19 сентября, среда 18:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Боязнь БКИ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Боязнь БКИ

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, почему люди требуют поставить нет в Анкете-Заявке на кредит в пункте: - Своим согласием я разрешаю предоставлять и проверять информацию обо мне в Бюро кредитных Историй….?
    Приходил как то на днях клиент который категорически отказывался ставить галочку на согласии, мотивируя тем что в другом банке(назвал конкретное название) кредитный эксперт сам своей рукой проставил галочку в поле “НЕТ”. Со слов клиента ему объяснили это так: Все ваши данные скопируются в Базу которой будут пользоваться все банки. Наш банк не передает информацию о своих заемщиках во всякие там Базы. И таких клиентов приходило множество, за последнюю неделю 5 случаев.
    И вообще можно ли ставить галочки за клиента, ведь это прямое нарушение Инструкций кредитного эксперта… Да и по закону человек сам должен решить давать согласие или не давать..

  • #2
    заинтересованность банковских работников при проставлении "нет" прямая - не придется заниматься работой по передачи данных. Кр. эксперты работу свою не хотят выполнять, а для несведущих клиентов сочиняют байки различные.
    Угол зрения зависит от занимаемого места.

    Комментарий


    • #3
      RJ Действие подобных менеджеров незаконно, но недоказуемо. Может мотивироваться либо ленью, либо премией. Проводите с клиентами разъяснительную работу.

      Комментарий


      • #4
        Да ну глупости какие то.
        Могу прямо сказать, что поступок менеджера глуп по стуи, он вообще дискредитирует идею института бюро кредитных историй. Почему он так сделал? Не знаю, мне кажется абсолютно маразматичный поступок ибо нет ни каких выгод в случае если галочка стоит или наоборот не стоит.

        Единственный вариант - избавить себя от лишней работы.

        Нормальному заемщику скрывать нечего, даже наоборот, хорошая кридитная история это плюс при получении очередного кредита.

        Комментарий


        • #5
          Отбросим в сторону как самого клиента и глянем с точки зрения банка - банку - какая выгода от публикации данных о своем заемщике в БКИ?

          Комментарий


          • #6
            Отдельному банку выгода - прямая: возможность получения информации о потенциальном заемщике, путем направления запроса в БКИ. Только для того, что бы пользоваться базой необходимо предоставлять данные. Связь прямая.

            Комментарий


            • #7
              FIRMIKL
              Действительно - передавать информацию в БКИ для среднего сотрудника среднего банка это морока. Однако фактически тот банк, который не сдает информацию в БКИ, не может сам проверить заемщика в БКИ (именно фактически). Но опять же если это проблема банка, а не менеджера то менеджер блюдет свой интерес.
              А на деле при надлежащем регламенте банку интересно получить кредитный отчет и значит передавать информацию в БКИ, получив у заемщика согласие.

              Комментарий


              • #8
                Борис Воронин
                банку интересно получить кредитный отчет и значит передавать информацию в БКИ
                есть мелкие банки, где заемщики - все "свои люди" и информация из БКИ не нужна вовсе.
                Угол зрения зависит от занимаемого места.

                Комментарий


                • #9
                  RJ, поведение кредитного эксперта в данной ситуации отвратительно, а вот нежелание клиента ставить "Да" я вполне понимаю. Сам не даю никаких согласий. В нашей третьесортной стране и без того разного рода базы (рег-ия по месту жит-ва, 2-НДФЛ и пр.) продаются свободно. Положа руку на сердце, признаемся: разве наши безопасники пользуются услугами БКИ ?
                  Отнюдь. Им эти БКИ - до одного места. У них другие источники информации.

