13 ноября, вторник 01:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Категория качества с учетом дополнительных рисков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Категория качества с учетом дополнительных рисков

    Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить следующую ситуацию. Как говорится, одна голова - хорошо, а много умных голов совсем здорово.
    Ситуация следующая.
    В январе фирма Х разделилась на две. Х и У. Имеется разделительный баланс. К Х претензий никаких - 1КК 0% резерва и не о них речь. Бизнес достойный и нужный. О них забыли.

    Есть У. По юридическим документам существует с января 2009 г. И для полного счастья перешла на упрощенку. Управленческий баланс есть. ТЭО весьма вменяемое, по нему видно, что люди реально просчитывали бизнес, а не рисовали, чтобы покрасивей было. Пакет документов на овер полный.
    Обороты по р/сч мизерные, т.к. работать только начали. Бизнес также весьма достойный, не "купи-продай". Есть ОС, есть ЧА, есть даже небольшая прибыль по итогам 1 квартала.

    Ребятки просят овер. Им нужен действительно овер, транши будут не длиней 2-3 дней. Лимит овера более, чем в 3 раза меньше и валюты баланса и ЧА, но с оборотами по р/сч никак не сочетается.

    Нормативка у нас в банке суперская, многофакторная. Вот отсюда и идут проблемы. Финансовое состояние заемщика идет однозначно как хорошее. Ну хорошее оно, что поделать. Обслуживание долга по общепринятой практике тоже хорошее, после уплаты комиссии за открытие ссудного счета. Тут я Америку не открою, это общепринятая практика.
    П. 3.9 254-П - 1КК 0% резерва.
    А рука не поднимается. Стремно как-то.
    Дело в том, что моя кудрявая нормативка насчитывает еще дополнительные резервы по разным факторам. И набегает у меня на минуточку 37%! Оппаньки!

    Вот мое мнение - наплевать на первоначальную оценку, отнести в 3КК, создать 50% резерва и далее, ежемесячно по мере набора оборотов, погашений процентов и долга улучшать КК и снижать резерв. Что называется, исходя из принципов разумной осторожности.
    Если мне не отшибло память, раньше такие кредиты (новым компаниям) сразу относились в 3КК, но потом это отменили.

    Можно взять в залог ОС, но это проблематично, т.к. они находятся не в одном месте, а рассредоточены по Подмосковью (проблемы с мониторингом). Но это тоже рассматривается.

    Капитал банка такой резерв спокойно тянет. Дело не в размере резрва, а в разумном подходе. Жду Ваших мнений.

  • #2
    Kobra, Я с Вашей внетренней нормативкой не знакома. Но исходя из собственного опыта без много факторного анализа: относите их в третью категорию, потом они поднакопят балансов хороших и ослуживания долга замечательного и сами выйдут в 1 категорию качества. В этом случае будет соблюден пакт о ненападении с ЦБ. Тем более, что СК Вам позволяет резервы.

    Комментарий


    • #3
      Зная, как ЦБ относится к 0% резерва, лучше не рисковать. Можно оценить фин.состояние как среднее на основании доп.факторов риска, рекомендательных писем ЦБ и проч. Тогда выйдет 3-я группа до первой уплаты. Но я бы создал 21%, исходя из формально хорошей оценки по методике.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X