16 ноября, пятница 01:42
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

вывод залога - возможен ли вывод недвижимости, находящейся в залоге по кредиту?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • вывод залога - возможен ли вывод недвижимости, находящейся в залоге по кредиту?

    Колеги, Здравствуйте,

    ситуация еще не сложилась, но я решил провести превентивный анализ. Допустим, Банк год назад дал кредит под залог коммерческой недвижимости. Договор составлен на ура (хорошие юристы поработали), но каким образом Банк может быть уверен, что должник не вывел из фирмы активы?

    Законы, и особенно свежие июньские поправки в ГК РФ и Закон "О банкротстве", предоставляют Банку бОльшую защиту, нежели это было раньше. Но это защита пост-фактум. А если предположить, что заемщик действует жестко: выводит активы, и ему плевать на последствия?

    Какие существуют процедуры наблюдения на залогодателем? Что реально применяется? То что в законах написано мне известно. Но как реально заткнуть возможность вывода кэша с расчетных счетов предприятия, которое в рамках "нормальной" хозяйственной деятельности, этот кэш сливает в фирмы-прокладки. Так выводится стоимость; и от нормального предприятия через пару лет только стены и ржавое оборудование останется.

    Единственный надежный тест, который я смог придумать, это переодически запрашивать в ЕГРН информацию по собственникам объекта, но опять же мы увидим вывод актива, как совершившийся акт. Можно ли оценить риск вывода актива заранее, и воспрепятствовать выводу?

    Спасибо,

  • #2
    axis2002
    но каким образом
    Читайте квартальные балансы. Помните про ст.ст.7 п.1, 129 п.3, 103 ФЗ О банкротстве. В наших законах много умных и полезных вещей, надо только научиться ими пользоваться, - банальная фраза, но это так.
    Не забывайте о том, что многое зависит от Вашей энергии. Законы, статьи, инструкции ... если есть кому всё это толкать - всё нормально. Если же всем всё по барабану, то никакое упоминание о противозаконности действий не поможет, если это сказано за кухонным столом и в примерно такой вот ... ситуации.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от axis2002 Посмотреть сообщение
      Единственный надежный тест, который я смог придумать, это переодически запрашивать в ЕГРН информацию по собственникам объекта, но опять же мы увидим вывод актива, как совершившийся акт. Спасибо,
      Если заложена недвижимость и она зарегистрирована, то получив выписку из ЕГРП об отсутствии каких-либо обременений означает мошенничество клиента и сотрудника рег.службы (ИМХО, маловероятно, для них риски велики, а банк ведь пойдет в суд). С недвижимостью проще, а вот с деятельностью... Есть вариант регулярных проверок с выездом на место, когда можно посмотреть ведение бухгалтерии, кол-во сотрудников и проч. Клиент должен понимать, что Вы за ним постоянно наблюдаете. Хотя если заемщик собрался в бега, все это мало помогает...

      Комментарий


      • #4
        Добрый день.
        Выша тема является одним из ярких примеров по классификации проблемной задолженности и работе с проблемными активами)))
        PHP код:
        ДопустимБанк год назад дал кредит под залог коммерческой недвижимости 
        В данном случае Ваш договор залога должен быть подвержен регистрации (обременение) и собственник, совершая отчуждение этой недвижимости, столкнется с регистрацией сделки, что в свою очередь уведомит залогодержателя. В этом случае я думаю, интересы Банка (залогодержателя) достаточно защищены.
        Что касается Вашего вопроса по контролю за заемщиком и его выводу КЭШа могу напомнить, что заемщики по условиям большинства кредитных договоров обязаны предоставлять отчетность квартальную, по которой подготовленный специалист сможет оценить капитализацию предприятия и соответственно улучшение или ухудшение его инвестиционной привлекательности (в том числе и отчуждение иного имущества, не заложенного в Банке).
        За контролем над расчетными счетами можно предусмотреть движение средств, только через счета Вашего банка и предоставление ежемесячно справку из налоговой об открытых у него счетах в других банках (данное положение предусматривается в кредитных договорах).
        Ваш вариант тоже практикуется в работе с должниками и почти должниками))).
        PHP код:
        Можно ли оценить риск вывода актива заранееи воспрепятствовать выводу
        Да, производить долгосрочный прогноз по заемщику возможно и это осуществляется специалистами по работе с проблемной задолженностью. Благодаря разработанной и применяемой методике.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X