15 декабря, суббота 09:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А нужна ли кредитная история для физических лиц в России?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А нужна ли кредитная история для физических лиц в России?

    По логике, хорошая кредитная история должна помогать заемщику получать второй и далее кредиты, причем, чем дальше, тем на более комфортных условиях.

    Однако, насколько я смотрю вокруг, это не очень-то работает.

    Например, взял заемщик пару лет назад кредит в банке "Русский стандарт". Аккуратненько по нему расплатился. Сейчас, допустим, хочет взять новый кредит в каком-нибудь банке, но:

    а) условия в банке "Русский стандарт" в настоящее время менее выгодны, чем в ряде других банков.
    б) предыдущий кредит в самом банке "Русский стандарт" не дает никаких преимуществ при получении нового кредита, т.е., кредит выдается на общих основаниях.

    Как следствие - население кредитуется исправно, но как-то бессистемно. Кредиты получаются сначала в одном банке, потом в другом, потом в третьем.

    Вопрос, собственно, к банковским маркетологам.
    Банки это понимают и просто не хотят ничего с этим делать, или им этот бардак выгоден?

  • #2
    закон еще не вступил в силу. с лета (кажется июнь или июль) начинает работать. эффект будет не сразу а через несколько лет. и именно банки делают бюро кредитных историй - национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Бюро кредитных историй НП "МРС" (БКИ НП "МРС").
    если чё поправьте, писал бо не ангел Божий

    Комментарий


    • #3
      МихаилК
      Да и конкуренция еще такая что не грузит. И прочее. Рынок в насыщении, реальная больба не идет, да работает это только спустя несколько лет.
      А Русский Стандарт, ну кто ж от денег будет отказываться.
      Люблю деньги, но пpедельно пpофессионально. (Киpиенко, по HТВ, 24.03.1998)

      Комментарий


      • #4
        Положительная кредитная история часто используется не для улучшения условий (хотя и это тоже), но и влияет на вынесение положительного решения кредитного комитета.

        Комментарий


        • #5
          Кредитная история нужна.

          Я сам получал кредит в разных банках и при проверке они умудрялись находить инфу на меня в других банках и это мне помогало увеличить сумму кредита, но это скорее исключение из правил

          Комментарий


          • #6
            Hazard
            С одной стороны, да, согласна - нужна, во многом поможет и банкам в работе, и клиентам при получении кредита...
            но, это только с одной стороны...с другой же, нельзя забывать, что мы живем в России....в кредитной истории указывается достаточно большой объем информации о человеке...Вы не думаете, что могут возникнуть ситуации утечки данной информации третьим заинтересованным лицам?
            Твоя главная ошибка в том,что ты боишься ошибиться

            Комментарий


            • #7
              Господа а кто будет так сказать формировать данную историю, как вы представляете это будет выглядеть, в виде досье или юр дела которые ведутся на клиента, не проблема, но у кого оно будет храниться у самого заемщика или как, если в банке то это однозначно будет закрытая информация и кроме как самому клиенту или суду некому банк не предоставит

              Комментарий


              • #8
                Dimns
                кроме как самому клиенту или суду некому банк не предоставит На сколько я понимаю, эта информация будет доступна не только клиенту и судье (в случае заведения дела), но и другим банкам, где данный клиент пожелает получить кредит.....в противном случае, извините, теряется смысл этой истории потому как клиент и сейчас может предоставить банку о себе положительную кредитную историю....или я заблуждаюсь?
                Твоя главная ошибка в том,что ты боишься ошибиться

                Комментарий


                • #9
                  БКВ, да в принципе незаблуждаетесь, просто закон перечитал, да с согласия заемщика об нем может инфа быть предоставлена банком, только банком самим это надо, я имел в виду что надо ведь будет заносить всу инфу в электроную версию, потом по запросам ее пересылать, кому это надо, хотя понимаю банк собирающейся выдать кредит ему как бы важно, но тот банк где этот клиент был раньше, затрачивать время на пересылку информации, как то хлопотно. На сколькоя знаю Сбер по этому поводу послал всех подальше мативируя что сами по себе разберуться со сваими клиентами.

