17 октября, среда 12:51
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Формирование кредитной истории - вопросы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Формирование кредитной истории - вопросы

    Доброго времени суток, господа!

    Очень хочется понять принцип формирования понятия "просрочка платежей" в кредитной истории. Буду признателен, если кто-то сможет прокомментировать примеры:
    Вариант №1:
    Есть кредит с ежемесячным платежом 1000 руб
    Дата платежа по кредиту: 10 число каждого месяца
    Происходит задержка в оплате текущего платежа на 5 дней, но сумма которая приходит в Банк с опозданием больше чем сумма ежемесячного платежа+штрафы/пени. Следующий платеж поступает в Банк согласно графику. Что в этом случае попадает в БКИ? Просрочка 5 дней?

    Вариант №2:
    Есть кредит с ежемесячным платежом 1000 руб
    Дата платежа по кредиту: 10 число каждого месяца
    Происходит задержка в оплате текущего платежа на 5 дней, но сумма которая приходит в Банк с опозданием больше чем сумма ежемесячного платежа+штрафы/пени. Следующий платеж также опаздывает на 5 дней, его сумма также больше чем ежемесячный платеж + штрафы/пени. Что в этом случае попадает в БКИ? Просрочка 60 дней? Просрочка 30 дней? Просрочка 5 дней?

    Вариант №3
    Есть кредит с ежемесячным платежом 1000 руб
    Дата платежа по кредиту: 10 число каждого месяца
    Происходит задержка в оплате текущего платежа на 5 дней, но сумма которая приходит в Банк с опозданием равна ежемесячному платежу. Следующий платеж также опаздывает на 5 дней, его сумма также равна ежемесячному платежу. Что в этом случае попадает в БКИ? Просрочка 60 дней? Просрочка 30 дней? Просрочка 5 дней?

    PS. И еще, финальный вопрос, вдруг это где-то регламентируется: есть честный заемщик, который исправно платит по кредиту, однако в один из ежемесячных платежей (отправленных по глупости не безналом, как обычно, а через терминал оплаты) происходит задержка на те самые 5 дней. Начисляется штраф в сумме около 200 рублей (при размере ежемесячного платежа более 12000 рублей). Все последующие платежи вносятся в срок (но эти самые 200 рублей "тянутся" более полугода). Банк не предпринимает попыток связаться с заемщиком и сообщить ему об этом факте (ежемесячные платежи же приходят) и просто мило "вписывает" ему в кредитную историю просрочки исчисляемые СОТНЯМИ дней. Т.е. в этой ситуации этот честный (хотя и не очень дальновидный - был бы дальновидным, звонил бы каждый месяц в банк и проверял бы дошел ли платеж, нет ли штрафов ) заемщик (для которого, безусловно, нет проблем оплатить это 200 руб - если бы знать об этом), становится (на основании отчета из БКИ) злостным неплательщиком. Собственно вопрос: регламентируются ли где-то случаи подобные этому? Или тут все зависит от доброй воли банка, и заемщику остается только уповать на их снисхождение в плане правок кредитной истории?

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X