17 октября, среда 14:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Профессиональное суждение _ сроки!!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Профессиональное суждение _ сроки!!!

    К нам приехала проверка ЦБ и требуют что бы мы делали мониторинг и писали проф.суждения на последний день отчётного периода. Это не раельно же? Подскажите, до какого числа пишутся ежеквартальные Проф. Суждения? Есть какие набудь документы? Рекомендации?

  • #2
    maximpark Есть такое разъяснение, правда реквизиты (номер, от какого чила) надо поискать.
    Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение Ассоциации и сообщает:

    ВОПРОС 7. Согласно п.3.1.5. Положения Банка России № 254-П кредитная организация документально оформляет и включает в досье заёмщика информацию о заёмщике. При этом по различным категориям заёмщиков установлены различные требования к порядку включения информации в досье. В частности, по юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, информация включается в досье заёмщика по состоянию на дату, следующую за отчётной, а в отношении иных заёмщиков по состоянию на отчётную дату.
    Банк просит разъяснить, что, применительно к Положению № 254-П, следует понимать под отчётной датой и что следует понимать под датой, следующей за отчётной? Например, если отчётной датой является 31 марта, то является ли датой, следующей за отчётной, 1 апреля?
    Кроме того, согласно действующему законодательству, заёмщик-юридическое лицо вправе составлять и предоставлять в налоговые органы отчётность в течение 30 дней после отчётной даты, а для годовой отчётности данный срок составляет 90 дней.
    Например, если заёмщик-юридическое лицо предоставил в налоговый орган отчётность за первый квартал 30 апреля (на что он имеет право), то, в течение какого максимального срока после наступления отчётной даты (отдельно учитывая окончание финансового года) либо, соответственно, наступления даты, следующей за отчётной, заёмщик обязан предоставить в банк отчётность, содержащую отметку налогового органа, и в течение какого максимального срока банк должен на основании данных этой отчётности составить и включить в досье документы, предусмотренные п.3.1.5. Положения № 254-П?
    Может ли банк предусмотреть во внутренних документах, регламентирующих кредитную политику, разумные и взаимоприемлемые для банка и клиентов сроки предоставления в банк отчётности на квартальные и годовую даты после установленного законодательством срока предоставления отчётности в налоговые органы?

    ОТВЕТ 7. В целях Положения № 254-П отчетной датой признается первое число каждого месяца (квартала, года). В соответствии с п. 3.1.5 Положения № 254-П кредитная организация в порядке, установленном уполномоченным органом кредитной организации, документально оформляет досье заемщика юридического лица, не являющегося кредитной организацией, и включает в досье информацию о заемщике, в том числе информацию о результатах анализа его финансового положения, не реже одного раза в квартал по состоянию на месячную дату, следующую за отчетной квартальной датой. То есть, если квартальная дата, например, 1 октября, то документальное оформление анализа финансового положения заемщика - юридического лица осуществляется по состоянию на 1 ноября, с учетом всей имеющейся информации по заемщику, включая финансовую отчетность. При этом отсутствие официальной годовой отчетности в течение 90 дней по окончании года не является основанием для кредитной организации не оформлять досье на заемщика, в том числе в части профессионального суждения о качестве ссуды и финансовом положении заемщика, по состоянию на 1 февраля. В этом случае оценка финансового положения заемщика осуществляется на основании всей доступной информации по заемщику, кроме официальной отчетности по состоянию на 1 января.
    Кредитная организация вправе оговорить с заемщиком в рамках кредитного договора сроки предоставления в банк отчетности на квартальные и годовую даты, а также предусмотреть во внутренних документах сроки ее рассмотрения.
    В нашем понимании, сроки представления отчетности в банк, установленные для заемщика, должны позволять кредитным организациям формировать профессиональное суждение о качестве ссуды в сроки, необходимые для оформления досье заемщика в соответствии с требованиями Положения № 254-П.

