16 ноября, пятница 13:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мониторинг финансового состояния предприятия

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мониторинг финансового состояния предприятия

    Здравствуйте.
    Я пишу статью по поводу мониторинга финансового состояния предприятий. Суть в том, что он проводится только по результатам (в основном) годовых или квартальных отчетов. Но иногда такие проверки бывают неэффективными, т.к. исследуют большой промежуток времени, за который предприятие может стать банкротом. Т.е. нужна система маркеров, по которым можно отслеживать в течение года (!) показатели, определяющие эффективность бизнеса и реализации этих прав.

    Знаю, что в программе 1С есть подобные функции анализа ( за период 1 мес.): ликвидность предприятия и т.п., но все равно они далеки до совершенства.

    У меня поэтому 2 вопроса:
    1) Как вы отслеживаете текущее состояние предприятия…ведь анализ финансовой ситуации даже по квартальным отчетам в сложившейся кризисной сейчас малоэффективен, ведь можно « упустить момент»….
    2) В банках, отдел работы с юр. лицами, когда проводится проверка на фин. состоятельность клиента ( предприятия), данные за какой период обычно анализируются? Опять же те же годовые отчеты.....так за год предприятие могло 20 раз стать банкротом, а ему по старым данным кредит что ли дадут ???
    Последний раз редактировалось Elene ALS; 09.12.2009, 14:48.

  • #2
    Elene ALS, Мы проводим экономический анализ, основываясь на квартальных показателях. Для нового заемщика смотрим последние 6-8 отчетных дат. При мониторинге динамика соответствено охватывает больший период. Смотрим на сайте арбитражного суда иски к компании. Анализируем в динамике кредиторскую и дебиторскую задолженность на предмет просрочек. Банкротство за месяц не наступает... Равно как и судебные процесы при наличии исков затягиваются надолго.
    Лучше переесть, чем недоспать!

    Комментарий


    • #3
      А систематический мониторинг фин-хоз. деятельности компании( в частности движение средств по счетам?) Все видим ежедневно....

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от Мила123 Посмотреть сообщение
        А систематический мониторинг фин-хоз. деятельности компании( в частности движение средств по счетам?) Все видим ежедневно....
        Ну.. во-первых, и увы, это просто мало кто делает - типа времени не хватает
        Во-вторых в режиме "он лайн" можно отследить только свой счет, а у мало-мальски крупного предпритяия их не менее 5

        В третьих, движение средств по счету нам почти ничего не скажет, так как не отражает операций, не связанных с движением денег, например, подписания акта выполненных работ с субподрядчиком и возникновение кредиторской задолженности.

        Понятно, что иногда можно выявить странные операциии и задать необходимые вопросы. Либо на проятжении хотя бы месячного периода проследить резкое падение оборотов и также задать вопросы.
        Но это скорее частный случай, а в общем и целом ежедневный анализ счета малоэффективен
        Лучше переесть, чем недоспать!

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X