20 ноября, вторник 08:21
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос по п. 3.7.2.1.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос по п. 3.7.2.1.

    Доброго дня, коллеги! Вопрос:
    Клиент имеет в одном Банке 2 кредита. Обслуживание долга хорошее. Клиент получил транш по одному кредиту и гасит платеж по другому. Сохраняется ли при этом обслуживание долга "хорошее" согласно п. 3.7.2.1

  • #2
    Yaros, если гасит напрямую, то не сохраняется, а если сначала гасит из выручки, а потом получает транш, то всё хорошо.

    Комментарий


    • #3
      Помогите разобраться с п. 3.7.2.1.
      Заемщик банка А за счет кредита банка рассчитался с Заемщиком банка Б за материал. Полученные средства Заемщик Б частично направил на оплату процентов и частично на погашение основного долга по кредиту в нашем банке.
      Вопрос 1. Вправе ли банк, в данной ситуации применить фактор существенности, т.к. на погашение кредита заемщик Б направил средства полученные от заемщика А в размере менее 2% от общей суммы полученных кредитов по данному кредитному договору, а факт оплаты процентов за последние 180 календарных дней имел единичный случай ?
      Вопрос 2. Должен ли банк считать обслуживание долга «средним» в соответствии с п 3.7.2.1. в течение последних 30 / 90/ 180 дней ?
      Прямой нормы по количеству дней данный пункт не содержит.
      Может на это счет были какие-то разъяснения.

      Комментарий


      • #4
        Посмотрите, есть, например, вот такое разъяснение.
        ВопросПросим дать оценку конкретной ситуации с кредитованием клиентов банка. В целях расширения клиентской базы и обеспечения для банка - кредитора большой прозрачности бизнеса клиентов, банк уделяет значительное внимание переводу клиентами безналичных и наличных операций по хозяйственной деятельности в банк. Зачастую многие контрагенты так же переводят свою деятельность в банк, тем самым, замыкая цепочки хозяйственной деятельности по счетам в банке. В данной ситуации потенциально возможны факты, когда:
        - компания «А» (заемщик) получает в банке на свой р/с кредит и направляет компании «В» (контрагенту) денежные средства в оплату за поставленный товар или оказанные услуги или оплачивает аванс за продукцию (услуги);
        - компания «В» (контрагент) из полученной выручки от реализации осуществляет погашение кредита банка или закрытие факторингового финансирования банка
        либо
        - компания «В» (контрагент) из полученной выручки от реализации осуществляет оплату за поставленный товар или оказанные услуги или оплачивает аванс компании «С» (второй контрагент);
        - компания «С» (второй контрагент) из полученной выручки от реализации осуществляет погашение кредита банка или закрытие факторингового финансирования банка;
        при этом, денежных средств на начало операционного дня (без учета поступившей выручки) у контрагента или второго контрагента не достаточно для погашения кредита банка.
        Должен ли банк в указанных ситуациях применять п. 3.13.6. Положения № 254-П о реклассификации ссуды заемщика в третью категорию качества с начислением РВПС не менее 21% как косвенно направившего денежные средства на погашение обязательств другого заемщика перед банком?
        Ответ Письмо Банка России от 19.03.2008 № 15-1-3-11/1325.
        Ограничение, предусмотренное в отношении ссуд, перечисленных в пп. 3.13.6 Положения № 254-П, введено с целью пресечения случаев искусственного завышения величины собственных средств (капитала) кредитной организации при использовании ее инвесторами ненадлежащих активов и сокрытия реальных кредитных рисков, возникающих при предоставлении таких ссуд.
        Если анализ деятельности заемщика и его контрагентов демонстрирует реальную оборачиваемость средств, предоставленных в кредит, отражающую нормальный хозяйственный оборот кредитуемого заемщика и его контрагентов, то такого рода кредиты (ссуды) на основании профессионального суждения не следует относить к категории ссуд, указанных в п. 3.13.6 Положения № 254-П.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от katyax2006 Посмотреть сообщение
          Посмотрите, есть, например, вот такое разъяснение.
          ВопросПросим дать оценку конкретной ситуации с кредитованием клиентов банка. В целях расширения клиентской базы и обеспечения для банка - кредитора большой прозрачности бизнеса клиентов, банк уделяет значительное внимание переводу клиентами безналичных и наличных операций по хозяйственной деятельности в банк. Зачастую многие контрагенты так же переводят свою деятельность в банк, тем самым, замыкая цепочки хозяйственной деятельности по счетам в банке.....
          Письмо Банка России от 19.03.2008 № 15-1-3-11/1325.
          Спасибо.
          Да это письмо рассматривали, но оно не устроило наше ТУ ((((

          Комментарий


          • #6
            Недавно я разбиралась с этим вопросом, пересмотрела все доступные мне разъяснения ЦБ.
            1. принцип существенности здесь не применим (разъяснений, разрешающих это нет)
            2. Вы обязаны признать долг "средним" по этой ссуде, и будете его признавать таким до погашения ссуды. Более того, если есть еще ссуды, то в соответствии с п.4.1. вы ВСЮ ссудную задолженность должны тоже признать со "средним" обслуживанием долга. Мне не удалось найти разъяснения, разрешающие не распространять п.3.7.2.1. на всю ссудную задолженность. (это можно только по п.3.13 и 3.14, а это в другие банки). Буду очень признательна, если у кого есть что-нибудь по этому поводу.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X