23 сентября, воскресенье 11:12
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

формирование резерва с учетом обеспечения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Торопыга, ИМХО - при расчете резерва учитывайте только первоначальный залог, т.е. не делите стоимость объекта залога пропорционально. Главное - закрепите это у себя в нормативке. В Вашем сообщении все изложено логично, главное, чтобы также было прописано во внутренней нормативной документации.

    девочка, Вексель - не эмиссионая ценная бумага. Хотя может быть я не права. Эмиссионные ценные бумаги - это акции и облигации. Вексель - долговое обязательство. Проконсультируйтесь со специалистами по ценным бумагам.

    Комментарий


    • #32
      Добрый день! Можно ли скооректировать резерв на поручительство юридического лица с рейтингом "ВВВ-"? В 254-П написано не ниже "ВВВ"

      Комментарий


      • #33
        залогодатель банкрот или не банкрот?

        Добрый день, коллеги!
        Очень надо списать РВПС, но не знаем, как трактовать разъяснение ЦБ, что "в целях применения абз. 9 п. 6.5 Положения N 254-П под ухудшением финансового положения третьего лица, предоставившего обеспечение, понимается возникновение угрозы его несостоятельности (банкротства) при реализации кредитором своих прав на залог".

        Имеем залог здания магазина. Залогодатель - 3-е лицо, ИП, основным видом деятельности которого является сдача этого заложенного магазина в аренду. Фактически получается ситуация ст.9 Закона о банкротстве, когда ИП обязан подать заявление о банкротстве в случае, если обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.

        Получается, залогодатель как ИП-шник обанкротится, но как гражданин-то - нет! Есть у него жилая недвижка (не единственная для проживания), есть какая-никакая зарплата директора на предприятии-заёмщике. Понятно, что в случае реализации банком прав на залог доходы залогодателя очень существенно снизятся. Зато кредитов и иных обязательств у заёмщика нет.
        Имеем ли мы право списать РВПС за счет такого обеспечения, если докажем, что оснований для банкротства залогодателя как гражданина нет?

        Комментарий


        • #34
          Вы списать РВПС в соответствии с главой 8 254-П планируете? Или вы имеете ввиду формирование минимального резерва с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 254-П?

          Комментарий


          • #35
            если это единственное здание, сдаваемое в аренду, конечно будет проблемно доказать, что доходы ИП "существенно не изменятся", хотя можно попытаься сыграть цифрами общего дохода и соотнести этот доход с размером арендной платы.

            Комментарий


            • #36
              Сообщение от sant Посмотреть сообщение
              Вы списать РВПС в соответствии с главой 8 254-П планируете? Или вы имеете ввиду формирование минимального резерва с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 254-П?
              Да, в соответствии с главой 6. Правильно было бы написать "восстановить", а не "списать".
              Вообще мы ни разу не пользовались главой 6, т.к мало кто из залогодателей туда вообще подходит.

              Комментарий


              • #37
                Сообщение от Т-34 Посмотреть сообщение
                если это единственное здание, сдаваемое в аренду, конечно будет проблемно доказать, что доходы ИП "существенно не изменятся", хотя можно попытаься сыграть цифрами общего дохода и соотнести этот доход с размером арендной платы.
                Как я понимаю абзац 9 п. 6.5. 254-П и исходя из разъяснений самого ЦБ, я и не должна доказывать, что "доходы существенно не изменятся". Надо доказать, что залогодатель не обанкротится. Залогодатель физ. лицо, т.к. юридически-то недвижимость на ИП не оформляют. Другое дело, что это физ.лицо еще и зарегистрировано как ИП, сдающее недвижимость в аренду. А ИП как раз обанкротится. А физик останется. Как-то так я понимаю. Т.е. мы сейчас должны собрать максимум информации о его доходах (кроме доходов от аренды по ИП) и его обязательствах. И если обязательств особо нет, и они покрываются доходами - то вроде как есть чем аргументировать ЦБ. А уж если у него какой-нить большой кредит где-то всплывет, который он гасит за счет доходов от аренды - то тогда да, без вариантов.
                Или я не права?