    Комментарий


    • #3
      Есть такое разъяснение, правда реквизиты (номер, от какого чила) надо поискать.
      http://www.asros.ru/_html/documents/zakonodat/bor10.htm
      romann

      Комментарий


      • #4
        Всё равно ЦБ настаивает на написании профсуждения в день отчётной даты (т.е. на 31.03.., 30.06.. и т.д.). В документе не указаны сроки написания ПС. К примеру что ПС должно быть написано не поднее ... дней.

        Комментарий


        • #5
          maximpark Спросите у них на каком основании они на этом настаивают? У вас порядок и периодичность составления суждений должен быть прописан в положении об РВПС. Если их не устраивает это положение, пусть пишут конкретно в чём. Спорьте! Позиция - "потому что я так хочу" в этом деле не должна возобладать.

          Комментарий


          • #6
            на написании профсуждения в день отчётной даты (т.е. на 31.03.., 30.06.. и т.д.).
            по состоянию на 31/03 ....если настаивают
            поставить дату под профсуждением 31/03, (но базы для отчетности кроме как 31/12 все равно нет), по мере получения отчетности за 1 квартал оценить состояние по отчетности в виде какого-нибудь первоначального суждения, а потом распечатать еще раз на отчетную дату
            Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

            Комментарий


            • #7
              Если от ЦБ никак не отвязаться - оформите проф. суждение на основании мониторинга фин. состояния за предыдущий квартал. (можете даже сделать об этом отметку в строке - фин. состояние), а остальные сведения (качество обслуживания, обеспечение и т.д.) - обновите. Попробуйте - может пройдет...
              Это же понятно, что в Банк не может быть предоставлена (и обработана) отчетность в тот день, когда Заемщик ещё может предоставить её в налоговую. Потом, когда сделаете фин.анализ - откорректируете резерв, если что-то изменится. У нас установлены такие сроки - до 31.07 - заемщик сдает в налоговую отчетность на 01.07.09, до 5-15 августа (в разных договорах по разному) - предоставляет в банк, до 01.09 -мы должны сделать мониторинг ФС. По мере готовности мониторинга - если что-то меняется -корректируем резерв, крайний срок на 1.09. Такой же порядок для остальных кварталов, кроме годового - там тоже в зависимости от разрешенного срока предоставления отчетности в налоговую. Только не забудьте, что форма проф.суждения и порядок мониторинга должны быть прописаны во внутренних документах Банка.

              Комментарий


              • #8
                3.1.5. Кредитная организация в порядке, установленном уполномоченным органом кредитной организации, документально оформляет и включает в досье заемщика профессиональное суждение, составленное в соответствии с требованиями подпункта·3.1.1 настоящего Положения. Профессиональное суждение формируется и документально оформляется на момент выдачи ссуды и в дальнейшем составляется:
                по ссудам, предоставленным физическим лицам, - не реже одного раза в квартал по состоянию на отчетную дату;
                по юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, - в течение месяца после окончания периода, установленного для представления отчетности в налоговые органы по состоянию на квартальную (годовую) отчетную дату;
                по ссудам, предоставленным кредитным организациям, - не реже одного раза в месяц по состоянию на отчетную дату.
                До 01.07 2009 года ограничения не было, поэтому банк должен был во внутреннем документе предусмотреть разумные сроки для мониторнга и формирования ПС. а требовать даты суждения по дате отчетного периода не корректно , например годовая отчетность у вас появляется не раньше апреля а вы будете ставить 01.01.?

                Комментарий


                • #9
                  maximpark У меня все просто. Профчуждение делается на каждый последний рабочий день месяца. Отчетность для оценки финансового состояния берется та, которая доступна. На 31.03.2009 оценка производилась по отчетность на 30.09.2008. А вот на 30.04.2009 вся оценка уже была произведена по отчетности за 2008 год. И никаких проблем.

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемые коллеги, добрый день !