                  Комментарий


                  • #10
                    Борис Воронин
                    Совершенно с вами согласен банку интересно получать кредитный отчет из БКИ, получив у заемщика согласие. Но Отчет будет наиболее полный только тогда когда все банки будут передавать кредитные истории в БКИ. Никто не хочет делиться информацией о своих заемщиках, а получать хотят все.
                    Iourr во многом вы не правы. Смотрите: 5 банков не хотят делится информацией друг с другом - а если все 5 банков передадут информацию о заемщике в БКИ то она сформируется в единый отчет в котором будут отражены все обязательства заемщика перед всеми банками. К тому же информация достоверная(если безопасники между собой обмениваясь информацией могут исказить\ где то даже преврать, то БКИ строго контролируется ФСФР и искажение информации исключено на корню). К тому же при своей работе безопасник тратит время для того чтобы проверить клиента по своим каналам(это и черные базы - которые в свободном доступе можно приобрести везде, и звонки знакомым в другие банки) а это дополнительно время, а заемщик выбирает банк тот в котором можно быстро получить кредит. Запрос в БКИ делается моментально(сам работаю с БКИ и информация меня во многом устраивает), если возникают сомнения по информации на клиента всегда можно перепроверить через свои связи. Пока инцендентов недостоверной информации из БКИ не было.
                    Поделитесь своим опытом работы с БКИ
                    Последний раз редактировалось RJ; 13.05.2008, 08:18.

                    Комментарий


                    • #11
                      RJ, мы судим с разных колоколен Не спорю, для банка очень выгодно, чтобы все потенциальные заемщики говорили "Да".
                      Я лишь выразил понимание заемщикам, не желающим говорить "Да".

                      Комментарий


                      • #12
                        Iourr Однозначно, все зависит от клиента Даст он согласие или нет. Пора бы уже принять закон позволяющий передавать информацию в БКИ без согласия заемщика (как физ так и юр лиц)

                        Комментарий


                        • #13
                          К тому же население перестанет боятся БКИ только после того как исчезнут черные базы на рынках и в интернете
                          Последний раз редактировалось RJ; 14.05.2008, 10:11.

                          Комментарий


                          • #14
                            horoshka,
                            исходя из содержания ч. 4.1 ст. 5 Закона 218-фз, кредитная организация должна запрашивать у заемщика, давшего согласие на представление информации в бюро кредитных историй и ставшего таким образом "субъектом кредитной истории", код субъекта кредитной истории для дальнейшей его передачи в бюро кредитной истории. Однако предоставление кода кредитной истории заемщиком кредитной организации - кредитору не обязательно. Следует понимать, что, формируя код субъекта кредитной истории второй и последующий раз, субъект заменяет свой предыдущий код субъекта кредитной истории. Действующий код субъекта кредитной истории только один - последний.
                            Угол зрения зависит от занимаемого места.

                            Комментарий


                            • #15
                              horoshka,
                              Код должен быть обязательно буквенно-циферным? Можно просто слово или просто цифры? Буквы кстати латинские или русские?
                              Код состоит из цифр, букв русского или букв латинского алфавита. При этом в коде не допускается сочетание букв русского и латинского алфавитов. Регистр букв не учитывается.Минимальная длина кодов не должна быть менее четырех знаков, максимальная - не должна быть более пятнадцати знаков
                              Последний раз редактировалось Alna; 06.09.2010, 08:54.
                              Угол зрения зависит от занимаемого места.

                              Комментарий


                              • #16
                                Alna,
                                а что будет, если после получения кредита (когда клиент дал согласие на обработку и передачи информации о нём), клиент в соответствии со 152-ФЗ отзовёт своё согласие на передачу информации?

                                Комментарий


                                • #17
                                  S.P., мы с этим вопросом обращались в ТУ - четкого ответа нам не дали
                                  Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Финальная версия законопроекта, определяющего введение новых правил на рынке кредитных историй, значительно расширит источники формирования баз бюро кредитных историй (БКИ). Обязанность передавать данные в БКИ установлена практически для всех видов кредиторов, к тому же отменено согласие юрлиц на передачу в бюро их кредитных историй.



                                    Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/bank-ross...#ixzz2Yh9a6SGL
                                    Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Как сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, НБКИ разработало и недавно запустило систему анализа социальных связей заемщика (не путать с социальными сетями в Интернете). Она позволяет по различным косвенным данным (например, адрес) выявить близкие связи заемщиков и спрогнозировать качество того или иного предполагаемого заемщика. Если, например, окажется, что один супруг имеет нехорошую кредитную историю, то на 50 процентов повышается риск того, что и у второго супруга будет та же ситуация. Подобная информация о социальных связях дает возможность банкам лучше оценить возможные риски при выдаче кредита.

                                      Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/rossiyane...#ixzz2YmtON6hm
                                      Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X