                Комментарий


                • #38
                  если правильно понял,
                  то абз.9 п.6.5. гласит, что Вы не можете учитывать залог при формировании резерва из-за того, что реализация Ваших прав существенно ухудшит фин положение залогодателя. вот Вам и придется обосновывать, что даже в случае продажи залога, фин положение залогодателя не сильно ухудшится.
                  Последний раз редактировалось Т-34; 17.06.2013, 16:12.

                  Комментарий


                  • #39
                    Доказывать в проф. суждении, что ИП банкротом не станет в случае обращения взыскания...
                    Выдержки из разъяснений ЦБ, которые сходу нашел про 6.5. 254-П смотрите ниже
                    (1-й и 2-й автораспознаванием текста копировал, так что извиняюсь за некоректности)

                    ПЕРВОЕ
                    Пункт 6.5 Положения }254П устанавливает дополнительные ограничения, при которых обеспечение не может учитываться в целях Положения 254-П. Так в соответствии с абзат.ем 9 пункта 6.5 Положения 254-П обеспечение не может учитываться при расчете резерва в случае, если фиi-iансовое положеi-iие третьего лица, предоставившего обеспечеi-iие, существенi-юо ухудшится в случае реализации прав кредитора, вытекающих из предоставленного обеспечения по ссуде. В указанном случае речь идет об ухудшении финат-юсового положения залогодателя таким образом, что возникает угроза его несостоятельности (баикротства) при реализации кредитором СВОИХ прав на залог, и (или) возможности возникновения конфликта интересов залогодателя и баю-юкакредитора и не исполнения залогодателем в срок (до 180 календарных дней), определенный Положением ]Ч254-П, обязательств по договорам залога.

                    ВТОРОЕ
                    Оценка финансового положения залогодателя — третьего лица осуществляется с использованием тех же критериев, которые используются для оценки финансового положения заемщика в целях Положения Ж 254-П.
                    Такие явления в деятельности заемщика (залогодателя), как убьхточная деятельность, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления (как в отдельности, так и в совокупности) должны относиться к угрожающим явлениям в тех случаях, если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика (залогодателя) позволяет сделать вывод о том, что их вероятным результатом могут явиться несостоятельность (баикротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика (залогодателя).
                    Банк вправе оценить финансовое положение заемщика (залогодателя) не лучше, чем среднее, если комплексный анализ производственной и финансово- хозяйственной деятельности заемщика (залогодателя) и (или) иные сведения о нем позволяют сделать вывод об отсутствии прямых угроз текущему финансовому положению при наличии в деятельности заемщика (залогодателя) негативных явлений (тенденций), а также при условии, что Банк располагает достоверной информацией о том, что заемщиком (залогодателем) будут своевременно и в полном объеме предприняты необходимые меры, позволяющие улучшить ситуацию.

                    ТРЕТЬЕ
                    Вопрос:
                    Правомерно ли отнести обеспечение в виде недвижимого имущества, обремененного обязательствами по договору долгосрочной аренды, во II категорию качества с целью его учета при формировании резерва по ссуде?

                    Ответ:
                    В соответствии с действующей редакцией п.6.5 Положения № 254-П при рассмотрении вопроса о возможности учитывать обеспечение в целях расчета резерва, при наличии обременения предмета залога обязательствами по иным договорам, следует исходить из того, препятствует ли обременение залога обязательствами по иным договорам соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя на обеспечение, и оказывает ли такое обременение существенное влияние на снижение стоимости реализуемого предмета залога.
                    При этом должны соблюдаться прочие требования Главы б Положения № 254-П, предъявляемые к обеспечению.
                    С учетом изложенного подхода, поскольку в соответствии со ст.353 Гражданского кодекса РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу, то, в нашем понимании, факт обременения обеспечения обязательствами по договору аренды, не окажет влияния на исполнение обязательств правопреемником залогодателя.

                    Комментарий


                    • #40
                      Загвоздка в том, что ИП обязательно станет банкротом. Потому как сдача помещения магазина в аренду - единственный вид его деятельности как ИП. Ну если только лишнюю квартирку начнет сдавать... но для этого ИП держать невыгодно.
                      Но этот же товарищ является учредителем и директором заёмщика (ООО). Заёмщик убыточен, поэтому дивиденды отпадают. Но чистые активы пока еще приличные, плюс какая-то символическая официальная зарплата директора имеется. Продажа помещения деятельность заёмщика никак не затронет, это разный бизнес. Плюс нехилая жилая недвижимость и авто имеются.

