30 ноября, вторник 18:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оценка кредитного риска физического лица и ИП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка кредитного риска физического лица и ИП

    Всем доброго времени суток!
    Может кто нибудь подскажет как нужно оценивать ссуды физика-ИП, если у него один кредит выдан для бизнеса как иписту, а другой на личные цели, потребительский, есть разъяснения от ЦБ по этому поводу? Подходы к оценке фон положения физических лица и ИП отличаются, и получается, что для розницы у него фин положение хорошее, а у мсб среднее..

  • #2
    П. 4.1 590-П
    4.1. При уточнении размера сформированного резерва и (или) при определении величины резерва по вновь выданной ссуде в случае, когда заемщику выдано несколько ссуд, все ссуды, предоставленные данному заемщику, следует относить к наиболее низкой из присвоенных этим ссудам категорий качества с применением максимального из определенных кредитной организацией по этим ссудам размеров расчетного резерва.
    Заемщик у вас один и тот же, так что категория качества - по наиболее низкой.

    Касательно оценки фин.положения из опыта: в рознице оценивали по методике розницы, одновременно запрашивая у мсб их оценку. Далее финположение тоже признавали по тому, что хуже.
    При оценке финположения учитывали оба кредита.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые коллеги, есть прошу выразить ваше мнение относительно следующего: банк предоставил физ.лицу кредит на потребительские цели (без обеспечения) сумма портфельная. Выдали, отнесли в ПОС. При проверке СВА выявили, что кредитные средства, которые зачислили на текущий счет данного Физ.лица, были направлены этим физ лицом на счет 40802 (расчетный счет ИП). СВА написали нарушение целевого использования и предписали оценку данной ссуды по п.3.9.2 590-П (нецелевое = существенные фактор, ухудшающий категорию качества ссуды). Верно ли, что согласно п.3.15 590-П нельзя обесценивать потрфельную ссуду применением к ней п.3.9.2 , ведь порядок оценки кредитного риска, изложенный в главе 3 590-П не относится к портфельным ссудам? Ну еще мы не проверяем целевое, если ссуда портфельного размера и выдана "на потребительские цели" это является нарушением?

      Комментарий

      Обработка...
      X