                    Возможно у кого-нибудь есть опыт кредитования Субъектов РФ и МО. Отчётность по таким юридическим лицам предоставляется не в налоговую инспекцию, а заверяется административными органами, Думой. Поэтому установки, изложенные в п.3.1.5. Положения № 254-П не применимы к этим юридическим лицам. Какие даты по Вашему мнению являются датами представления отчётности в контролирующие органы. Если заверенная годовая отчётность не представляется в банк до отчётности за 1 кваратал текущего года, осуществляется ли оценка финансового положения по предварительной отчетности ? Следует ли оценивать годовую отчётность если она получена позже отчётности за 1 квартал текущего года ?

                    Комментарий


                    • #11
                      Здравствуйте, уважаемые коллеги!
                      Как часто вы пишите проф. суждения?
                      С одной стороны есть п. 3.1.4, который говорит нам про УТОЧНЕНИЕ резерва каждый месяц, а п. 3.1.5. - вроде как фиксируется периодичность написания профиков (образно говоря, раз в кваратал). Но организация процесса написания профиков на нынешнем месте работы и сообщение глубокоуважаемой Марии Сорокиной (пусть и трехгодичной давности) наталкивают на размыщления. Дело в том, что на прошлом месте работы мы писали профики на момент выдачи ссуды, на момент изменения категории качества или размера резерва (т.е. день в день - произошло событие - отрегулировали резерв, а не ждали конца месяца), раз в квартал по физикам и юрикам (описывали как обслуживался кредит, просрочки существенные события, если они до этого не были отражены в профиках) + по юрикам писали отдельно и по анализу предоставленной отчетности (тоже раз в квартал в основном, после того как они в налоговую все сдадут). Прошли несколько проверок ЦБ - без нареканий к данному процессу. А сейчас пришла в другой банк, где суждения пишутся в последний день каждого месяца. И тут я задумалась... Я согласна, что все делается так, как прописано "внутри", но как то тяжело мне пока с этим смириться.... Мне объяснили, что действуют в рамках 254-п, которое гласит о необходимости УТОЧНЯТЬ резерв каждый месяц и что все проверки ЦБ до этого также требовали наличия суждения на каждый последний день месяца. По количеству сделок первый и второй банк не сопоставимы (в первом намного больше дел) - раньше ежеквартальные - то еле успевали писать, даже страшно представить чтобы было, если бы каждый месяц надо было бы отстрачивать. Помнится мне, еще на самом первом семинаре в моей кредитной жизни с Блинковым по 254-п, я задала ему вопрос про то - как часто надо писать суждения и что именно подразумевается под уточнением резерва. Тогда он мне ответил, что под уточнением резерва понимается - формирование бухпроводок по резерву (все резервы должны быть отрегулированы по состоянию на последний день каждого месяца, не обязательно реагировать на событие "по факту", т.е. у банка есть выбор), а профики пишутся и помещаются в досье по п. 3.1.5. - ежеквартально. Но это всего лишь слова, которые к делу не пришьешь. Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом и практикой Как видите данный вопрос не покидает меня даже в законный выходной

                      Комментарий


                      • #12
                        Алечка, Уважаемая коллега! Две последние проверки (2009 и 2010 годы) подвердили правильность следующего порядка написания
                        суждений:
                        1. На дату существенных изменений (например, просрочка более 5 или 30 дней, соответственно изменение ОД на среднее и плохое, арест счета и прочие гадости... )
                        2. Ежемесячно на отчетную дату. Это кратко. Как подтверждение ранее сделанных выводов и отстсвие негативных изменений.
                        Но может поехать размер резерва при изменении стоимости обеспечения, если обеспечение учитывается при этом расчете..
                        3. Ежеквартально на основании подробного анализа представленной отчетности. Вот там изменения могут быть любые.

