19 ноября, понедельник 14:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

классификация ссуды

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • классификация ссуды

    Помогите срочно по формированию резервов.
    Смысл в том, что когда выдавался кредит сотруднику банка создали резерв 1% как стандартной ссуды, потом у него поменялся статус на инсайдера, и вопрос в том, теперь что, эту ссуду надо классифицировать как нестандартную и создавать резерв 20% ??? Ведь на момент выдачи сотруднк не был инсайдером и не мог влиять на принятие решений о выдаче.

    Памажите тыкнув на букву закона

  • #2
    В данном случае это не важно. На отчетную дату ссуда будет классифицироваться как "ссуда инсайдера", так как на отчетную дату этот сотрудник будет являться инсайдером. Кроме того, ссылка к п.2.3 Инструкции № 62 гласит, что "оценка риска производится ... при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев". В данном случае классификационный критерий изменился - сотрудник стал инсайдером, а значит его задолженность должна быть отнесена ко 2-й группе риска.

    Комментарий


    • #3
      lexaN
      2.3. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков *(2) производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей *(3) , а также в зависимости от других критериев, приведенных в пунктах 2.8 - 2.11, 2.13, 2.14 настоящей Инструкции.
      то есть о "при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев" нигде в инструкции нет.

      Комментарий


      • #4
        Заратустра
        А что, ссылку *(2) отменили? Если отменили, то когда и каким документом?
        Васильев А.Б.

        Комментарий


        • #5
          Вот вам выдержка из 62а, обратите внимание на ссылку под *>:
          2.3. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков *> производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей **>, а также в зависимости от других критериев, приведенных в пунктах 2.8 - 2.11, 2.13, 2.14 настоящей Инструкции.
          --------------------------------
          *> Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.
          **> Далее по тексту обусловленные кредитным договором проценты, комиссионные и иные платежи заемщика в пользу банка именуются процентами.

          Комментарий


          • #6
            leshabv Все - понятно. Спасибо всем. Но хотелось бы конечно отставить в первой Можно как нить ? Кроме как физического устранения инсайдера ?

            Комментарий


            • #7
              Я думаю, что нельзя. Возможность классификации в более низкую группу риска по решению уполномоченного органа на ссуды инсайдеров не распространяется.

              Комментарий


              • #8
                lexaN Я наверное опять в трех березах заблудился но
                2.8. Исходя из всей совокупности обстоятельств, принимаемых во внимание при классификации ссуд, конкретная классифицируемая ссуда может быть отнесена к одной из более высоких групп риска, чем это вытекает из формализованных критериев, определенных настоящим пунктом. Отнесение банком льготных, переоформленных (в т.ч. пролонгированных) ссуд, а также недостаточно обеспеченных и необеспеченных ссуд при осуществлении классификации ссуд в соответствии с документами, указанными в пункте 2.2 настоящей Инструкции, к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, определенных настоящей Инструкцией, в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка, но не ниже группы риска, предусмотренной для обеспечения ссуд в соответствии с классификацией выданных ссуд и оценкой кредитных рисков, приведенной в пункте 2.8.5 настоящей Инструкции (Таблица N 1), допускается при наличии решения органа управления банка, уполномоченного учредительными документами банка. Не допускается отнесение банком к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, установленных настоящей Инструкцией, ссудной задолженности, образовавшейся в результате переоформления ссуд или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.

                Я ничего не вижу про инсайдера

                Комментарий


                • #9
                  Заратустра
                  Дело в том, что возможность классификации ссуд в более низкие группы риска распространяется на льготные и переоформленные обычные ссуды. Ссуды инсайдеров - это отдельная категория ссуд и здесь ничего не сказано про то, что их также можно классифицировать в более низкие группы риска.

                  Комментарий


                  • #10
                    lexaN Мда, ты прав но одно греет, что и против ничего не написано. Но я наверное таки попробую перевести. по указке ЦБ, если откажут принять, восстановим. Кста, а штраф потом на меня не повесят ?

                    Комментарий


                    • #11
                      Заратустра
                      Ну попробуй, попробуй. Но я не понял, как ты это сделаешь - без решения уполномоченного органа и информирования об этом ЦБ? А информировать ЦБ в этом случае нужно обязательно и в 10-дневный срок. А если они потом вам ответят в том духе, что вы плохо инструкции читаете, что тогда? Так что я не знаю как там с тобой в банке будут разбираться.

                      Комментарий


                      • #12
                        lexaN А кто-то грил о том, что будут подлоги ? Добьемся решения уполномоченного органа, информируем ЦБ, создадим резервы по 1 группе.
                        Я не думаю, что ответ будет в стиле "плохо инструкции читаете" потому как однозначного трактования из инструкции не следует, в случае однозначного категоричного низя - честно скорректируем резервы. Меня щас больше волнует - какой силы удар по шапке из-за этого конкретного случая можно ожидать от ЦБ за недосоздание резерва именно по этой причине ?

                        Комментарий


                        • #13
                          Заратустра
                          Если так, то я думаю особого ничего не будет. Если ЦБ не согласится, то будет предписание откорректировать резерв, вот и все. Хотя конечно гарантии нет. Еще зависит от того, какие у вас отношения с местным ГУ ЦБ.

                          Комментарий


                          • #14
                            lexaN Сенкс за отзывчивость Буду пробовать - если получица - и будет о чем доложить - доложусь.
                            Щислива

                            Комментарий


                            • #15
                              Перенесли во II группу.

                              Комментарий


                              • #16
                                По указанию ЦБ?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Если это можно назвать указанием - позвонили в ЦБ куратору - обрисовали ситуацию - 2 группа, позвонили своим аудиторам - 2 группа. Решили не упираться рогом - создали резерв как у 2.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X