26 мая, вторник 00:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переоформленная ссуда - Инструкция 62а

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    lexaN , штука в том, что для ВАШЕГО ГУ ЦБ это может быть и "документ", а вот для соседнего - "филькина писанина".... Мы уже сталкивались с таким проявлением США-шного федерализьма (в каждом штате своя полиция) в рамках ЦБ РФ.

    Комментарий


    • #32
      SerguN Дело в том, что здесь речь идет о Письме Департамента пруденциального банковского надзора, следовательно, это мнение не нашего ГУ, а всего ЦБ. Кроме того, в письме есть ссылка на другой документ, которым пользуются все ГУ России, а значит любых ЦБшников из любого региона можно мордой ткнуть в этот документ и, тем самым, доказать свою правоту.

      Комментарий


      • #33
        Будет ли считаться переоформлением без изменения условий, если
        в Кредитном договоре допником пополняется пункт где перечисляются акцессорные обязательства. Например заключен новый договор поручительства?

        Комментарий


        • #34
          tigra Однажды, на подобный вопрос нашего ГУ в ЦБ, ответили следующее:
          "Департамент пруденциального банковского надзора от 01.04.99 № 15-1-4/821
          ... Перечень видов дополнительных соглашений, не изменяющих условий кредитного договора, приведенный в п.8 указаний Банка России оперативного характера от 23.07.98 № 159-Т на текущий момент является исчерпывающим."

          Комментарий


          • #35
            Господа, пожалуйста, помогите неопытному кредитчику.

            Возникла такая ситуация.
            Рассматривается возможность кредитования. Кредит предоставляется под обеспечение здания и, возможно, депозита (о чем я спрашивал в другой теме). Рыночная стоимость здания, даже с учетом дисконтирования на 50% полностью покрывает основную сумму кредита, проценты и прочее, прочее ...

            Дальше - хуже.
            Фактическая цель предоставления кредита - погашение другого кредита (в другом, никак не связанном с нашим банке). До сих пор неизвестно, имеется ли по тому кредиту просрочка.
            К какой группе риска относить кредит? Это что в соответствии с 62-ой инструкцией - переоформление кредитного договора? Как действовать в такой ситуации? Подскажите, пожалуйста.

            Я, конечно, понимаю, что можно сделать вид, что мы ничего не знаем о реальных целях погашения кредита, написать бизнес-план, приложить какие-либо копии договоров заемщика (якобы для них требуются кредитные ресурсы) ... но все же, если выдавать на цели указанные выше ... я почти уверен что необходимо относить к четвертой группе риска. Просто хотелось бы убедиться окончательно, увидеть достаточно конкретные на то указания, может я в инструкции чего-то пропустил или не так понял, но не нашел ...

            Комментарий


            • #36
              А зачем наказывать себя за проблемы другого банка? Если уж принято решение о выдаче кредита на такие сомнительные цели... Или Вы хотите обосновать свой отказ тем, что кредитная история у заемщика оставляет желать лучшего? по-хорошему, конечно, стоит присвоить кредиту 4 группу и создать РВПС 100%. Не найдете обоснований в инструкции - издайте внутренний документ - решение ВКК. Вопрос зачем Вам это нужно?

              Комментарий


              • #37
                FessTN
                согласен с Aprill , т.е. если Вам необходимо создавать такой резерв, создавайте, нет желания, вариантов не создавать - масса (самый простой из них Вы сами озвучили).
                "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." (с)
                gekk

                Комментарий


                • #38
                  ИМХО, 4 группа. А где потом этот клиент будет перекредитовываться, чтобы вам кредит вернуть?

                  Комментарий


                  • #39
                    Не мое желание ... тут причины не экономического характера

                    Комментарий


                    • #40
                      FessTN Не мое желание ну и отбивайтесь до последнего... Если не получится создавайте 1 группу, вдруг все пойдет хорошо и кредит вернется. Увеличить свои расходы всегда успеете. А если создадите 4 группу (что вообще-то логично) как будете отбрехиваться от ЦБ в случае чего?

                      Комментарий


                      • #41
                        Aprill наверное так и придется

                        но все же - где конкретно говорится, что нужно относить к четвертой группе, создавать 100%? (особенно если кредит не просрочен - в чем я пока, правда, не уверен) ... ну вот недопонимаю я ... логично, что надо, но покажите пальцем где об этом умные люди написали?

                        Комментарий


                        • #42
                          А вы запрос в ЦБ пошлите!