                  Комментарий


                  • #10
                    Dimns
                    Ну, Сбер - это вообще отдельная песня
                    да с согласия заемщика об нем может инфа быть предоставлена банком при отказе клиента от предоставления данной инфы в базу, он автоматически подпадает под подозрение и получить кредит будет уже крайне проблематично (но это мое мнение...) именно поэтому, большинство будет давать согласие, а в данной базе будет храниться информация не только о паспотных данных клиента, а обо всех его займах, возвратах, задержках в платежах, о просьбах клиента об увеличении лимита и продлении срока...т.е. по сути вся финансовая информация о клиенте...
                    Твоя главная ошибка в том,что ты боишься ошибиться

                    Комментарий


                    • #11
                      Я бы хотел еще узнать что будет из себя предстовлять бюро кредитных историй, это будет гос организация или кто попало сможет их создавать, скорее всего что то типа Агенства по страх вклад. будут нахаляву инфу получать а потом ее за бабки предоставлять (ка говорится на основании договора)

                      Комментарий


                      • #12
                        Данный вопрос был задан представителям территориального подразделения ЦБ РФ, на что был получен ответ, что ЦБ РФ будет некой таблицей ссылок организацей - быро и будет предоставлять информацию о том, в каком бюро находится информация о клиенте
                        ну, а дальше Банку придется взаимодействовать с соответствующим бюро.
                        В данном случае не понятно, почему ЦБ РФ имею такую разветленную инфраструктуру по аккумуляции, предоставлению и контролю за информацией такого рода остается в стороне.
                        Возможно, схема будет такая (говорю возможно)в неком регионе будет организовано бюро, в которую банки бесплатно, на обязательной основе, будут предоставлять кредитные сведения и пользоватся информацией этого бюро соттветственно бесплатно. Но в случае если информация по клиенту находится в информационной базе другого бюро, то за плату определенную неким другим законом.
                        Вообще вопросов много,ведь надо учитывать сроки рассмотрения кредитного дела, регламенты предоставления информации, опять же сроки за которое все информация по кредитам в России будет сосредоточена в бюро, ответственность и контроль.



                        Сообщение от Dimns
                        Я бы хотел еще узнать что будет из себя предстовлять бюро кредитных историй, это будет гос организация или кто попало сможет их создавать, скорее всего что то типа Агенства по страх вклад. будут нахаляву инфу получать а потом ее за бабки предоставлять (ка говорится на основании договора)

                        Комментарий


                        • #13
                          БКВ

                          Да там и достоверной инфы то почти нет (так просто получилось)

                          А вообще да - в нашей стране все продается и покупается

                          Комментарий


                          • #14
                            ну что получается пока конкретно не кто не понимает что будет из себя предстовлять данное бюро, на АРБ что то похожее есть но смысл все равно туманен.

                            Комментарий


                            • #15
                              Hazard
                              Да там и достоверной инфы то почти нет (так просто получилось) а в чем тогда смысл данного учреждения? как обычно, по-русски, воздух посотрясать?

                              А вообще да - в нашей стране все продается и покупается так вот и я про то же...как всегда у нас, задумка хорошая и полезная, а вот исполнение......ладно, посмотрим.....
                              Твоя главная ошибка в том,что ты боишься ошибиться

                              Комментарий


                              • #16
                                Кстати по поводу досье. Видел просто уморительную картину. Сидят в магазине представительницы пяти банков. У одной приходит отказ на выдачу кредита какой-то тетечки. Тетечка расстроенная уходит. Девченки из других банков тут же просят анкету этой дамочки и все дружно вносят ее данные в черные списки своих банков. В итоге тетечка уже никогда не сможет получить кредиты в этих пяти банках. Вот Вам и кредитное досье по русски...

                                Комментарий


                                • #17
                                  asiv

                                  И это првильно! Береженого бог бережет, хотя с точки зрения как специалиста это глупо, и в BL девочки занести кл могут но не попричине того что другой Банк отказал, за такие действия их надо только увольнять а вот пересылать в отделы мониторинга данную инфу очень даже праильное занятие.

