17 октября, среда 11:06
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

КАТЕГОРИЯ КАЧЕСТВА ПО СВЯЗАННЫМ ЗАЕМЩИКАМ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • КАТЕГОРИЯ КАЧЕСТВА ПО СВЯЗАННЫМ ЗАЕМЩИКАМ

    Уважаемые банкиры помогите разобраться! По двум связанным заемщикам должна быть одна категория качества или может быть разной? Никакой прямой ссылки на эту ситуацию в 254П нет. Как правильно? Где есть в инструкциях строки об этом? Понятно, что косвенно связанные заемщики влияют на фин. положение друг друга и поэтому могут быть отнесены в одну и ту же категорию именно по этой причине, но основанием для этого должно быть проф. суждение или я неправ и есть где-то прамое указание на отнесение к одной категории качества? Скажем если у заемщика несколько ссуд то есть прямое указание в 254П об отнесении всех ссуд к наихдшей, но относительно связанных заемщиков таких слов нет, может подскажите где поискать?

  • #2
    Подскажите если Положения о связанных лицах в Банке нет (вернее есть но еще по старому письму) допустимо ли Банку выдавать кредиты связанным лицам на льготных условиях (с заниженной процентной ставкой)

    Комментарий


    • #3
      Vibs
      Мы делаем разные резервы. В 254-П нет такого пункта.
      Olik

      Комментарий


      • #4
        Подскажите если Положения о связанных лицах в Банке нет (вернее есть но еще по старому письму) допустимо ли Банку выдавать кредиты связанным лицам на льготных условиях (с заниженной процентной ставкой)

        банк коммерческое учреждение и может выдавать кредиты любым заемщикам на любых условиях. Другое дело - процедурные вопросы - принятие решения кредитным комитетом (др. уполномоченным органом), оценки уровня риска - создания резерва, мониторинг СВК таких ссуд.

        Еще один вопрос - это налогообложение: величина упущенной выгоды банка и н/обл. материальной выгоды заемщика

        Комментарий


        • #5
          Ну я бы не стал так уверенно спорить с "рекомендацией" ЦБ от 17.01.05 2-Т , там прямо сказано о недопустимости кредитования связанных на более льготных условиях. А то, что до сих пор не отреагировали на рекомендации ЦБ, за это точно получите при первой же проверке.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Dmity
            Ну я бы не стал так уверенно спорить с "рекомендацией" ЦБ от 17.01.05 2-Т, там прямо сказано о недопустимости кредитования связанных на более льготных условиях.
            Связанные с банком это одно, а связанные между собой другое. Изначально вопрос, имхо, надо ли связанных между собой оценивать одинаково. Однозначного требования нет, да и не совсем логично предприятия из разных например отраслей оценивать одинаково при их связи между собой. Другое дело, когда вы оцениваете холдинг по совокупности, тогда оценка д.б. единая и распространяться на всех участников холдинга. Еще я бы оценил одинаково при взаимных поручительствах, при этом посчитал бы совместные показатели и совместные обязательства, но это уже как кому нравится.
            По связанным с банком - вопрос в льготности, можно и льготно выдать кредит, просто оценить его ЦБ требует более жестко.
            С уважением,
            Давать советы легко. Сделать, чтобы им следовали - искусство! :umn:
            Понравился совет? - добавь его к моей репутации! :)

            Комментарий


            • #7
              учтены векселя на сумму менее 25% ЧА общества со второй группой...если общество будет гарантом и т.д. по договору Банка с третьим лицом и сумма гарантии в совокупности будет более 25% ЧА общества могут ли придраться к группе....

              мне кажется что нет....вы как думаете?
              Приношу удачу:)Просто приношу, по желанию.

              Комментарий


              • #8
                Коллеги! такая ситуация, выдали кредит фирме A, у которой и учредитель и ген.директор совпадают с другой фирмой В, уже имеющих у нас кредит. кредит фирмы В висит со 2 кат.качества (фин.полож. среднее, кач.обсл. хорошее). теперь когда эти две фирмы оказались взаимосвязанными заемщиками, по вновь выданной (А) создаем резерв 50% (фин.положение среднее, кач.обслуж. (оценивается до выплаты процентов)тоже среднее). Ссуду фирмы В переквалифицируем в 3 категорию качества тоже 50% (ссылаюсь на то что теперь фирмы относятся к взаимосвязанным заемщикам. )Вопрос в том, правильно ли мы оценили вновь выданную ссуду (А), и правильно ли переоценили ту, которая уже висела (В)??? Может быть у кого-то уже была такая практика , как реагирует ЦБ на такие вещи?
                в связи с созданием большого резерва по обоим фирмам по нормативу Н6 укладываемся (тк он считается за минусом резерва, насколько я понимаю).
                ????