                          Комментарий


                          • #43
                            FessTN но покажите пальцем где об этом умные люди написали при желании можно нарыть, что банк вообще-то обязан отслеживать финансовое состояние своих заемщиков и котрагентов. Но можно и ссылаясь на 62а доказать что группа риска - 1 (типа исходя из критериев) .

                            Комментарий


                            • #44
                              maruska ну вот - черный юмор пошел

                              Aprill хорошо ... как это доказать? можно ли считать такую выдачу - переоформлением предыдущего кредитного договора?

                              Комментарий


                              • #45
                                FessTN можно ли считать такую выдачу - переоформлением предыдущего кредитного договора? Я думаю, что нельзя. Вы первый раз выдаете кредит этому заемщику. Но можно доказать, что финансовое положение заемщика хреновое, мягко говоря.

                                Если необходимо выдать, невзирая ни на что, делайте так, как Вам выгодно. Но предупредите начальство, что в скором времени очень вероятно создание 100% резерва.

                                Комментарий


                                • #46
                                  FessTN
                                  да Шож такое, скажитИ, Вам письмо с уведомлением присылали в котором Клиент сообщал бы Вам о том, что этот кредит направляется на погашение старого кредита? Нет, ну и замечательно.

                                  Вариант №1 (резерв в 100% не нужен)
                                  Рисуете ТЭО, приносите действующие договора (текущая деятельность заемщика), рисуете большие круглые глаза, и на все вопросы отвечаете "Какой кредит? Ничего не знаю, выдавали на пополнение оборотных средств!!!"

                                  Вариант №2 (создание 100% резерва необходимо)
                                  Запрашиваете заверенную копию кредитного договора, на погашение которого даете денег, подшиваете все выписки по счетам по данной операции, т.е.
                                  1) дебет ссудный
                                  кредит расчетный (еще лучше если в том банке где будут гасить)
                                  2) дебет расчетный
                                  кредит ссудный
                                  Выписка №2 предоставляется "тем самым банком"
                                  Подшиваете все это в дело. А перед этим в протоколе КК пишите, что так мол и так, люди они хорошие, но попали в такую ситуёвину, помочь оч. хотим и мы в них вааще-то верим, поэтому дадим им шанс реабилитироваться, но все формальности соблюдем и создадим 100% резерв.

                                  Фу... вроде все. А вообще постановка очень необычна ИМХО...

                                  Удачи на дорогах...
                                  gekk

                                  Комментарий


                                  • #47
                                    FessTN

                                    1. Рыночная стоимость здания, даже с учетом дисконтирования на 50% полностью покрывает основную сумму кредита, проценты и прочее, прочее ... Я вот так и не понял - полностью, или, все же, на 50% залог ПОКРЫВАЕТ обязательства?.....

                                    2. До сих пор неизвестно, имеется ли по тому кредиту просрочка. - а Вы уж постарайтесь выяснить.... И не для ЦБ - для себя....

                                    3. Это что в соответствии с 62-ой инструкцией - переоформление кредитного договора? НЕТ!.... И не мучьте СВОЮ голову.... ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ=заключение ДОП.соглашения К кредитному договру/соглашению.... ВЫ его заключали к лиентом?.... То-то же....

                                    4. Я, конечно, понимаю, что можно сделать вид, что мы ничего не знаем о реальных целях погашения кредита, написать бизнес-план, приложить какие-либо копии договоров заемщика (якобы для них требуются кредитные ресурсы) ... но все же, если выдавать на цели указанные выше ... я почти уверен что необходимо относить к четвертой группе риска. и вся остальная "музыка на заданную тему"...... - ВСЕ зависит от заданной (требуемой/искомой... ненужной зачеркнуть....) ТЕМЫ..... Вы ХОТИТЕ или НЕТ - ВЫДАТЬ ссуду?.... Нет - найдите повод/мотив/причины и пр..... ДА - работайте над "оболочкой"/заключением и пр. .....

                                    5. FessTN хорошо ... как это доказать? можно ли считать такую выдачу - переоформлением предыдущего кредитного договора? См. п. 3. + к нему: ЧУЖОЙ договор и ВАШ есть "две разные вещЩи" (с).... Не ваша головная боль ЗНАТЬ (для ЦБ РФ) и ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ договоры другого банка....