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, добрый день!
                          не нашла в нормативных документах запрета на формирование проф суждения в эл виде, хотим для оптимизации кредитного процесса предусмотреть формирование проф суждения в эл виде .как вы считаете это возиможно (проф судждение в эд виде, и, по сути, без подписи исполнителя/руководителя, только с указанием их ФИО)?
                          Наталья[COLOR=DarkSlateBlue]undefined[/COLOR] :)

                          Комментарий


                          • #14
                            NataNovos,
                            3.1.5. Кредитная организация в порядке, установленном уполномоченным органом кредитной организации, документально оформляет и включает в досье заемщика профессиональное суждение,

                            видимо, от бумажной формы пока никуда не деться
                            Угол зрения зависит от занимаемого места.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Мария Сорокина Посмотреть сообщение
                              Алечка, Уважаемая коллега! Две последние проверки (2009 и 2010 годы) подвердили правильность следующего порядка написания
                              суждений:
                              1. На дату существенных изменений (например, просрочка более 5 или 30 дней, соответственно изменение ОД на среднее и плохое, арест счета и прочие гадости... )
                              2. Ежемесячно на отчетную дату. Это кратко. Как подтверждение ранее сделанных выводов и отстсвие негативных изменений.
                              Но может поехать размер резерва при изменении стоимости обеспечения, если обеспечение учитывается при этом расчете..
                              3. Ежеквартально на основании подробного анализа представленной отчетности. Вот там изменения могут быть любые.
                              Мария, здравствуйте. Со всем согласна, но правильно ли я поняла, что ежемесячно Вы пишете не по всем? ведь 254-П обязывает писать проф. суждения по п. 3.1.1 ежемесячно. Уточнять резерв-да, и если уточнение связано с изменением риска по ссуде, то да-пишем, но ведь не по всем?

                              Комментарий


                              • #16
                                etty, Ежемесячно делается краткое суждение в виде таблички с галочками. Оформляется 5 штук за минуту Полным суждением это назвать нельзя.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Мария Сорокина Посмотреть сообщение
                                  etty, Ежемесячно делается краткое суждение в виде таблички с галочками. Оформляется 5 штук за минуту Полным суждением это назвать нельзя.
                                  Верю!)) Но ведь, если я регулирую резер в связи изменением качества ссуды/обеспечения на внутремесячные даты, и в этот же день пишу суждение, при досрочном погашении - регулирую в день погашения (без суждения), а в иных случаях, предусмотренных п.3.1.4 254-П(изменение курса) регулирую на первое число месяца без суждения, что я нарушаю? Ведь пишу же ежеквртальные согласно п. 3.1.1.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    etty, да в принципе ничего. Финансовое состояние по отчетности в течении месяца врядли изменится только если не поступят сведения о предоставленнии недостоверной отчетности или не придут аресты на счета в размере валюты баланса

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Подскажите коллеги! Прочитала, Ваши рассуждения и хочу еще раз уточнить конкретно про юриков, которые на упрощенке. Согласно п. 3.1.5 254-П проф суждение составляется по юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, - в течение месяца после окончания периода, установленного для представления отчетности в налоговые органы по состоянию на квартальную (годовую) отчетную дату. Так вот получается, что отчетность упрощенцы представляют 1 раз в год, годовую (или я ошибаюсь?). Значит получается, что и проф суждение можно составлять 1 раз в год? И нужно ли у них запрашивать ежеквартально управленческую отчетность? Разъясните мне пожалуйста....

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        КошкаМ, слать их к лесу с их упрощенкой....И не кредитовать. Сплошная головная боль. Управленческий баланс должны приносить ежеквартально. Иначе ЦБ не поймет.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          КошкаМ, у нас упрощенщики ежеквартально составляют справку о доходах и расходах по форме банка, которую на конец года подтверждают декларацией. На основании этой справки мы считаем ряд коэффициентов, потом взвешиваем их и с учетом выявленных или невыявленных прочих субъективных факторов определяем финсостояние. Проверок была куча. Претензий не было. Не каждый упрощенщик может составить управленческий баланс и отчет о прибылях и убытках.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X