30 ноября, понедельник 13:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Реструктуризация по 254-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • уважаемый Армен, давайте подумаем вот над чем. у клиента был график ... каждый месяц по 1000 руб. +%. Вы изменили ему график и теперь он платит % +2 рубля, в последний месяц % + остаток долга. по Вашему клиент не получил благоприятностей?

    Комментарий


    • Дополнительным соглашением с заемщиком снижен размер пени подлежащей начислению за просрочку возврата кредита и уплаты процентов.
      Есть обоснованные сомнения имеет ли место реструктуризация ссуды.
      Положение 254-П п. 3.7.2.2. ссуда реструктурирована, то есть на основании соглашений с заемщиком изменены существенные условия первоначального договора, на основании которого ссуда предоставлена, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме (например, изменение срока погашения ссуды (основного долга и (или) процентов), размера процентной ставки, порядка ее расчета)...
      1. Ст.432 ГК РФ, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
      Соответственно, условие о неустойке, штрафе(пени) законом прямо не отнесены к существенным условиям кредитного договора.
      2.Согласно гражданскому законодательству неустойка (штраф, пени) представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств и меру имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. (Определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2006 N 9-О).
      Соответственно, снижение неустойки не влияет на благоприятность режима исполнения заемщиком обязательств по ссуде, а снижает размер имущественной ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение обязательств.
      Никто не сталкивался с практикой толкования ЦБ подобной ситуации?
      "Изменить это я не могу, остается извлекать из этого пользу" А.Шопенгауэр

      Комментарий


      • Добрый день!
        Подскажите пожалуйста по ситуации, может кто сталкивался...
        Есть реструктурированная ссуда. Если вернуть условия договора в "первоначальное" состояние, можно ли с уверенностью сказать, что ссуда теперь не будет считаться реструктурированной?
        Спасибо!

        Комментарий


        • Сообщение от Роме$ Посмотреть сообщение
          Добрый день!
          Подскажите пожалуйста по ситуации, может кто сталкивался...
          Есть реструктурированная ссуда. Если вернуть условия договора в "первоначальное" состояние, можно ли с уверенностью сказать, что ссуда теперь не будет считаться реструктурированной?
          Спасибо!
          Боюсь, что такая ссуда будет считаться "дважды" реструктуризированной.

          Но все зависит от конкретного случая и того, как вы это проведете.

          Пример - провели реструктуризацию 02.07.2015 - сегодня вернули в первоначальное состояние - платежей согласно измененных условий не было, просрочек тоже. В таком варианте забираете у заемщика доп. соглашение - уничтожаете их и в АБС возвращаете все как было.

          Другой пример - были погашения по новым условиям или если бы новые условия не появились, то возникла бы просрочка. В таком варианте Вы возвращать будете только на основании нового соглашения с заемщиком, т.е. второй раз реструктуризировать ссуду....

          третий вариант - принять решения в рамках 3.10. 254-П

          Комментарий


          • Да, но под "реструктуризацией" понимается изменение существенных условий первоначального договора, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме.
            А в случае "отката" условий по реструктурированной ссуде нет ни малейшего намёка на какие-либо "благоприятные режимы" для заемщика. Т.е. сначала, к примеру, мы увеличили срок погашения - "реструктуризация". Спустя какое-то время передумали, и решили вернуть срок погашения к первоначальным условиям: ничего "благоприятного" для заёмщика тут нет, наоборот, это лишний повод подсесть на валерьянку. На каком основании тогда продолжать считать ссуду реструктурированной?

            Комментарий


            • Уважаемые коллеги, всем доброго!

              С 30.06.2015г. перестало действовать Письмо Банка России №210-Т.
              При этом, Банк России выпустил НОВОЕ письмо №01-41-1/5328 (Об особенностях применения нормативных документов Банка России) от 23.06.2015г. (ДЕЙСТВУЕТ С 01.07.2015Г.)

              Подскажите, пожалуйста, в связи с Письмом 01-41-1/5328 принимали ли вы новое решение о неухудшении качества обслуживания долга по реструктурированным ссудам, в отношении которых такое решение уже принималось вами ранее в соответствии с 210-Т? Ведь с 30.06.2015 210-Т не действует, и как бы получается. что надо заново принимать все решения, и соответственно, сообщать о таких ссудах в 115 форме.
              так ?

              Спасибо.
              Я понял, это намек, я все ловлю на лету, но.....непонятно, что конкретно Вы имели ввиду?
              Положительные эмоции - это те эмоции, которые возникают, если на все положить .

              Комментарий


              • Коллеги!
                Есть действующий договор овердрафта юр лица, к нему заключается доп соглашение, что с такой то даты лимит снижается, а через два месяца возвращается обратно. Вопрос заключается в следующем: при возврате к первоначальным условиям договора по сути, но при этом на лимит с указанного в д/с увеличивается....
                Как то вот я в замешательстве: вроде как реструктуризация, но при этом возврат именно к первоначальным условиям договора.

                Комментарий


                • ЖурЕА, здравствуйте, если последующее значение измененного лимита больше последнего, но не более значения в соответствии с первоначальными условиями, то это не реструктуризация.
                  Keep walking...

                  Комментарий


                  • Коллеги. подскажите...
                    есть заемщик у которого действует несколько договоров....
                    в одном из них предусмотрено ограничение что максимальная задолженность по всем действующим договорам не может быть более определенной суммы.....
                    сейчас хотим подписать доп соглашение об отмене данного ограничения.
                    будет ли считаться данное изменение реструктуризацией?

                    Комментарий


                    • Eldaree, приветствую, будет, т.к. в этом случае происходит изменение существенных условий первоначального договора, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства в более благоприятном режиме.
                      Keep walking...

                      Комментарий


                      • Добрый день.

                        Просьба помочь разобраться в ситуации. Пример: клиенту в 2018 году была проведена реструктуризация, ФП за текущий и предыдущий период на момент реструктуризации оценивалось не хуже среднего. Было принято решение о КОД "хорошее". В 2019 году ФП ухудшается до плохого. Клиент просрочек не допускал. Нужно ли отменить Решение о КОД "хорошее" из-за того что ФП в 2019 году стало "плохим" и оценивать КОД как "среднее". В 590-П нигде конкретно не прописано о том что в дальнейшем при наступлении плохого ФП отменить решение и мы можем и дальше оценивать КОД как "хорошее"?

                        Комментарий


                        • Добрый день.
                          Вопрос по 106-ФЗ - льготные период, статья 7
                          Считаем реструктуризацией?
                          И формируем резервы с учетом этой "улучшающей" условия кредита реструктуризации без всяких отсрочек по общим правилам 590-п?

                          Комментарий


                          • Да, считаем
                            Можно применить неухудшение по письму Банка России от 17.04.2020 N ИН-01-41/72
                            Но через 6 месяцев все равно считаем реструктурированными

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X