                      Это я к тому, что ИП - это только часть этой "многогранной личности". Ну закроет ИП, если мы реализуем залог - делов-то? Как гражданину ему пока далеко до банкротства.

                      Комментарий


                      • #41
                        интересная у Вас ситуевина : )
                        заемщик убыточен, директор заемщика = учредитель = ИП залогодатель, доход которого зависит от аренды. по сути единственным источником дохода во всей этой цепчке является заемщик, деятельность которого убыточна!!!. и Вы пытаетесь доказать, что можете залогом снизить резерв? не злите регулятора : )

                        Комментарий


                        • #42
                          Ну заёмщик - с/х предприятие, пшеницу выращивает. Не везло с погодой последние 2 года - неурожай, недавно вышли на убытки. Но в этом году, судя по погоде, есть все шансы на хороший урожай. Он у нас 100 лет кредитуется, по опыту знаем, что 1 урожайный год дает спокойно пережить пару неурожайных.

                          Вот и получается: будет урожай - будет все ОК, кредит закроется и ему на безбедную жизнь хватит. Не будет - придется ему продавать заложенный домик и сворачивать бизнес. Мы-то в любом случае не в накладе, чего резервы-то создавать?

                          Комментарий


                          • #43
                            Сообщение от Методолог-самоучка Посмотреть сообщение
                            Залогодатель физ. лицо, т.к. юридически-то недвижимость на ИП не оформляют. Другое дело, что это физ.лицо еще и зарегистрировано как ИП, сдающее недвижимость в аренду. А ИП как раз обанкротится. А физик останется. Как-то так я понимаю. Т.е. мы сейчас должны собрать максимум информации о его доходах (кроме доходов от аренды по ИП) и его обязательствах. И если обязательств особо нет, и они покрываются доходами - то вроде как есть чем аргументировать ЦБ. А уж если у него какой-нить большой кредит где-то всплывет, который он гасит за счет доходов от аренды - то тогда да, без вариантов.
                            Или я не права?
                            Ключевой момент Залогодатель - Физ лицо. Собственик физ. лицо. Причем тут тогда ИП, если договор залога с физиком собствеником? Оценивайте целиком физика, включая его имущество, доходы (в т.ч. от ИП и другие)...

                            Комментарий


                            • #44
                              а тут как ни крути, хоть физик, хоть ИП. все равно "существенно снизит доходы". если физик, то его доход это ЗП директора и доход ИП от сдачи в аренду тому предприятию где он директор.

                              Комментарий


                              • #45
                                Сообщение от Т-34 Посмотреть сообщение
                                а тут как ни крути, хоть физик, хоть ИП. все равно "существенно снизит доходы". если физик, то его доход это ЗП директора и доход ИП от сдачи в аренду тому предприятию где он директор.
                                Не, чуть-чуть не так! Недвижимость он сдает не тому предприятию, где он директор. Так что, лишись он недвижимости, его предприятие (и его зарплата, соответственно) никуда не денутся.

                                И да, запросили всю информацию о доходах и имуществу по нему - у него еще земельные участки есть, которые не в залоге и которые он сдает в аренду. Так что совсем без доходов не останется и даже как ИП не обанкротится.
                                А понятие существенности - так оно ж разное для разных целей. В данном случае лишь бы не банкрот; а на 25% или в 10 раз доходы сократились - не суть важно.

                                Комментарий


                                • #46
                                  последзалог, предидущий и последующий залогодатели совпадают.

                                  "предмет залога обременен обязательствами по иным договорам залогодателя, в том числе договорам залога с третьими лицами, за исключением случаев, когда обременение предмета залога не препятствует соблюдению срока, необходимого для реализации прав залогодержателя, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, и не оказывает влияния на стоимость реализуемого предмета залога"

                                  как трактуется данная ситуация в свете 590-П, ведь теоретически, залогодатель может требовать обращения взыскания лишь по одному КД и ДЗ, и наличие других КД и ДЗ будет оказывать влияние на стоимость реализуемого предмета залога. увы, в К+ дополнительной информации на данную тему нет, даже к аналогичному абзацу 254-П.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X