                Комментарий


                • #9
                  OkaА почему вы взяли максимальную ставку резерва 50%?
                  Ведь могли взять 21 % ( тем более, я так поняла, что ссуду только выдали и информации по обслуживанию долга у вас не накопилось ?)
                  Или вы были заинтересованы в создании большого резерва ?

                  Комментарий


                  • #10
                    Oka
                    Положением №254-П не предусмотрено отнесение всей задолженности по взаимосвязанным заемщикам к наихудшей категории качества из присвоенных ссудам, предоставленным данной группе заемщиков. В то же время, согласно п. 3.1.1 Положения №254-П профессиональное суждение об уровне риска формируется кредитной организацией по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его финансового положения, качества обслуживания им долга, а также всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации о любых рисках заемщика. С учетом изложенного, по мнению Департамента, при классификации ссуд, предоставленных взаимосвязанным заемщикам, в том числе и группе связанных заемщиков, удовлетворяющих требованиям главы 4 Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И «Об обязательных нормативах банков», следует исходить из соблюдения принципа разумной осторожности, а именно, при классификации ссуд, предоставленных взаимосвязанным заемщикам, кредитная организация может в той или иной степени ориентироваться на худшую из присвоенных им категорий качества, если есть основания полагать, что заемщик, ссуда по которому классифицирована как более рискованная, может оказать негативное влияние на исполнение другими заемщиками обязательств по ссудам, классифицированным банком изначально как менее рискованные. Таким образом, наличие признаков связанности заемщиков является, с нашей точки зрения, фактором, который следует принимать во внимание кредитной организацией при определении категории качества ссуды в соответствии с п. 3.9 Положения №254-П.
                    Письмо Банка России от 26.11.2004 №15-1-1-9/4167

                    Комментарий


                    • #11
                      В проекте изменений в 254-П уже четко прописано, что по связанным заемщикам на всех применяется наихудшая категория качества. Так что ждем, что будет написано в окончательном варианте. А пока всё это на уровне рекомендаций.

                      Комментарий


                      • #12
                        VerPas, мы были заинтересованы в создании такого резерва, что бы не вылететь по нормативу Н6 (но могли создать чуть меньше чем 50), а создали 50 (максимум по 3-й категории) как если бы это были 2 ссуды одному заемщику. по сути перестраховались.почитала в других темах на форуме, вроде к кому-то ЦБ придирался что не отнесли в наихудшую категорию, а вот чтоб придирались к обратному пока никто не писал (надеюсь, я не стану первооткрывателем)...?
                        VerPas, а можете скинуть полную версию письма (в консультанте не могу найти)?
                        ну наверно раз ЦБ сам предполагает внести такие изменения, то придираться не должны.
                        а что делать когда одна ссуда погаситься, а вторая останется? оставить ее в 3 категории 50% (опять же ориентируясь на 254-П как если бы это были две ссуды одного заемщика)???

                        Комментарий


                        • #13
                          Oka Нам из ЦБ приходит электронная рассылка. Без печати без подписи.
                          Насчет что делать когда одна ссуда погаситься, а вторая останется:
                          254-п,
                          4.1. ... При исполнении заемщиком обязательства по ссуде, относившейся к наихудшей категории качества, оставшиеся не погашенными ссуды, предоставленные этому заемщику, относятся к наихудшей из категорий качества, присвоенных оставшимся ссудам.

                          Комментарий


                          • #14
                            ОК. спасибо!будем надеяться что все верно!

                            Комментарий


                            • #15
                              Oka
                              почитала в других темах на форуме, вроде к кому-то ЦБ придирался что не отнесли в наихудшую категорию, а вот чтоб придирались к обратному пока никто не писал
                              Нам как-то надо было спрятать прибыль и мы создали резерв "немного побольше". ЦБ в Акте написал, что банк для регулирования Н6 (чтоб не нарушить) увеличил резерв без должных на то оснований. ЦБ пересчитал резерв, фин.результат, нормативы. Н6 при таком пересчете не нарушился. Но факт остается фактом - при проверке смотрели и на то, чтобы банк не только не занижал резерв, но и чтоб не завышал его
                              Угол зрения зависит от занимаемого места.

                              Комментарий


                              • #16
                                Alna, ну тут уж никто не застрахован....теперь задача в том чтобы хорошенько обосновать такой резерв...

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X