27 января, четверг 08:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Просроченная Дт или Кт

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Просроченная Дт или Кт

    Уважаемые коллеги, добрый день!
    Помогите пожалуйста с одним вопросом. Как выявить просроченную (сомнительную или безнадежную) Дт и/или Кт. Клиент крупный, контрагентов очень много, есть ли какие-нибудь отличительные признаки, по которым можно понять что она существует?
    Заранее спасибо!

  • #2
    Екатерина88, Только ОСВ смотреть по 60 и 62 счетам. Они ведутся в разрезе контрагентов, и по ОСВ видно - было ли движение или нет.

    Комментарий


    • #3
      ...Кстати, интересный и вечно всплывающий вопрос! Из Кт и Дз, наиболее важна Дз....А что даст ОСВ 60 и 62.....? Да, понимаю, там виден контрагент, № дог. , сумма уплаченная за опр.период и остаток. Ну это не говорит о просрочке. Для определения просрочки нужны договоры с контрагентами, сопоставление даты возникновения Дз с датой погашения. По идее так. Но для этого нужно запрашивать все договоры, выписки за год))) Это же куча документов и не факт что получится выявить...Должен быть другой вариант....
      Последний раз редактировалось Pipetka; 11.10.2012, 13:34.

      Комментарий


      • #4
        Pipetka, Обычно бухгалтер заводит каждый счет отдельно в разрезе контрагента. Это видно. если счет № 13/8 от 08.08.2009, то ясно дело, что он просрочен. Я так много чего всегда вылавливала.

        Комментарий


        • #5
          а можно немного подробнее про это, или хотя бы направьте в раздел бух.учета - где с этим можно непосредственно ознакомиться...Может быть правила аналитического бух. учета?

          Комментарий


          • #6
            Pipetka, У большинства стоит 1С бухгалтерия. Туда и заводится вся дебиторка в разрезе договоров, а каждый договор в разрезе счетов выставленных. Дело в том, коллега, что БУ на предприятии в отличии БУ банка не так жестко регламентирован. Есть только общие рекомендации, не более того. Нет инструкций, подобных 302-П. Все зависит от главбуха - как поставит, так и будет.

            Комментарий


            • #7
              ((как нехватает кредитчику знаний бух.учета на уровне гл.буха.....(((

              Комментарий


              • #8
                В дополнение можно сформировать ОСВ 60 /62 за продолжительный период (например год) в разрезе контрагентов и сравнить сумму движения за период к начальному сальдо. Если Начальное сальдо не нулевое. а двиежение на копейки или ноль, то данная задолженность мертвая. Очень удобно делать в экселе, количество контрагентов значения не имеет
                Лучше переесть, чем недоспать!

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемые банкиры. Объясните, пожалуйста, для чего Вы ищете просроченную задолженность? Есть учетная политика организации, в учетной политике должен быть прописан порядок создания резерва по сомнительной (просроченной) задолженности. 91-63. Если резерв организацией не создается, то отчетность недостоверна. И почему только 60 и 62, а 76?

                  Комментарий


                  • #10
                    Barrava, Причем делать это достаточно легко, потому что из 1С в MSExcel данные вынимаются одной кнопкой.
                    selves, 76 счет имеет обычно не такие значительные объемы у большинства организаций. Смотрим и его, разумеется, но важнее счета 61-62.
                    Резервы редко кто создает. Одно дело, что в правилах написано, другое дело что на самом деле. Вы сами хоть в одном баласе такие резервы видели?

                    Комментарий


                    • #11
                      Нет, не видел. Я только пытаюсь, ищу работу, во время прохождения теста или собеседования бывают разные вопросы... и поэтому мне, для понимания ситуации, нужна ясность, четкое представление, что можно сказать, а где не умничать. А на счет отражения в балансе..., с 2013г. выходит 402-ФЗ, где гл.бух только с высшим образованием, может, что и поменяется.