                                    Комментарий


                                    • #48
                                      Всем большое спасибо! Услышал достаточно )

                                      Комментарий


                                      • #49
                                        Уже год работаю кредитным инспектором, а точного определения переоформленной ссуды не знаю.
                                        Все ли кредиты, имеющие доп.соглашения к кредитному договору об изменении, являются переоформленными?

                                        Комментарий


                                        • #50
                                          Вавилон
                                          У нас принято считать именно так - любое доп.соглашение -это переоформление, а вот с изменениями или без - читать 62-а.

                                          Комментарий


                                          • #51
                                            Вавилон Наш ЦБ тоже придерживается такого же мнения при проверках: любое доп.соглашение -это переоформление. Причем, они считают именно доп.соглашения, а не количество условий, которые изменяются в каждом из них. То есть, если срок и ставка меняются в одном доп.соглашении, - ссуда переоформлена один раз. Если эти условия оформляются двумя разными доп.соглашениями - ссуда переоформлена два раза. Так что мы приспособились уже. А Вы, на всякий случай, посмотрите акты предыдущих проверок своего отделения ЦБ.
                                            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                            Комментарий


                                            • #52
                                              Вот это меня и возмущает.
                                              Переоформленная ссуда может привести к другой группе риска. Исходя из логики и 62а "РВПС представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков."
                                              У нас небольшой банк и к каждому Заемщику я подхожу индивидуально. Мои договоры помимо основных условий, содержат и множество дополнительных, индивидуальных. На каком-то отрезке времени эти условия либо изживают себя, либо требуют замены. Пара допников и - вторая. Хотя риск невозврата вовсе не увеличивается. Где логика?
                                              Лично я считаю, что переоформление должно исходить из основных условий кредита, то есть изменение суммы, срока, процентов, обеспечения.

                                              Это просто крик души.
                                              Спасибо, что утвердили мои догадки.

                                              Комментарий


                                              • #53
                                                Вавилон, а я вот например в практике всречал такое: выдана кредитная линия на год, с максимальным сроком транша до 90 дней. ставка до 90 дней скажем 22%, до 30 дней 20%. В договоре прописана максимальная ставка 22 %. Клиент изъявил желание взять транш до 30 дней, состовляется доп. по которому ставка 20%, длительность по времени меньше - ставка меньше. Изменение ставки, да. но по сроку вроде все нармально, СВК говорит, что ошибки нет!
                                                Имею свое мнение и уважаю чужое

                                                Комментарий


                                                • #54
                                                  Andrik, здесь изменений нет - в договоре установлена не определенная ставка, а верхний предел. Если в договоре была бы одна ставка для всех траншей - 22 %, тогда выдача под 20 % - изменеие условий.

                                                  Комментарий


                                                  • #55
                                                    Вавилон, по тексту договора именно установленна определенная ставка:
                                                    " Размер процентов за пользование каждой суммой (траншем), выдаваемой в рамках настоящей кредитной линии, составляет хх (ххххххххх) процента годовых."
                                                    Имею свое мнение и уважаю чужое

                                                    Комментарий


                                                    • #56
                                                      Вавилон
                                                      На каком-то отрезке времени эти условия либо изживают себя, либо требуют замены. а что именно изживает себя? и требует замены?

                                                      Комментарий


                                                      • #57
                                                        Здравстуйте!

                                                        Можно вопрос по теме?

                                                        Если соглашением о кредитовании счета предусмотрено право банка на увеличение лимита кредитования, будет ли подобное увеличение считаться изменением условий кредитования.

                                                        Заранее благодарю

                                                        Комментарий


                                                        • #58
                                                          Neman Да.
                                                          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                                          Комментарий


                                                          • #59
                                                            А если ссуда необеспеченная, классифицирована по 1 группе с учетом фин положения заемщика, а в связи с изменением ставки рефинансирования заемщик просит понизить ставку по кредиту? Надо ли ее в другую группу риска переносить? В договоре есть у нас пункт о том что ставка может быть пересмотрена при изменении ставки рефинансирования

                                                            Комментарий


                                                            • #60
                                                              Super2002

                                                              Переоформлением считается изменение условий первоначального кредитного договора - т.е. условия, зафиксированные в кредитном договоре на момент образования ссудной задолженности.
                                                              Таким образом, если в кредитном договоре зафиксирована возможность пересмотра ставки по причине изменения ставки рефинансирования, ссуда не является переоформленной. Значит, и в другую группу риска ее переносить не надо.

                                                              Практика без теории слепа, а теория без практики мертва /К. Маркс

                                                              Комментарий

                                                              Обработка...
                                                              X