта, вторник 10:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

3.13.6 Нужен совет

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 3.13.6 Нужен совет

    Уважаемые, господа банкиры, нужна помощь. Выдан кредит вновь созданной лизинговой компании (компания 1), она этот кредит направила на покупку у другой лизинговой компании (компания 2) задолженности по лизинговым договорам. Компания 2, сама имевшая ссудную задолженность перед Банком, направила поступившие денежные средства от Компании 1 на погашение ссудной задолженности.
    ЦБ пытаются приписать пункт 3.13.6 "ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам прямо или косвенно и направленные этими заемщиками на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией" Есть у Вас какие нибудь разъяснения по этому поводу либо еще что-то?

  • #2
    Bankirsar,
    посмотрите это
    от 27.04.2009 № 15-1-3-11/2606
    на запрос от 27.03.2009
    О применении Указания Банка России от 19.12.2008 № 2155-У
    Департамент банковского регулирования и надзора (ДБРН) рассмотрел обращение Кредитной и сообщает следующее.
    В общем случае ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и использованные указанными заемщиками прямо либо косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией либо перед другими кредитными организациями, должны классифицироваться в соответствии с п. 3.13.6 Положения № 254-П не выше, чем в III категорию качества.
    Данное ограничение введено с целью пресечения случаев искусственного завышения величины собственных средств (капитала) кредитной организации при использовании её инвесторами ненадлежащих активов и сокрытия реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении таких ссуд.
    В случае если анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую нормальный хозяйственный оборот кредитуемого заемщика и его контрагентов, уполномоченный орган управления кредитной организации вправе принять решение о повышении категории качества такой ссуды, если финансовое положение заемщика в течение последнего завершенного и текущего года обоснованно оценивалось кредитной организацией как хорошее в соответствии с п. 3.3 Положения № 254-П.
    Информация о принятии данного решения должна отражаться кредитной организацией в общеустановленном порядке в форме отчетности 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации» с учетом требований п.3.10 Положения № 254-П.
    Одновременно отмечаем, что ссуды, предоставленные кредитной организацией заемщикам и направленные ими на погашение обязательств по возврату денежных средств, привлеченных этими заемщиками от третьих лиц, в том числе на погашение ссуд, привлеченных от других кредитных организаций, должны классифицироваться на основании п. 3.14.1 Положения № 254-П, требования которого не распространяются в отношении заемщиков-кредитных организаций.

    Комментарий


    • #3
      Ничего другого проверяющие из ЦБ вам и не скажут. У нас недавно было провека случай был практически один в один с разницей, что новый заемщик уже работал на рынке лизинга один год. но вердикт от этого не изменился - все равно 3.13.6.
      "Нормальным" хозяйственным оборотом это назвать нельзя по той простой причине. что в самом общем случае лизинговая компания покупает имущество и передает его в лизинг. а не занимает исключительно приобретением задолженности по лизинговым договорам.
      Если я правильно поняла компания - заемщик еще и вновь созданная, поэтому третья категория это еще даже хорошо, могут и больше приписать резерва. если уж сильно постараются.

      Комментарий


      • #4
        Поднимаю тему. Может глупый вопрос, но.... Как отследить п. 3.13.6. в случае, когда кредит выдан Банку? В этом пункте исключения для кредитных организаций не вижу почему-то....

        Комментарий

        Обработка...
        X