                      Комментарий


                      • #12
                        selves, Почитайте форум. У Вас несколько странное представление о кредитовании и бухгалтерском учете предприятий. Акценты у Вас смещены явно не в ту сторону. Вы вытащили на свет божий то, что никто никогда не делает и делать-то врядли будет. Резервы эти. Не хотите насмешить опытных людей и смотреться идиотом - не говорите на эту тему. Никогда. А вот сроки погашения дебиторской задолженности крайне важны, т.к. дебиторка рассматривается в т.ч. как источник для погашения имеющихся обязательств. Причем по срокам, что важно. И дефицит ликвидности по тому или иному сроку может вызвать проблемы, в т.ч. с погашением предоставленного кредита. Пока Вы пишете чистую и незамутненную разумом ахинею, не имеющую отношение к практической деятельности.
                        402-ФЗ я читала и если для Вас существенно высшее образование бухгалтера (кстати, это легко будет обходиться при наличии стажа, это тоже прописано), то я там вижу гораздо более серьезные засады. В частности, обязательность предоставления финансовой отчетности только раз в год, а не поквартально, как раньше. Что идет вразрез с 254-П.

                        Комментарий


                        • #13
                          Здравствуйте!
                          selves, прежде всего, вы должны для себя уяснить, что банки и люди, работающие в них разные и подходы к кредитованию клиентов в узком понимании разные. Это зависит от многих факторов: руководителей отделов (люди а-ля «мы всегда так делали и будем делать», люди, которые четко формулируют свою позицию обоснованно и т.д.), кредитной политики, клиентов (микро, малые, средние, крупные, типовые, не типовые, в конце концов, от руководства по разнарядке или рыночные с улицы).
                          С моей точки зрения, инспектор должен иметь хорошие навыки во всех областях, кредитного процесса: интервью, анализ (первичный и для выхода на КК), выступление и защита на КК, подготовка договорной базы, юридические аспекты сделок, основы бух. Проводок по кредитами и пр. Как одна из базовых вещей – это довольно детальное знание бухгалтерского учета, но в том разрезе чтобы проводить адекватно финансовый анализ, без лишнего академизма. От того, с кем вы будете общаться на собеседовании – «тот, кто будет смеяться и будет считать идиотом» или внимательно выслушает, зависит от каждого человека конкретно, и все они будут в той или иной степени опытные и компетентны в своем вопросе.
                          Вопросы, которые вы ставите, вполне логичные. Выносит ли клиент задолженность на просрочку и создает резервы – зависит от клиента, есть такие, которые создают резервы, есть те, которые не создают (соблюдают законодательство или не соблюдают). Большинство, разумеется, не создают, ведь это ухудшает финансовые результаты (прочий расход, влияющий, в конечном счете, на показатель EBITDA, или, если хотите, прибыль). Насколько финансовый результат завышен/занижен - вот какой вопрос нужно прорабатывать: нужно знать, как выявлять просроченную задолженность и как создаются резервы. Ваша компетенция в данном вопросе оценить финансовое положение и источник погашения, а не уличение клиента в несоблюдении законодательства и недостоверности отчетности (оно повсеместно). Знание таких вопросов учета – разумеется, не помешает, но лучше все-таки сконцентрироваться в знании бухучета в целях оценки ФХД.
                          Для саморазвития можно из сети скачать отчетность средних и крупных публичных российских компаний, просмотреть их балансы и ОПиУ, прикинуть сколько денег им можно дать и почему. Именно такие вопросы часто задают на собеседованиях.
                          Ибу ибуди хуйдао муди -
                          шаг за шагом можно достигнуть цели
                          ( перевод с китайского )

                          Комментарий


                          • #14
                            Здравствуйте, vorobey!
                            Большое спасибо! Я постараюсь осмотрительней вести себя на собеседованиях, и мне действительно не хватает понимания по многим и очень многим вопросам. У меня вопрос был не в том, выносит клиент задолженность ..., формирует резерв или нет (это дело клиента). Я не понял каким образом из представленной отчетности выбирается долгосрочная и краткосрочная задолженность. То, что делала Мария, позволяет найти скорее просроченную (ну я и подумал, что просроченную возможно найти и по-другому).
                            Еще раз, спасибо, я обязательно прислушаюсь и учту Ваши комментарии!
                            Мария! я не клоун и смешить кого-либо мне без надобности. Меняется законодательство, убрана строка из баланса, введено резервирование, согласно 402ФЗ с 01.01.2013 бухгалтерская отчетность перестает быть коммерческой тайной, а управленческая остается. Нужна или нет разбивка задолженности по-срокам, если нужна, то какую информацию нужно (а с 01.01.2013 можно) запросить у клиента. Такие смешные вопросы.....

                            Комментарий

                            Обработка...
                            X