                                  С кредитными бюро все довольно очень просто. Ни кто лишнего гичего не узнает каждый запрос будет стоить денег информация интересуещейся стороне будет представляться в виде да/нет (должен/ не должен) это условно.

                                  Почему БРС и Сбер спрохладцей относятся к этой затее понятно в их руках и так огромная накопленая история по кл порядка 90% всего рынка по последним свединиям БРС за пять лет на 5000000000 кл историй насобирал, В Сбере еще круче кредиты (ссуды) выдают только по месту жительства и историй накопили наверное навсех, только вот отсутствие систем увеличивает их риски в случае смены местажительства кл, на новом месте он чистый и весь такой шоколадный, но скорее всего эту беду они решат.

                                  По поводу что покупается и продается , очень интересно поразмышлять, как вести себя кл, в настоящее время положительно выплаченый кредит ему в большинстве случаев пользы дает мизер, а вот попадание в BL сопровождается нарушением договора со стороны кл соответственно если по фантазировать то банк тоже не вправе соблюдать условия договора и запросто может продать - подарить другим игрокам рынка вашу неопрятность а другие игроки другим и т.д. И вот тут вы уже проиграли. Вот почему в европе и США народ за свою кр историю трясется и начинает ее копить с молоду.
                                  Всем удачных ФАНТАЗИЙ!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    а вот попадание в BL сопровождается нарушением договора со стороны кл соответственно если по фантазировать то банк тоже не вправе соблюдать условия договора и запросто может продать - подарить другим игрокам рынка вашу неопрятность а другие игроки другим и т.д. И вот тут вы уже проиграли. Вот почему в европе и США народ за свою кр историю трясется и начинает ее копить с молоду.

                                    Именно так. В России создание и функционирование кредитного бюро (на существующей базе) даст очередной повод для давления кредитным организациям на своих клиентов.
                                    Сегодня , когда подавляющее большинство кредитных договоров имеют непрозрачные условия ввиде всевозможных комиссий и постоянно меняющихся тарифов о которых клиент узнает в момент выставления очередного счета, банк запросто сможет заявить заемщику - если не оплатишь все мои "хотелки" по %% и комиссиям , то получишь негатив в БКИ. Такую черную метку клиент нивелировать уже будет не в состоянии.

                                    На пластиковом форуме часто пугают такими заявлениями забежавших туда держателей. На простой вопрос держателя у которого списали непонятные суммы с картсчета "что делать?!" , отвечают - "платить, иначе кредитную историю себе испортишь".
                                    Dimitrii

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      опус в тему "А нахрена кредитная история?"

                                      http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...2622_bod.shtml
                                      Банковской тайны в России больше нет – её украли хакеры
                                      Dimitrii

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        http://www.gazeta.ru/2005/03/30/oa_152974.shtml

                                        Вроде как сомо бюро то зарегестрировали но все вопросы как были так и есть, и на самом деле если клиент буде отказываться давать о себе инфу фиг где получит кредит, а если даст то данная инфа, учитывая вышиизложенную вставку Dimitrii будет достоянием всей общественности, и спрашиваеться какая банковская тайна, если в цб отток инфы а когда она поподет во всякие фонди и тому подавно.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Dimns
                                          отказываться давать о себе инфу фиг где получит кредит, а если даст то данная инфа, учитывая вышиизложенную вставку Dimitrii будет достоянием всей общественности ага, грустно как-то совсем стновится....
                                          примерно об этом я и писала выше...
                                          с другой же, нельзя забывать, что мы живем в России....в кредитной истории указывается достаточно большой объем информации о человеке...Вы не думаете, что могут возникнуть ситуации утечки данной информации третьим заинтересованным лицам?
                                          Твоя главная ошибка в том,что ты боишься ошибиться

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            To All.

                                            Есть ли у кого информация как организована работа кредитных бюро на Западе и как они решают задачу правдивости и защищенности информации.

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X